Олег Хорохордин посетил хозяйственные объекты в Кызыл-Озеке

Олег Хорохордин посетил хозяйственные объекты в Кызыл-Озеке

5 апреля 2021 года, 12:31
12

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Майминскому району осмотрел Горно-Алтайский селекционно-информационный центр в селе Кызыл-Озек, на территории которого в последующем планируется возвести социальные объекты.

Горно-Алтайский селекционно-информационный центр занимается воспроизводством племенного поголовья животных, ведет учет племенных животных, проводит оценку племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции, оказывает услуги по лечению и идентификации племенных животных, обеспечивает сохранность документов зоотехнического и племенного учета.

В организации работают более 40 человек. Центр располагает земельными площадями, в том числе 482 га сельскохозяйственных угодий, также имеется поголовье скота, порядка 300 овец, 260 коней.

Ранее руководитель региона отмечал необходимость работы по разграничению территории и переносу селекционного центра за пределы села. В настоящий момент определен участок под строительство нового селекционного центра за селом Кызыл-Озек, где имеются все условия для продолжения работы учреждения. Разработка проектно-сметной документации начнется в 2022 году, работы по возведению центра – в 2023 году.

«На освободившейся территории планируется построить ряд социальных объектов – школу, детский сад в рамках нацпроекта «Демография», газовую котельную, многоквартирные жилые дома для детей-сирот. В настоящее время готова проектно-сметная документация на строительство детского сада», – сказал Олег Хорохордин.

Также Олег Хорохордин ознакомился с работой сельскохозпредприятия «Фокин» в селе Алферово Майминского района.

Глава региона пообщался с руководителем хозяйства, осмотрел имеющиеся производственные мощности, а также обсудил возможности расширения предприятия.

«С 2018 года сельхозпредприятие получило более 21 млн государственной поддержки. Субсидия предназначалась на приобретение поголовья скота и возмещение части затрат на приобретение техники, оборудования для молочного животноводства. Сегодня предприятие успешно занимается производством молока, мяса. Только за последние годы производство молока увеличилось в 2,5 раза», – отметил глава региона.

Руководитель хозяйства Николай Фокин рассказал, что крестьянское хозяйство работает с 1991 года. По его словам, молочное скотоводство здесь начали развивать около трех лет назад, с тех пор как Минсельхоз Республики Алтай предложил восстановить дойное поголовье после долгого перерыва. На сегодняшний день общее поголовье скота составляет 236 голов, дойное стадо – 113 голов. Предприятие производит порядка 500 тонн молока в год.

У предприятия есть предпосылки расширить производственные мощности. В частности, планируется строительство нового коровника на 200 голов дойного скота стоимостью порядка 45 млн рублей.

Олег Хорохордин отметил, что хозяйство может участвовать в конкурсе на получение субсидии на развитие сельскохозяйственных предприятий. «Конкурс состоится уже в ноябре текущего года. До этого времени можно подготовить соответствующую документацию», – сказал глава региона.

12 комментариев

  1. А чё не СПК ПКЗ «Амурский»? Нежная и тонкая натура не может на мертвую скотину смотреть? Бедняжка…

    17
    3
  2. А министр-то наш С\Х — чистюля. Молодец в коровник в бахилах, марать кабинетную обувь не гоже. Думаю на необъятных просторах руководимой им отрасли в РА без главы заблудился бы. Как-то робко позади держится, то-ли порки побаивается?

    12
    2
  3. Крепкого здоровья и долгих лет, Уважаемому Николаю Михайловичу Фокину!!!! Настоящий фермер, реально занимается животноводством, а не вату катает…. Таких впервую очередь надо поддерживать и развивать , такие не крадут бюджетные деньги — как некоторые…..

    1
    2
  4. Отрицательные комментарии не за Фокина, его многие знают только с хорошей стороны и работали с ним со времен СССР, высказывания касаются остальных персон.

    7
    0
  5. На фото депутат Майминского райсовета или я не разгляжу?
    Если да, то прорисовывается непорочная связь с депутатским корпусом Эл-Курултая. Как то уж слишком явно адресат внезапной поддержки нарисовался. Ох не хорохо может получиться.

    0
    0
  6. Сейчас семенной овес подорожал с 12 до 20 тыс. руб., т.е. на 66%, Диз топливо с 42 до 49 руб., т.е. на 17%., техника как подорожало и главное нет качества, если с такими темпами будут расти цены то будет ли развитие сельского хозяйства, скоро почти все молодое поколение из деревень уедут на заработки в большие города или самые дальние уголки нашей родины, в деревнях кто останется, делайте сами вывод.

    5
    0
  7. Да уж) глава Майминского района встречается с президентом Татарстана, а глава Республики посещает Майминский район. Готовится рокировка? Может я чего то не знаю?

    1
    0
  8. Бердан помнится с пропелером ОПХ «Чуйское» Разграбили. А когда на алтайскую яму поедет хорохо.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...