Самка ирбиса два года нападает на домашний скот в Кош-Агачском районе
Фото: Denis.

Самка ирбиса два года нападает на домашний скот в Кош-Агачском районе

6 апреля 2021 года, 9:01
4

Несколько случаев нападения снежного барса на домашний скот зафиксированы за два года в одном из ущелий на территории Сайлюгемского национального парка. Ирбиса удалось снять на фотоловушку, выяснилось, что это самка. Как сообщает директор национального парка Денис Маликов в своем инстаграме, самка начала убивать скот, когда у нее появились котята, которые этой осенью уже должны начать самостоятельную жизнь.

Нападения барса на домашний скот – редкое, единичное явление для Республики Алтай. Это может объясняться тем, что самке трудно охотиться на козерогов из-за пожилого возраста или состояния здоровья, а детей кормить все равно нужно.

«Ирбис, конечно, зверь крайне редкий, но и для скотоводов терять скот, который зачастую является единственным источником существования всей семьи – настоящая беда. Ищем сейчас возможность компенсировать ущерб скотоводу, которого уже два года терроризирует эта самка», — заключает Денис Маликов.

Добавим, что в Туве нападения барсов на домашний скот случаются чаще, и там при поддержке Всемирного фонда природы ущерб хозяйствам экологи компенсируют. Кроме того, фермерам помогают обустраивать кошары и устанавливать специальные отпугиватели.

4 комментариев

  1. Самку трогать категорически нельзя. Пострадавшим выплачивать денежные компенсации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...