После совещания со специалистами жители Турочака стали активно прививаться от Covid-19
Иллюстрация: Envato Elements.

После совещания со специалистами жители Турочака стали активно прививаться от Covid-19

4 апреля 2021 года, 14:15
5

После круглого стола «Вакцинация от Covid-19: за и против», который прошел в конце марта в Турочаке, интерес жителей райцентра к вакцинации заметно вырос, многие решили привиться от коронавируса. Об этом «Новостям Горного Алтая» рассказала главный врач Турочакской районной больницы Мария Тришина.

По ее словам, некоторое время назад специалисты районной больницы в рамках подготовки кампании по вакцинации провели опрос и выяснили, что готовы привиться лишь 10% респондентов. Оказалось, в частности, что в образовательных учреждениях желающих привиться очень мало. Хотя известно, что для эффективной борьбы с эпидемией коронавируса необходимо привить как минимум 60% населения. Только тогда можно говорить о коллективном иммунитете.

Мария Тришина признается: у нее были опасения, что поступающая в район вакцина будет не востребована. Своими опасениями она поделилась на совещании в Министерстве здравоохранения Республики Алтай, после чего было принято решение провести в Турочаке круглый стол на тему вакцинации населения.

Совещание было организовано Общественной палатой Республики Алтай, вел его председатель палаты Денис Власенко. Также в нем участвовали главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Валентина Мунатова, главный врач районной больницы Мария Тришина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Юлия Блаже, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай по Турочакскому и Чойскому районам Анастасия Печенова.

Зал дома культуры, с учетом специальной противоэпидемической шахматной рассадки, был полон. Пришли на совещание и «антипрививочники» — демонстративно без масок, не соблюдая правила рассадки. Задать вопросы специалистам имели возможность все. Диалог был оживленным, где-то излишне эмоциональным, но в целом конструктивным.

Буквально через несколько дней в Турочак поступило 200 доз вакцины «Спутник V» и, несмотря на былые опасения медиков, все они оказались востребованы. Желающих привиться оказалось больше, чем вакцины. Но это вопрос решаемый – новые партии препарата скоро поступят в нужном количестве.

«Уверена, что круглый стол сыграл свою роль в этом вопросе – люди получили необходимые разъяснения, получили ответы на волнующие их вопросы; поняли, что у прививки практически нет пробочных явлений, максимум – непродолжительная температура, а титр антител после вакцинации оказывается высоким. Спасибо организаторам за такое полезное мероприятие», — сказала главврач районной больницы.

5 комментариев

  1. Специалисты. А вот по другим вопросам если на повестке дня где то не так, тоже приедут специальничать?

  2. все хорошо но антипрививочников надо было мордой в пол вывести из зала, если не реагировали на замечания устные, а не поощрять их игнорирование законов

  3. Н-да из стать стало понятно что народ не хочет колоть в себя не знамо что!!!! Бютжетников нагнали в ДК и начали промывать мозги(пугать, стращать увольнениями и таму подобным нагонять страстей)…. А вот все страны от нашей «Чудо вакцины» отказались ее не кто не покупает идет только в страны третьего мира за нашь счет в виде гуманетарки(((( Наши чинуши ее не колят как и сам царь закрадываются страные мысли из всего этого либо будь свинкой для эксперемента либо просто переболей!!!! Только кричат из каждого утюга она супер но не одного доказательства нет и не придвидится……………

    • «А вот все страны от нашей «Чудо вакцины» отказались»
      Враньё, более 50 стран уже одобрили приобретение «Спутник V», стран ЕС пока немного и США понятное дело отказываются, лучше «файзером», зато своим.
      Последствия от «Спутника» пока до конца не ясны, только года через два-три окончательно ясно будет, но на сегодняшний день (из существующих) это самая эффективная вакцина от ковид, просто факт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...