В республике разработают специальную госпрограмму по сохранению алтайского языка

В республике разработают специальную госпрограмму по сохранению алтайского языка

31 марта 2021 года, 12:39
8

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о необходимости разработки отдельной государственной программы по сохранению и развитию алтайского языка, сообщает ТАСС. Поручение о разработке такой программы на трехлетний период он дал во время выступления на региональной научно-практической конференции «О функционировании государственного алтайского языка на территории Республики Алтай».

«Алтайский язык не только является государственным языком Республики Алтай наряду с русским, он часть мирового культурного наследия. Наш долг — сделать все возможное для сохранения и развития этого драгоценного наследия. Учитывая особую важность этой задачи, я предлагаю и даю поручение разработать отдельную государственную программу на трехлетний период, на 2022-2024 годы, по сохранению и развитию алтайского языка», — сказал он.

Хорохордин отметил, что в атласе языков ЮНЕСКО алтайский язык сначала был отнесен к языкам, находящимся «под серьезной угрозой исчезновения», в 2010 году он был переведен в категорию «под угрозой исчезновения».

«Степень угрозы языку за минувшие годы даже уменьшилась. Главная угроза для развития любого языка, по мнению экспертов ЮНЕСКО, — что на нем не говорят и его не изучают дети, подрастающее поколение. Именно эту проблему мы с вами вместе решаем. Для сохранения, поддержки и развития алтайского языка реализуется большой комплекс мероприятий: язык изучается на всех уровнях общего образования, в том числе в дошкольных учреждениях, а также в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Количество организаций, где преподается алтайский язык, и число изучающих язык детей с каждым годом увеличивается. Регулярно выходит в свет художественная, научная и учебно-методическая литература на алтайском языке», — подчеркнул Хорохордин.

8 комментариев

  1. Глава наш молодец знает что делает. Всех вокруг себя собирает. Особенно назначения последние говорят сами за себя. И в районах он навёл порядок. Все взял под свой контроль. Портфель и кресло делают своё дело. Династия рулит. Так держать.

    5
    8
    • В своих государствах пусть изучают. Нет проблем.
      Здесь же речь о статусе второго гос. языка. Что за вопросы? Вы не изучайте. Вам этого не надо и не беспокойтесь.

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...