Всемирный фонд природы опубликовал на своем сайте материалы, посвященных изменению климата на нашей планете. Среди них – лекция российского климатолога, популяризатора науки, кандидата физико-математических наук и директора программы WWF «Климат и энергетика» Алексея Кокорина, посвященная прогнозу ситуации в Республике Алтай.

В своем выступлении, основанном на материалах многолетних наблюдений, ученый отмечает, что зима на Алтае в отличие от ряда других регионов стране не потеплела, лето потеплело незначительно. В сравнении с прошлыми годами март и апрель стали теплей, в марте и ноябре существенно увеличились объемы осадков.

Изменение климата, которое иногда называют «глобальным потеплением», скажется и на Республике Алтай. Ученые подготовили два прогноза: худший и умеренный, они зависят от объема выбросов парниковых газов, в том числе двуокиси углерода, в атмосферу.

В соответствии с худшим сценарием, к концу нынешнего века в Республике Алтай температура повысится в среднем на 5-6 градусов, средние температуры марта и ноября станут положительными, количество пожароопасных дней в год увеличится на 20-30 по сравнению с нынешним показателем.

При умеренном росте выбросов изменения климата также будут происходить, но не столь драматично, как при худшем прогнозе: потепление к концу века ожидается на 2,5-3 градуса, рост числа пожароопасных дней – на 10-15.

В любом случае в Республике Алтай стоит ожидать увеличение объемов зимних осадков. Уже сейчас для региона характерны неравномерность и экстремальность осадков, когда суточный максимум может оказаться больше среднемесячного значения. Такие аномальный снегопады не раз случались за последние годы.

Изменение климата скажется на животном и растительном мире Горного Алтая. Границы леса будут выше, может измениться вегетационный период.

По мнению ученого, важно, чтобы ситуация шла не по негативному сценарию, а хотя бы по умеренному. Для этого человечеству необходимо принять ряд мер, которые помогут нейтрализовать негативное воздействие на окружающую среду.

С полной версией лекции Алексея Кокорина вы можете ознакомиться ниже.

С полным курсом лекций по проблемам изменения климата вы можете ознакмоиться по этой ссылке: курс.изменениеклимата.рф.

20 комментариев

    • «Глобальное потепление» это не про то, что везде станет тепло. Это про изменение климата, в связи с чем в различных регионах планеты могут случиться кардинальные изменения, где-то наоборот может стать холоднее, где-то начнутся засухи, где-то наводнения, где-то вымрут какие-то виды, которые раньше там прекрасно жили, растают ледники, обмелеют реки, в связи с чем будут проблемы в сельском хозяйстве и т. д.

  1. Изменения климата протекают циклично. Сколько таких глобальных «потеплений» и «похолоданий» уже было за время существования земли, одному Богу известно. Господа считают наших людей глупее себя?

  2. Просто скажите, если Антарктида растает, от воды на какой горе́ спасаться? Комсомолка для горожан подойдёт? А у нас в Шебалино есть вершина Толгоёк, я там местечко приметил.

    Но надёжнее всего Кош-Агач, конечно. Высоко, просторно. А с началом потепления там вообще будет город-сад! ))

      • Да Вы романтик!

        Надеюсь, что Боженька пошлёт что-то посущественнее. Лодку или вертолёт!

    • Служитель культа своими бреднями спровоцирует массовое переселение в Шебалино и Кош-Агач, больных на голову людей.

      • Комментатор «Спасённый», от человека с Вашим ником хотелось бы ожидать более доброжелательных высказываний. Вас чем-то обидели, что на шутку Вы реагируете, как цепной пёс?

        Не знаю насчёт погоды, а моральный климат в нашем обществе от таких комментариев ухудшается заметно.

  3. Денег как то выбивать надо , Наша Дума мало даёт им (они считают) и ещё не то могут в будущем устроить … .

    • А мы строим ковчег-то! Вот уже две тысячи лет ковчегом для душ людских среди бурного житейского моря является Церковь Христова, где кормчим, капитаном — Сам Распятый на Кресте и воскресший Спаситель.

      • Священник Павел, предыдущие комментарии вообще зачёт, но вот этот про церковь извиняюсь но выскажусь. Чем сейчас церковь занимается? Покрестить плати, отпеть плати, на все есть прайс лист. Нет денег ходи некрещенный вот и вся суть нынешней церкви.

  4. Кто нибудь! Вытащите этого зеленого беса на улицу!В маечке и трусах .А потом он пусть нам про потепление расскажет, придурок..

    • «Глобальное потепление» это не про то, что везде станет тепло. Это про изменение климата, в связи с чем в различных регионах планеты могут случиться кардинальные изменения, где-то наоборот может стать холоднее, где-то начнутся засухи, где-то наводнения, где-то вымрут какие-то виды, которые раньше там прекрасно жили, растают ледники, обмелеют реки, в связи с чем будут проблемы в сельском хозяйстве и т. д.

      Кроме того «вытащите его на улицу и пусть он нам про потепление расскажет» — вы сморозили абсолютную дико невежественную глупость. Речь идёт об изменении средней температуры всего на несколько градусов за сотню лет. Т. е. в год она может измениться на ~0,04 градуса. Как вы собираетесь это почувствовать прямо сейчас?

  5. Да простит меня Господь, но комментарии священника Павла иногда вызывает недоумение, иногда полное отторжение. У этих служителей меняется идеология или у отдельных персон психика? То пошлые шутки. то «рассуждения » об обществе, то нравоучения и т.д. Если бы человек писал под любым ником или под своим именем. даже без уточнения личности , то как говорится Бог с ним. но он представляет Церковь. ведь туда ходят не только старушки, но и более молодые люди,отчаявшиеся в этой жизни. для укрепления веры перед Всевышним. Мне пришлось дважды общаться с ним… Слава Богу, что есть другие , такие как о. Ростислав, о. Георгий, о. Каллистрат, дай Бог,всем доброго здоровья!

  6. Про потепление лохам рассказывайте..А я вот прямо сейчас из окна сильный снегопад наблюдаю . Конец Марта, а на улице дубак. Да идите вы с таким «потеплением».. В Техас.. Они поржут ..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...