Во сколько снег обходится бюджету и нервам
Фото: Виктор Самойлов.

Во сколько снег обходится бюджету и нервам

26 марта 2021 года, 9:01
18

Нынешний зимний сезон вошел в число лидеров по количеству выпавшего снега в Горно-Алтайске. По информации гидрометцентра, высота снежного покрова составила 85 см, что превышает норму за последние 30 лет. К примеру, уровень снега зимой 2020 года равнялся 43 см, в 2013 и 2015 годах — 71 и 74 соответственно. Самая снежная зима в истории города была в 1969 году, тогда выпало 94 см снега.

Мэрия Горно-Алтайска на своем сайте рассказала, как коммунальные службы работают в нынешних условиях.

По данным администрации, с центральных улиц и улиц, оборудованных тротуарами, в течение всего сезона осуществлялся вывоз снега на специально отведенные места отвала, которых в Горно-Алтайске определено два: в районе Журавлиного лога и городского кладбища №3. Только за январь вывезено более 80 тысяч кубометров снега, на что было израсходовано около 6 млн рублей.

В настоящее время в связи с установившимися положительными температурами воздуха начался процесс активного снеготаяния. В администрацию города ежедневно поступают звонки и сообщения через социальные сети. Горожане жалуются на «снежную кашу», лужи и сход снега с крыш многоквартирных домов. Все обращения передаются на исполнение подрядным организациям и контролируются специалистами технического надзора Управления жилищно-коммунального хозяйства и лично заместителем главы администрации Айдаром Елековым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Горного Алтая (@solundar04)

К очистке дорог привлечена вся имеющаяся у подрядных организаций техника. Принято решение о работе в дневное время тяжелой дорожной техники, которая более эффективно справляется с уборкой снежной каши. В первую очередь по обращениям граждан очищается снег на самых сложных участках. Работы ведутся круглосуточно. Несмотря на это специалисты отмечают, что очищенная дорога уже на следующий день из-за большого количества жидкости вновь приходит в неудовлетворительное состояние. Выход техники повторно на этот же участок улицы возможен после выполнения работ по другим улицам.

Кроме того, для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на прошлой неделе в администрации города проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Было принято решение о выделении из городского резервного фонда 1,5 млн рублей для оплаты работ по расчистке водоотводных кюветов. Работы ведутся в настоящее время в разных микрорайонах города – в частности по улице Пушкина и Пионерской.

Отметим, что горожанам, проживающим в зоне потенциального подтопления, необходимо ежедневно мониторить ситуацию с подъемом грунтовых вод и вовремя принимать меры по их отведению от своих земельных участков. Обращаем внимание на то, что в последние дни стали поступать обращения от жителей, чьим домам не угрожает опасность подтопления. Силы и спецтехника направляются по данным адресам, в то время как кому-то необходима реальная помощь.

Напомним, жители Горно-Алтайска по вопросам, связанным с содержанием городских дорог, могут обратиться в диспетчерскую Горкомхоза по телефону (38822)4-74-75. В случае реальной угрозы подтопления домовладения нужно обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону (38822)2-24-35. Обе службы работают круглосуточно.

18 комментариев

  1. Какой смысл обращатся? Несколько раз звонил по поводу улБерëзовой, пер. Случайному и т. д. Почистили только Берëзовую а переулки ни кто так и не почистил. Каждый год одно и тоже. По всем обращениям только отвечают » Я поредам». Кому, чего передают не понятно. Надоело уже!!!

  2. Не вывозился снег до приезда Мишустина! Распихивали по обочинам, ждали когда машины прикатают и люди притопчут. В соцсетях только отписки — покажите где не убирают, мы срочно туда направим, бла бла бла. Стоило приехать премьеру и, о чудо! — администрация прозрела, уже не просили показать фото или видео где не убирается снег — откуда не возьмись появилась техника, рабочие, камазы, и начали расширять сильно сузившуюся проезжую часть, чистить тротуары и вывозить снег. Так это дело было конец февраля-начало марта. В течение всего сезона вывоз снега не осуществлялся. А денежки-то освоили, правда?

    • Да ладно, камазы сутками вывозили всю зиму.
      Может их было не столько сколько нужно. Но те что были работали.

  3. Любая новость от власти с сфере ЖКХ — антипиар выходит. Все живем в городе и все видим. С мусором как была «засада», так и осталась. Снег как был проблемой, так и будет. По мнению администрации, по сути, виновата федеральная власть, которая мало денег из доходной части бюджета оставляет в городе, республике. Ну а дальше то, что?! Все же вы из «ЕР».
    А люди сами по себе: застревают, копают…
    Смысл обращаться в диспетчерскую? Случаи плохой чистки не локальны, а повсеместны!
    Короче, только тепло нам поможет. На него хоть надеяться и рассчитывать можно со 100% уверенностью.

    • С приходом тепла появится пыль, которую подрядчики тоже не в состоянии подмести — будем ждать дождя, он немного помоет город.

  4. Кто додумался поставить металлические перила по Чорос-Гуркина от старого вокзала в сторону ткацкой? Теперь невозможно чистить тротуары. Где перил нет более менее чистится, а где есть там завалы и ничего не сделаешь. Кто эти умники , что гадят людям?

    • Я тоже удивляюсь, нафига эти заборы поставили? Чтобы люди не переходили дорогу где попало? Ало, власти! На дворе 21 век, сейчас так не делается! С заборами пожалуйста останьтесь в 18 веке.

      • Надо эти заборы убирать! Вопиюще дурацкое решение налепить их. Надо власти признать ошибку и убрать заборы. Зима показала,что такие заборы-зло!

  5. Администрация города и Горкомхоз изначально контролировал своих подрядчиков которые выиграли тендера по уборке снега и спрашивали с них! Все прописано в тендерах и подрядчик знает на что идет когда подает заявку на участия) Негатива такого не получили от населения. Плюс сами добавили негатив в отношения себя от населения. Когда нашу Республику посетил председатель правительства и денежные средства нашлись и чистку производят как положено согласно ГОСТА, центральных улиц. У нас все виноваты то лыжи не те то едим не туда то снега много выпало) Прошлая зима показала, себя снега много выпадало, а мы все надеемся на русский наш авось можем пронесет. Ливневки все забиты по осени не кто не чистил опять будем искать виноватого почему вся вода идет на проезжую часть дороги. Красивые слова и обещания могут раздавать на лева и на право

  6. Нет главы города вот и проблемы с снегом, мусором, урнами и тароканами…………… и другой нечистью(((( А вот по сути верните выборы главы города а не назначайте! Тогда и понятно кто гож и не гож на данной должности находится. Назначенчу пофиг где стул протирать а вот если люди выбирут то там работать надо а то вследущей рас не выбирут(все зависит как работать будит)!

  7. Дороги всегда были и будут болевой точкой. Но хватит ныть и всех ругать. Зима кончается. Снега реально до фига. Я задолбался его выгребать. Ездил в выходные в Бийск и Барнаул там вообще капец. В центре лужи, на окраинах не проехать. А там техники сотни. Так что норм у нас. Не нойте

  8. У меня папа работает на камазе, я его всю зиму не вижу. Вы ноете, а они пашут. Есть график, а из-за а того, что кто-то устраивает истерику приходится технику перегонять на другое место. Ну имейте совесть. Лучше бы свои брошенные автомобили убирали к себе в ограду, а то понаставят и обруливай их.

    • Причем здесь ныть и тд))) Каждый делает свою работу, просто надо делать качественно и вовремя и не кто истерику устраивать не будет — деньги на чистку дорог закладываться в бюджет и выделяются в том, что у нашей администрации горкомхоза прерогатива чистить центральные улицы, а остальные сами растают) Это полностью вина руководство администрации и горкомхоза которые должны отслеживать и принимать меры по чистки всех улиц, а не простых работяг!!!

  9. У нас на улице почистили во вторник, работяга скреб как мог. А вчера вечером опять вся каша встала. Позвонила подрядчику, он говорит, что приедут, но когда очистят другие улицы. Я к тому, что ребята работают, но блин столько снега навалило…

  10. Проблема эта была еще в прошлом году так и не решилась не с подрядчиками не с администрацией , ответственных за дороги и мусор. Это только начало весны, Нет нормального хозяина в городе , нет умных и понимающих в сфере дорог и строительства замов. Столько денег идет на обустройства русла реки «Маймушка»и на другие зоны отдыха можно было половину пистить на устройство ливневой канализации и обустройство дорог . Пока не будет во главе города хозяйственника и производственника понимающий проблемы города и нормально с умом распределять финансы по проблемным участкам , так и будем утопать в луже , хоть жалуйся , звони итд. толку не будет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...