Помощник министра здравоохранения не смог обжаловать свой арест и остался под стражей

Помощник министра здравоохранения не смог обжаловать свой арест и остался под стражей

25 марта 2021 года, 17:59
30

25 марта апелляционная инстанция Верховного суда Республики Алтай рассмотрела вопрос о содержании под стражей помощника министра здравоохранения Республики Алтай Рустама Туюнчекова. В отношении него 9 марта региональный СУСК возбуждил уголовные дела по фактам получения организованной группой лиц взяток в крупном и особо крупном размерах от представителей коммерческих организаций за поставку медицинских товаров для нужд системы здравоохранения региона.

11 марта Горно-Алтайский городской суд избрал в отношении министра здравоохранения Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Верховный суд Республики Алтай принял решение о законности избрания Горно-Алтайским городским судом меры пресечения Рустаму Туюнчекову.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, основанием для такого решения стало то, что Туюнчеков обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, наличие возможности при нахождении на свободе воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе путем оказания давления на свидетелей.

30 комментариев

  1. Какой домашний арест, этим болванам надо срочно каяться, признавать всю вину, возмещать ущерб Государству, Республике, и только тогда можно рассчитывать на какой то лояльный приговор. Сейчас идёт по Стране облава на таких мразей, которые на эпидемии хотели карманы набить.

      • Давайте уж тогда всю цепочку в сизо? А не только «вершинку айсберга»?
        Правильно кто-то писал, назначен то был Коваленко при нынешнем главе, причём им же.. и совсем веры нет в то, что он не знал или не был в доле об этих делах.
        А тут смотрите-ка, быстренько агентом стал, да ещё и медальку дали, тьфу

    • Слава, во первых они точно не болваны. Во вторых ни какой эпидемии в стране нет….. есть конечно для таких как Вы. Ни чего опасного они не совершили…. сажать людей и ломать им жизнь за ни чего не значащие бесполезные бумажки. Так если пару килограмм макулатуры ушло хорошим людям, значит так надо.

      • У него ничего не нашли. Ничего на него нет. Он там просто исполнитель.Сказал начальник, он выполнял,и за что все на него взьелись?

      • Наличие несовершеннолетних детей, положительные характеристики на предыдущих местах работы, от участкового и соседей.

    • Вот именно, какие может быть аргументы апелляций с его стороны, именно помощник виновник в этих делах, все организовал он сам, брал взятки он же сам один, когда его прессовать начали он и подтянул с собой в грязь министра, совершенно не винного белого честного прозрачного достойного человека, чтоб получить по меньше срок как групповое дело. Вся Республика знает какой он мразь, а министр он добрый доктор. Только очень жаль что испортил министру, т.е доктору всю репутацию.

  2. Ну,ну, помощник в сорттире у министра сделал тайник и деньги положил. А министр срал на эти деньги ничего не подозревая

  3. А у меня несколько вопросов:
    Как раскрыли преступную группу? Ведь задержание было без передачи взятки!
    Как высчитали суммы взяток?
    Вроде все задержанные фирмачи признательных показаний не дали, за это и сидят в сизо.
    И ещё, если велась оперативная разработка или как там правильно, они че просто наблюдали как министр берет целый год откаты? Из этого вытекает ещё вопрос: почему не пресекли после первого эпизода?
    Или просто тупо кто-то, кто получил медаль, слил? Чтобы самому чистеньким быть?

    • В данном случае уголовное дело возбуждено не по факту совершения преступления (заявление о вымогательстве взятки), а оперативная информация, полученная оперсотрудником от осведомителя (агента), данная информация проверяется оперативным путем (наблюдение, прослушивание, обследование, т.д.) документируется.
      В случае, если в результате оперативной проверки собрано достаточно доказательств о длящемся преступлении (выявлены и задокументированы факты получения и суммы взяток, установлены лица участвующие в преступлении, установлены места хранения ден. средств и пр.), руководителем опер. подразделения на основании рапорта опер.сотрудника принимается решение о реализации оперативных материалов.

      • То есть опер группа минимум полгода наблюдала, слушала как министр с помощником делят и складывают деньги по портфелям?
        По моему, осведомитель и вся эта группа наблюдателей, фактически соучастники преступления: можно было сообщить в прокуратуру, они бы провели проверку по факту заключение контрактов или в ФАС.
        Да можно было сразу это пресечь самим, как только увидели первую передачу денег, а не дожидаться многомиллионной взятки или важнее «дособирать док базу?», подвергая опасности пациентов больниц?
        Или тактика такая? Ждать чем больше нагребут и больше звёзд на погоны?
        Где противодействие коррупции-то?

        • :-))) Думаю, что информацию скорее всего получили месяцев 6 назад. Что даст прокурорская проверка? Она сводится к запросу к организаторам торгов, администрации эл. торговой площадки, участникам торгов. Формально, требования торгов соблюдены… Поэтому, надо не только узнать о теневой стороне, но собрать доказательства.

          • Вам самим смешно!
            Требования торгов соблюдены, тогда взятка за что? Ущерб нанесён кому и сколько?
            А то получается фирмы привозили просто так денежки?
            И не скажите, что прокурорская проверка ни к чему: на этом же сайте была новость про главу коксы, там история с машиной, где один поставщик. Проверили, выявили нарушения и наказали! Вот это приняли меры..

            • Мне очень не смешно! Может быть Вы легкомысленно относитесь к оперативно-розыскной деятельности. Однако, каждый должен заниматься своим делом. Вам сообщаю информацию исходя из личного опыта. Формально условия торгов соблюдаются, цена лота, наименование услуги, товара в количестве соблюдается. Однако заказчик не проверяет качество и производителя, оно ниже, себестоимость ниже, отсюда маржа (выгода) на прибыль и уплату взяток (откатов). Так было с петровских времен, когда «подрядчики» поставляли для армии «гнилое сукно» на солдатские мундиры, ткань расползалась.
              Прокуратура — надзорный орган. Утверждает постановление об возбуждении или отказе уголовного дела, также обвинительного заключения в суд. Доказательную базу, розыск задержание, сопровождение и доставку на допрос подозреваемого, свидетелей, собирание доказательной базы осуществляют оперативники. Как говорится принеси следователю на блюде с голубой каемочкой. При этом следователь лицо процессуально независимое, а прокурор стоит на страже законности, причем и соблюдения законных прав подозреваемого. Чтобы были основания привлечь подозреваемого к уголовной ответственности необходимо собирать доказательства как написал Вам выше. За один — два дня такую работу не сделаешь. Надо санкции получить на ОРМ, дать задание осведомителям и пр.
              Экономические преступления и преступления против государства — не преступления против личности, когда уголовное дело возбуждается по факту преступления, заявления потерпевшей стороны и на основании протокола осмотра места происшествия, по таким преступлениям заявлений не бывает, их надо выявлять, что и делают оперативные подразделения. А это время!
              Что даст прокурорская проверка? Это официальные запросы, огласка заинтересованности со стороны прокуратуры, что становится известно преступникам, которые могут скрыть следы преступления.

  4. В таких делах, чаще всего провоцируют на взятку и задерживают при передаче взятки с фиксацией на видео, а по остальным эпизодам дожимают изнурительными допросами и очными ставками, если нет хотя бы одного подтвержденного эпизода, то остальное всё песня… А провокатор на сделке со следствием, как то так.
    Но в данном случае есть выданные добровольно или найденные при обыске, нажитые непосильным трудом…

    • В том случае, если опер.сотруднику стало известно о вымогательстве взятки, или поступило заявление о вымогательстве взятки — проводится оперативный эксперимент, с целью документирования преступления (используя тех. средства фиксации, меченые купюры, пр.).
      Но, ни в коем случае участник оперативного эксперимента при встрече с должностным лицом вымогающим взятку не должен сам предлагать определенную сумму и способ передачи денег или оказания каких-либо услуг, иначе, будет считаться провокацией.
      В разговоре, в таком случае, взяткополучатель должен сам предлагать размер вознаграждения и способ его получения.
      Если взяткополучатель идет на сотрудничество с опер.службой, не допускается чтобы он сам инициировал «разговор о даче/получении взятки».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...