Комфортная городская среда: в Горно-Алтайске планируют обновить центр города
Фото: Аткыр Касенов.

Комфортная городская среда: в Горно-Алтайске планируют обновить центр города

25 марта 2021 года, 11:30
26

В администрации Горно-Алтайска состоялось заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. На нем подводились итоги приема предложений от жителей города по проектам благоустройства общественных территорий. Вела мероприятие и. о. главы администрации Юлия Мягкова.

Сбор предложений проходил в рамках участия Горно-Алтайска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Всего от горожан поступило более 4 тысяч предложений: через заполнение анкеты, проведение опроса, проектного семинара, интервьюирования. Также жители республиканской столицы записывали и отправляли фото- и видеообращения в поддержку тех или иных территорий.

Всего было указано 13 мест, облик которых им хотелось бы изменить. Большинство горожан выступило с предложением благоустроить центральную часть города – площадь имени В.И. Ленина и Центральный сквер. На втором месте — территория городского парка культуры и отдыха, на третьем – пруд в урочище «Еланда». Среди других предложенных территорий – Сквер камней, лыжная база, автовокзал, набережная реки Майма и детские площадки в разных микрорайонах города, Улалинская стоянка, родник «Аленушка и Ырысту» и др.

Юлия Мягкова отметила, что благоустройство лыжной базы, Еланды, Улалинской стоянки вероятнее всего будет включено в план развития Горно-Алтайской агломерации, которым занимается Центр развития Республики Алтай. Территория автовокзала находится в частной собственности, поэтому она не может быть допущена к участию в конкурсе. Родник будет благоустроен в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

С 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественной территории для благоустройства в 2022 году. Вынесены на голосование Сквер камней, территория детской спортивной площадки в районе дома №55/1 по ул. Барнаульской, студенческая аллея к политехническому колледжу им. Гнездилова, пешеходно-туристические тропы на горе Комсомольская и набережная реки Улалушка в районе стадиона «Спартак». Территория, которая наберет большинство голосов, будет облагорожена в следующем году.

Что же касается федерального конкурса, то принято решение направить на него проект благоустройства «Центральная часть города (Площадь им. В.И. Ленина с примыканием Центрального сквера культуры и отдыха)», в разработке которого будут участвовать как местные архитекторы, так и привлеченные специалисты.

Следующий этап участия в конкурсе – сбор предложений от горожан по наполнению территории, выбранной для благоустройства. Это значит, что любой житель города может предложить свой вариант оформления центра республиканской столицы.

Предложения можно подать до 6 апреля в произвольной форме (обязательно нужно указать фамилию и инициалы для обратной связи, уточнения предложений).

Направить предложения можно в электронном виде:

Также направить предложения в печатном виде в Администрацию города (пр. Коммунистический, 18, каб. 307, до 17:00 часов (обед с 13:00 до 14:00 часов).

26 комментариев

  1. Начните с борьбы с пробками, сократите количество светофоров, и качеством дорожного покрытия, включая пешеходные дорожки!

    • Или хотя бы отрегулируйте работу существующих, которые пищат 24 часа в сутки, причем довольно громко, что особенно ощутимо по ночам

  2. Я тоже была за площадь со сквером — сердце города, а показать нечего. Вот прям не поленюсь и накидаю предложений что хочу, чтобы на площади было.

    • согласен. очевидно что памятник ленину это главный признак провинциальности и отсутствия фантазии. На главной площади должно быть то, что будет интересно и жителям города и гостям.

      • Памятник Ленину это дань уважения в первую очередь людям которые жили здесь и поставили этот памятник. Пример: откуда ты знаешь, что изображено на петроглифах, в плане смыслового содержания? Может быть это то же «памятник ленину» и какой-нибудь твой далекий (или мой) предок сидел у костра и рассуждал: «Моветон все это, рисовать на скалах нашего вождя»

  3. фонтан длинный надо убрать — весь вид портит. сейчас уже такие не делают, надо такие, чтобы из земли бил источник. И зонирование для людей разного возраста: отдельно для молодежи. отдельно для людей старшего возраста, мамочек и детей. И тренажеры либо убрать либо дополнить еще чем-то.

    • Всё это хорошо ,но сначала научились бы снег вовремя убрать вот это была бы комфортная среда города.

  4. Ну и причем тут мусор. люди вы вообще не разбираетесь что ли. Речь же идет о конкурсе. По мусору, пожалуйста, вопрос к минрегу. А тут нам город надо причесать, красоту навести. Я просто читаю везде новости — и всегда смущает, когда пишут не о том, о чем пишут в этих новостях. Короче, раз выбрали площадь, то я предлагаю сделать волейбольную площадку в сквере, все равно там молодежь постоянно тусуется и вытаптывает газон.

  5. Лет 5-7 просим сделать дорогу и пешеходный тротуар от политехнического колледжа к филиалу школы №3 и детскому саду №16. По этой убитой дороге ходят дети и ездят мусоровозы. Очнись, власть городская!

  6. В центраоьную площадь вложено огромное количество средств. Она не лучшая в мире, но и не самая плохая. Нормальная. В Горно-Алтайске масса мест которые можно подать на конкурс, но администрация упорно тащит площадь. А Тугаю доделать никто не хочет? ПОСТАВИТЬ ПОДЬЕМНИК И СИСТЕМУ ОСНЕЖЕНИЯ. Получиться хороший тур обьект круглогодичного цикла. Опять же деньги в бюджет и рабочие места. Или тоже самое на Еланде сделать . Подъемник и инфраструктуру для развития туристическо санаторного кластера. Деньги те же но эффект круче! Люблю горные лыжи. Не надо портить площадь. Она нормальная.

    • Тугая уже выигрывала. Наверное нельзя больше подавать на конкурс. Говорили где-то, что ее шесть лет будут благоустраивать.
      Мне наша площадь не нравится тем, что она мало напоминает центр — фонтаны прям боль. Так, что хоть бы выиграли. Вообще я считаю , что за последнее время сделано много. Помню пустырь на мебельной, где сейчас сквер семьи и заросшие берега, а теперь там набережная. Мы вечерами с детьми любим там гулять. И в горпарке тоже хорошая набережная. Надо их жизнью еще наполнять, мне в Красноярске набережная нравится.

  7. Очередная идея по обогащению определённых лиц, так же как с непонятным назначением дзота у подножия тугаи, уже развалившихся смотровой площадки и лестницы за 100 млн. Руб. Одних сидят, а другие все продолжают. Когда понимание то дойдёт, что бессмертных не существует, все до поры до времени. Лучше что стоящее, нужное сделали, чтобы народ запомнил добрым словом, как того же облогина

    • Не знаю, мне нравится нынешняя глава города Сафронова. Она и говорит грамотно и на сообщения в социальных сетях отвечает. На приеме у нее была вежливая такая. Че на нее все взъелись. Она хоть долги города сокращает, в то время как их было 700 млн, когла она работать стала. В Вестнике статья была там заммэра рассказала про эти долги. Я даже не знала. И теперь мне понятно, что если бы при Облогине долги не скопилось то сейчас мы бы могли город развивать больше. Короче это мое мнения, почитайте

  8. О страшно представить, что ещё заборчики с гербом куда нибудь придумают. Весь город в снегу, а она на сообщения в соц сетях отвечает.Заслуга прям))

  9. Сделают красивый парк, завалят снегом. Сделают красивую аллею, завалят снегом. У нас шесть месяцев лежит снег. Нужно учитывать расположение региона. У нас с семьёй некуда выйти для активного отдыха. Была Туугая, на лыжах люди семьями катались. Это было очень удобно, потому что в центре города. Нужно сделать новый горнолыжный склон на Туугае. Летом ходите по ступенькам, зимой на лыжах, все будет работать круглый год.

  10. А никого не смутило что «вела мероприятие и. о. главы администрации Юлия Мягкова»? Что случилось со всенародно любимой главой администрации?

  11. твари затевают новую тугаю…вы улица типа заречной и т.п. благоустройте лужи по колено детям в школу как ходить….. пошли вы с плошадью и еландой ….

  12. АВТОВОКЗАЛ ЕСЛИ ЧАСТНЫЙ ОТКРОЙТЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ. ЛИЦО ГОРОДА ЖЕ,СТЫДОБА ВСТРЕЧАТЬ ГОСТЕЙ ДА ВООБЩЕ ЗА РЕСПУБЛИКУ ,КОГДА ПРИХОДИШЬ НА АВТОВОКЗАЛ ПОПАДАЕШЬ БЕЗ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ В 90 ГОДЫ !!!!!

  13. я согласна на счет автовокзала один город в республике,один автовокзал ,а вид ужас ,построите красивый с колоритом алтайским .

  14. Есть объекты где более менее можно вложит средства из бюджета это детская площадка и минимум вложений на скверы , все эти объекты находятся в центральной части города или точнее сказать по проспекту , а что с другими микрорайонами , дорогами с ливневой канализацией, тротуарами, остановками и местами для отдыха, водопроводами итд. ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...