Археологи изучают поселение эпохи раннего средневековья около Купчегеня

Археологи изучают поселение эпохи раннего средневековья около Купчегеня

26 марта 2021 года, 20:44
9

Работы по изучению древнего поселения в районе села Купчегень Онгудайского района проводят археологи Горно-Алтайского государственного университета.

Первые древние предметы в местах размыва в глубокой ложбине на окраине села обнаружили местные жители. Находки, собранные на месте разрушения культурного слоя, удалось сохранить благодаря участию купчегенского мастера народных промыслов Владислава Кухаева.

Находками заинтересовались специалисты, они провели осмотр аварийного памятника и получили первичную информацию: сняли план, собрали подъемный материал на разрушениях, изучили обнажение культурного слоя. Были запланированы спасательные раскопки, но их пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

В результаты работы под руководством старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Никиты Константинова были проведены в августе прошлого года. В ходе раскопок на территории поселения найдены следы хозяйственных ям, железная руда, шлак, заготовки предметов и железные изделия – следы всех этапов производства железных изделий на этом месте. Также обнаружено много фрагментов керамических сосудов, пряслиц (диск от веретена), сделанных из стенок сосудов, более тысячи фрагментов костей животных (кухонные отходы), стеклянная бусина. Редкая, можно сказать, единственная для нашего региона находка – фрагмент заготовки костяной колчанной петли. Такие петли использовались для подвешивания колчана со стрелами к поясу в конце эпохи раннего средневековья. Много таких находок зафиксировано в половецких материалах. В Южной Сибири такие изделия встречаются реже. Датировку основного слоя памятника археологи предварительно обозначили в пределах IX-XIII вв. н. э.

«Исторически сложилось, что алтайская археология – курганная, а поселения исследованы крайне слабо. Поэтому трудно переоценить научную значимость изучения данного поселения. Надеемся, что в следующем полевом сезоне планируемые аварийные раскопки памятника состоятся, и мы получим новые сведения о том, как в раннем средневековье жили люди на Алтае, а также спасем археологический памятник от разрушения», — пишет Никита Константинов на сайте ГАГУ.

Добавим, данное исследование проводится в рамках реализации проекта, поддержанного Российским научным фондом. Результаты исследования материалов поселения опубликованы в журнале «Теория и практика археологических исследований».

9 комментариев

  1. Там на землях историко -культурного наследия, депутат райсовета построил целую турбазу, а на берегу реки баню с туалетом.Депутатам наверно можно без разрещения строится и законодательство нарушать. Да?

      • Его опусы Михайлов любит публиковать ,все за справедливость,равенство перед законом ,алтай, избирателей кричит.Сам осужден за мощенничество.Под прикрытием главы поселения нагло построил базу в водоохранной зоне ,пойме реки Б ильгумень . Мечтает о должности главы села кюпчегень .Вот такие люди представляют жителей поселений в райсовете.

    • Культработники написали обращение в прокуратуру республики, а том что на землях особо-охраняемях территориях депутат районного совета Огнев построил туристический комплекс. А сам пишит в своих лживых статьях опубликованных в газете «Листок «такими словами как честность , справедливость , долг, призывает «Пусть
      Наши дела и помыслы будут такими же чистыми, как наши родники, а нравы такими же высокими, как наши горы!» . Но не могут эти слова нести добро из уст депутата который имеет судимость по ст.159 «мошенничество » УК РФ ( сайт гасвыборы).

    • Власть имущим можно нарушать законы, мытся ,испражнятся на берегах наших рек,проводить капитальное строительство на землях исторически -культурного наследия.и где наши общественники,?эне-тиль,алтай ойрот и др? Почему не встают на защиту реки Б ильгумень? Воды которого должны быть чисты как помыслы Огнева .Может это другой Алтай и в защите не нужаждается? Ведь если не боротся с беззаконием завтра начнут курганы разбирать,петроглифы по домам растаскивать !!! Кстати не один он построился на берегу реки. В хабаровке на берегу р Урсул приезжий из новосибирска,инегень также приезжий какойто на берегу гадит… Однозначно все надо привести в соответствие с законодательством, жаловатся в вышестоящий надзорный орган.А Огнев пусть сносит незаконное строительство,показывает пример как честный депутат!!!

  2. Иня,не завидуй Чапайга!Вот,Иня,Аткыр твой сват? Или свата сват?Увы,нет!А Чапай сват или свата сват,а может даже брат!Эти парни только в своих писанинах чисты как родники Алтая,а как дело коснется раздела земли или его присвоения теряют мозги!Рвачи…Хапуги…Единомышленники…Типа кайыр ойгор уулчактар! В кавычках конешно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...