Окотная кампания началась в Республике Алтай

Окотная кампания началась в Республике Алтай

24 марта 2021 года, 18:13
3

В Республике Алтай началась окотная кампания — одно из сложнейших мероприятий в животноводческой отрасли, ее результаты – главный показатель в овцеводстве и козоводстве.

В регионе поголовье мелкорогатого скота во всех категориях хозяйств составляет почти 379 тысяч голов, в том числе 309 тысяч голов – овцы и почти 70 тысяч – козы. Четыре племенных хозяйства разводят горноалтайскую полутонкорунную породу овец – СПК ПКЗ «Амурский», СПК ПЗ «Теньгинский», ООО «Меркит», СПК «Ябоган». Четыре племенных хозяйства разводят коз: ООО «Кайрал» и ООО «Михаил» Онгудайского района — алтайскую белую пуховую породу, СПК «Ортолык» и СПК «Белтир» Кош-Агачского района – горноалтайскую пуховую.

Массовый окот начнется в апреле, главная задача животноводов – сохранить молодняк. Для этого в хозяйствах с осени создан необходимый запас кормов. В настоящее время приобретаются концентрированные корма.

Результаты окотной кампании будут известны в июне. По данным администраций муниципальных образований, в прошлом году выход и сохранность молодняка составили 97%, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

В 2021 году предусмотрена господдержка на содержание маточного поголовья овец и коз в размере 10 млн рублей.

3 комментариев

  1. Мой дядя проводит эту окотную компанию в середине мая. Ни каких проблем. Овцы и козы сами справляются со своим потомством, материнский инстинкт у них сильный. Выживают все ягнята. На вопрос как ещё маленькие переживут зиму? Он отвечает, что поздние ягнята здоровые не мёрзли же, на зелёной траве быстро растут и к ноябрю уже догоняют мёрзнувших старших братьев. После зимы не отличишь. Без всякого героизма, бессонных ночей, особенного кормления один справляется с этой работой. При коммунистах окод проводили зимой- это глупость.

    3
    0
  2. У нас вообще окот лучше не проводить. Туристу в мае продают тощак старых овечек. Все лето рожденный в мае ягненок растет, а в сентябре или октябре он никому не нужен. Туристу уж точно. Остается для дома, для семьи.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...