Празднику Јылгайак хотят придать официальный статус

Празднику Јылгайак хотят придать официальный статус

24 марта 2021 года, 9:03
33

Депутаты Республики Алтай Петр Попошев, Ольга Волосовцева, Владислав Рябченко, Ай-Сулу Ябыева, Денис Шубин, Мария Кабудыкова, Сергей Мазалов, Радмила Пекпеева и Сергей Ложкин подготовили поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». Поправки призваны придать празднику «Јылгайак» статус официального, следует из сообщения пресс-службы Эл Курултая.

Jылгайак является древнейшим праздником, символизирующим, как и славянская Масленица, прощание со снегом и зимними ненастьями, встречу весны и солнца, указывают авторы законопроекта. Jылгайак отмечают коренные жители Республики Алтай.

В настоящее время, в соответствии с указанным выше законом, народными праздниками являются Эл Ойын, Чагаа-Байрам, Тюрюк-Байрам, Масленица, Наурыз, «Родники Алтая» и «Купальская ночь».

33 комментариев

  1. Республика Алтай на 80-м из 85 месте по уровню жизни. Больше заняться то депутатам не чем….

    41
    8
      • На Сахалине надо будет включить этот праздник, а то глядя на родину вообще без праздника не хорошо.

        13
        0
    • Вот так же поимённо надо новости публиковать когда депутаты голосуют за антинародные законы. Народ должен знать поимённо кто против него. Кроме как самопиара, ни чего из этой статьи не вижу.

      16
      2
  2. Священник Павел Сегодня в 10:25 Трюк-байрам первый раз слышу. Когда он бывает?
    Отстал от жизни св. Павел, я также могу сказать, про Рождество, это какой праздник? Если ваша сиятельство праздник КМН не празднует, это не значит, что его другие , например тубалары не празднуют. Его празднуют через два года, праздновали в с. Уймень 2019 году , надо в 2021 году. Это Республиканский Праздник, последнее время стали совмещать с Днем коренных народов Мира.
    Jилгаяк — празднуем с 1950 года с перерывами, а с 2000 года каждый год. Наша алтайская элита свои Праздники, верования (Тенери) не замечают, а буддийские, мусульманские и православные празднуют. Тогда кто мы?

    11
    8
    • Не увидела в комментарии св. Павла ничего плохо, я тоже не слышала и мне реально интересно, когда его празднуют или праздновали

      10
      0
    • Друзья, не хотел никого задеть своим комментарием, возможно, я действительно отстал от стремительно меняющейся реальности. Из Вашего пояснения, уважаемая Анастасия, я так и не понял, что за праздник Тюрюк-байрам, и чему он посвящён.

      Если это праздник народный, почему празднуется раз в два года? Все народные праздники построены циклически, то есть, повторяются каждый год.

      Вы пишете, он совмещён с Днем коренных народов мира. Тогда возникает вопрос, а когда День коренных народов мира? Летом, осенью, зимой? Он также празднуется раз в два года или ежегодно?

      9
      0
  3. Приветствую празднования Праздника Јылгайак, а то смешали все в кучу православные праздники, ставя национальные праздники на последнее место!

    6
    10
  4. Батюшка, если Вы не слышали, это не значит, что праздника не было и нет. Он есть! Јылгайак!!!

    6
    12
    • Да что вы взъелись то! Никто и не говорит, что такого праздника нет, просто вопрос: «когда его празднуют?». Мне это тоже интересно было

      9
      1
    • А причём здесь Јылгайак? Я спрашивал про Тюрюк-байрам.

      Друзья, вы не обижайтесь, пожалуйста на наши вопросы. Наши вопросы продиктованы доброжелательным вниманием.

      Просто, эти праздники, Јылгайак, Тюрюк-байрам — новые, ещё два-три года назад о них знали только специалисты. Я вот вполне разносторонний человек, но прежде о них не слышал. Думаю, тут нужно просто терпеливо разъяснить или дать ссылку.

      12
      1
      • О Јылгайак не слышал?
        Каждый год о нем НГА пишет, а ты не слышал?
        Ну и лжец…
        И манкурт
        Ты же алтаец?
        По роже, как минимум
        Но уже не по душе

        2
        11
    • Он и просит — по нормальному объясните в честь чего праздник и про что.
      Мне вот например тоже интересно.
      Но стоит спросить титульных у них тут же «забрало падает» — «ааааа, не уважаешь наши праздники!!!11рас-рас» и больше нихрена не слышите и слышать не хотите.

      15
      2
      • Соглашусь, никто толком тут так и не ответил, но все возмущены праведный гневом. Мен Алтай да болзом, jылгайак крегинде бир беш-алты ла jыл кайра баштапкы катап уктым.

        9
        2
  5. Јылгайак -традиционный праздник коренных жителей, с древнейших времен.с80-90е годы в тихушку убрали, вместо Јылгайак,начал проводится китайско-восточный новый год в феврале Чага байрам, Чага нужно вообще убрать с республиканского статуса

    5
    4
      • Служитель культа Павел следите за своими обрядами. Они же язычные? Пропаганда япоской борьбы это православие

        0
        6
        • Борода с крошками и платье не позволяет вам делать суждения в многонациональной республики. Есть состав законом наказуемое деяния. Бог то вас простит

          0
          8
          • Глава 7 «12 стульев»
            Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад. Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:

            — Сам ты дурак!

            0
            5
          • Ты озлобляешься на ближнего, презираешь его, говорить с ним мирно и любовно не хочешь за то, что он имеет нечто грубое, отрывистое, небрежное, неприятное тебе в своем характере, в своей речи, в своих манерах, — за то, что он сознает свое достоинство, быть может и больше надлежащего, или что он несколько горд и непочтителен; но ты виновнее его, врач и учитель. Почитайте ваши первоисточники. Знание -сила. Только к вам не относится.

            0
            7
  6. Откровенно огорчили комментарии. Священник Павел задал простейший вопрос и вместо доброжелательного и исчерпывающего ответа началось непонятно что. Мир и взаимопонимание между людьми, народами как раз и начинается с диалога — ответа на заданные вопросы, пояснения непонятного или сложного для восприятия.
    Букв-то написали много, есть и ехидство, и оскорбления, но так никто ничего внятного про Тюрюк-байрам не пояснил (((

    13
    0
      • Я предпочту почитать житие святителя Луки Войно-Ясенецкого — хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, доктор богословия, профессора. Лауреата Сталинской премии первой степени.
        Про Тюрюк-Байрам, я так понимаю, ответа не будет?

        5
        0
        • Тюрюк-Байрам (праздник кедра)
          Тюрюк-Байрам проводился во многих алтайских селениях еще
          в начале прошлого века. Он был приурочен к началу сбора
          кедровых орехов в конце августа — начале сентября. В советские годы праздник был надолго забыт: нелегко совмещать
          почитание кедра с деятельностью леспромхозов. Тюрюк-Байрам
          был восстановлен в 2000 г. по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов. Теперь
          праздник имеет статус республиканского и проводится каждые
          два года, но не осенью, а в начале лета, чтобы привлечь больше
          участников и гостей. Первый возрожденный Тюрюк-Байрам состоялся 10 июня 2000 г. в селе Туньжа Чойского района.
          (Цит. по: МАТЕРИАЛЫ ПО ТРАДИЦИОННЫМ ПРАЗДНИКАМ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО АЛТАЯ Д.А. Аткунова)

          8
          0
        • Спасибо большое за развёрнутый ответ. А то криков выше много было, но НИКТО так и не разъяснил подробно.

          2
          0
  7. Иницаторы праздника кто? Если как славянский праздник Масленица, тогда назовите Дылгайак -Масленица.

    1
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...