Кто отвечает за содержание дорог и вывоз мусора в садовых товариществах?
Фото: Виктор Самойлов.

Кто отвечает за содержание дорог и вывоз мусора в садовых товариществах?

23 марта 2021 года, 10:25
3

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) – организация, созданная садоводами для совместного ведения хозяйства. В Горно-Алтайске насчитывается 81 такое товарищество.

В отличие от участков, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), земельные владения в границах СНТ имеют свои особенности. Существенным отличием является то, что обслуживанием, благоустройством и обеспечением участков коммуникациями, в том числе дорогами, занимается товарищество, а не муниципалитет.

Дороги, расположенные внутри СНТ, являются имуществом общего пользования, и принадлежат всем членам садоводства. Все решения должны приниматься на общем собрании землевладельцев. Товарищество берет на себя ответственность за обслуживание дорог, вывоз мусора и иных работ, необходимых для обеспечения деятельности СНТ. Для этого может быть составлен договор с подрядной организацией, которая будет очищать проезды от снега или организовывать вывоз мусора. Оплата работы подрядчиков происходит за счет членских взносов собственников земельных владений.

В этом году вступили в силу Правила противопожарного режима в РФ, согласно которым на СНТ возложена обязанность по обеспечению содержания дорог и подъездов к водоемам и пожарным гидрантам, а также автоматическому открыванию ворот и шлагбаумов (там, где они есть) для проезда пожарной техники (либо установление круглосуточного дежурства).

На председателя СНТ возложена обязанность по составлению паспорта территории садоводства, если оно находится в непосредственной близости к лесу.

Стоит отметить, что в соответствии с законом о ведении гражданами садоводства и огородничества, при ликвидации товарищества имущество общего пользования передается собственникам садовых или огородных земельных участков пропорционально их площади. Бремя содержания земель общего пользования ликвидированных СНТ остается за собственниками садовых земельных участков, расположенных в границах СНТ вне зависимости от того, были они членами товарищества или нет.

Получить более подробную информацию о деятельности СНТ можно в Управлении имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска по телефону (38822) 2-62-55.

3 комментариев

  1. Желая жить в городе, покупают земельные участки в садах, строят там дома и попадают таким образом в «капкан». Воды там нет, дороги не чистят. А покупают очень дорого, дороже, чем на аукционе. Люди не понимают понятия «городская черта» и очень много возмущений по этому поводу. Нужно чаще разъяснять, хорошая доступная статья.

    14
    2
    • У нас в городе все садовые участки находятся в черте города, просто администрация перекладывает свои обязанности на плечи людей, а между тем люди платят налоги за свои же участки в казну региона!

      4
      3
      • Не говорите глупостей. Если есть садовое общество, то где бы оно не находилось вся административно-хозяйственная деятельность внутри него ведется садоводами.

        5
        1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...