Верховный суд Республики Алтай запретил деятельность «Сибирского державного союза»
Фото: Агрегатор новостей PW.

Верховный суд Республики Алтай запретил деятельность «Сибирского державного союза»

22 марта 2021 года, 14:47
4

Верховный суд Республики Алтай рассмотрел административное заявление прокурора о признании межрегионального общественного движения «Сибирский державный союз» экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, участники Сибирского державного союза на системной основе исповедуют насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, их деятельность направлена на разжигание социальной, национальной и религиозной розни. Выявлены факты массового распространения экстремистских материалов. С целью достижения своих противоправных целей участники движения призывали других граждан к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.

Для конспирации деятельности Сибирского державного союза его участники используют иные названия, в том числе «Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение», «Духовно-Политическое Движение «Освобождение», однако его руководитель и цели остаются прежними.

«Экстремистская деятельность движения представляет угрозу основам конституционного строя, общественной безопасности, интересам общества и государства, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина. Верховный суд Республики Алтай в открытом судебном заседании вынес решение об удовлетворении исковых требований прокурора», — сказано в сообщении.

Решение суда обращено к немедленному исполнению.

По данным сайта «Сова», сообществом руководит бывший милиционер Александр Будников, называющий себя Святозаром. Организация выступала за отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства — Сибирской Республики, а также за создание на Алтае духовно-культурного центра «АзГрад». В октябре 2008 года Будников был приговорен Ленинским судом Новосибирска к двум годам лишения свободы условно за распространение антисемитских и экстремистских публикаций.

4 комментариев

  1. Да потому что если так действовать, это не знаю. Никак не сдействуешь (прочитал о них чуть счас)
    Ну что он там, назвал себя Святозаром, как мессия какая то. На шее крест, на лбу звезда, и как у Маркса борода, да?
    У Эдички Лимонова куда поинтереснее было, АК-47 раздобыли, вроде Казахстан освобождать хотели ударом с территории нашей республики.

  2. Теперь надо обратить свой взор в сторону Китая. В Китае давно проповедуют, что Сибирь — Это временно утраченная территория Китая. Надо Китай запретить )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...