Общественность обсудила в парламенте меры поддержки школьников из многодетных семей

Общественность обсудила в парламенте меры поддержки школьников из многодетных семей

22 марта 2021 года, 10:48
7

При комитете Госсобрания Республики Алтай по здравоохранению и социальной защите, руководителем которого является Алена Казанцева, прошло организационное заседание общественного совета социально ориентированных общественных организаций.

В него вошли представители организации «Женщины Алтая – Алдайтын Эпшилеры» Галина Терентьева, Российского детского фонда Галина Мартынова, «Вместе» Ольга Рогозина, родительского сообщества детей-инвалидов Ольга Калянова, Ассоциации приемных семей Республики Алтай Светлана Боконоrjва, Союза учителей Республики Алтай Светлана Тундинова, а также Алексей Ивашкин, который возглавляет ветеранскую организацию Горно-Алтайска и является руководителем комиссии по социальным вопросам городского совета депутатов.

Как сказала Алена Казанцева, участники совещания приняли решение возобновить работу совета. Последние годы он собирался крайне редко. По мнению председателя профильного комитета, активисты, знающие положение дел в своих направлениях, могут выступать в качестве экспертов при решении ряда вопросов.

В ходе заседания была высказана идея по созданию экспертной общественной организации родителей – «Семейный совет». Совет станет экспертной группой при принятии законопроектов, касающихся вопросов семьи и детства.

Собравшиеся ознакомились с планом работы комитета, а также с внесенной группой независимых депутатов парламента инициативой об изменении закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей». У собравшихся общественников возник вопрос, почему депутаты определили в качестве меры поддержки только приобретение школьной формы? Сегодня она введена далеко не во всех школах, да и не всегда является предметом первой необходимости при сборе детей в школу в многодетных семьях. Много проблем вызывает покупка спортивной и парадной форм. Для родителей достаточно затратным остается приобретение рабочих тетрадей, которые обходятся семейному бюджету в 4 тысячи рублей на одного ребенка, покупка канцтоваров.

Участников совещания заинтересовали разработанный ранее комитетом проект закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей», который предусматривает продление мер соцподдержки многодетным семьям в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в профессионально-образовательной организации средней и высшей школы до окончания обучения, но не более, чем до достижения 23 лет, установление ежегодной денежной компенсации расходов на школьные нужды на каждого ребенка для подготовки к новому учебному году.

Присутствующие согласились, что комитет своевременно поднял вопрос по бесплатному проезду детей из многодетных семей по межмуниципальным и внутримуниципальным маршрутам в районах. В городе такая льгота есть, а в районах нет, и это неправильно.

По материалам пресс-службы Госсобрания

7 комментариев

  1. Видимо противники Единой России в парламенте РА наступили на хвост этой гидре , которая только делает вид заботы о благосостоянии граждан. НЕЗАВИСИМЫЕ перехватили иннициативу и предложили то что 15 лет не делала ЕР , находясь у власти. Разумеется это болезненно воспринято всем эстеблишментом ЕР и происходит попытка замылить взгляд избирателя. ЕР неуклюже пытается прицепить к закону свои поправки. Саботирует рассмотрение на комитетах и сессии.
    Казанцева зачем то собрала уже давно по большей части НЕ уважаемых пенсионеров и публикует эту новость как противовес усилиям оппозиционных курсу ЕР депутатов. Другая причина в том, что Алена Казанцева искоренне считает , что компенсация затрат на школьную форму будет большинством многодетных семей попросту пропита.

    • Тяху, Независимые, которых вы тут расхваливаете, это вчерашние Едросы. Именно они спилили на местах начисто рейтинг партии Единая Россия.Напакостили, а теперь святые?

  2. В ркл льготы по оплате за питание только многодетным. Малообеспеченным не предоставляется. Почему в др.школах имеется такая льгота, а в ркл нет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...