Новак обсудил с главами двух Алтаев ситуацию с тарифами на электроэнергию

Новак обсудил с главами двух Алтаев ситуацию с тарифами на электроэнергию

19 марта 2021 года, 12:53
12

В Москве под руководством вице-премьера России Александра Новака состоялось совещание по выполнению поручения президента Владимира Путина по решению проблем тарифного регулирования в электроэнергетике Республики Алтай и Алтайского края. В совещании приняли участие главы двух регионов — Олег Хорохордин и Виктор Томенко, сообщает пресс-служба последнего.

На совещании обсуждались вопросы текущего положения дел в работе энергосистемы двух Алтаев, возможности совместного тарифного регулирования, а также последствия создания единой тарифной зоны и влияние этих изменений на размеры платы населения, тарифы для бюджетных организаций, бизнеса и других потребителей.

В настоящее время тариф для населения в Республике Алтай составляет 5,36 рубля за кВт/ч, в Алтайском крае — 4,29 рубля за кВт/ч. При этом около 80% жителей Алтайского края оплачивают электроэнергию с понижающим коэффициентом (от 0,783 до 0,815). Примерно такая же ситуация в Республике Алтай.

Для всех остальных потребителей электроэнергии тарифы в Республике Алтай выше, чем в Алтайском крае, почти на 70%. При этом объем потребления электроэнергии в целом, то есть населением и прочими потребителями, в Республике Алтай в 16 раз меньше, чем в соседнем регионе.

Таким образом, при создании единой зоны тарифы для всех потребителей независимо от того, где они находятся — в Республике Алтай или Алтайском крае, — будут усредняться. Это приведет к резкому снижению тарифов против действующих сегодня в Республике Алтай и незначительному (1,5-2%) повышению в Алтайском крае.

«Однако такой сценарий развития ситуации, конечно же, неприемлем для потребителей Алтайского края, — отмечает пресс-служба Томенко. — Поэтому на совещании у вице-премьера Александра Новака обсуждались возможности принятия различных мер по недопущению увеличения тарифной нагрузки на потребителей Алтайского края, так как только при решении этого вопроса возможна реализация проекта по объединению тарифных зон двух алтайских регионов».

По итогам совещания федеральным органам власти даны указания проанализировать совместно с обоими регионами все варианты такого решения и определить наиболее оптимальный из них.

Напомним, в прошлом году Владимир Путин поддержал предложенные вице-премьером Юрием Борисовым меры по повышению инвестиционный привлекательности регионов с низким уровнем экономического развития. Среди этих мер — объединении тарифного регулирования в ряде регионов страны, в том числе в Республике Алтай и Алтайском крае. Федеральному правительству поручено провести соответствующую работу в этом направлении.

12 комментариев

    • Считаю что мы и с высокими тарифами на электроэнергию сможим прожить. А то ведь как получится, сначала объединят энергосистемы, потом газоснабжение, курултай с Заксобранием, депутатов и сенаторов от РА с АК, губернатора у нас сократят. И не будет маленькой, гордой, самобытной Республики.

      15
      7
      • Эт точно, за гордость и самобытность надо платить — у кого ещё есть, чем оплачивать собственную «независимость» — сбор у памятника Ленина на площади, имеющиеся средства складываем под вытянутой рукой.

        3
        0
  1. …Не прошло и… двух лет, как Новака заставили вернуться к его обещаниям в 19-году: — Тарифы на э/э в РА пересмотрим в сторону понижения! Вода лилась на предвыборную мельницу ХОЛа… Как жираф: ноги промочил неделю назад, а чихать начинает сегодня…

    39
    2
    • «Вода лилась на предвыборную мельницу ХОЛа…»
      Так выборы скоро, чему удивляетесь?
      Еще и не такие обещания увидим, с исполнением правда беда, тут кое-то указиловки 9-ть лет назад раздал, а воз и ныне там.

      35
      0
  2. А обсуждали ли они этот вопрос?! Ни одного слова про это.
    «За последние пять лет Республика Алтай накопила более 1 млрд долгов за транзит электроэнергии через соседний Алтайский край. По словам директора «Алтайэнерго» (филиал ПАО «Россети Сибирь») Николая Пантелеева, из-за этого компания терпит серьезные убытки. Республика не может самостоятельно погасить задолженность, в связи с чем власти региона запросили поддержку федерального бюджета, сообщает отраслевое издание «Энергоньюс». При этом ранее за эту «помощь» республике расплачивались жители края, и такую опцию отменили лишь после судебного решения. «

    5
    0
  3. «Однако такой сценарий развития ситуации, конечно же, неприемлем для потребителей Алтайского края, — отмечает пресс-служба Томенко. А как же жители Республики Алтай платят, поэтому ничего потерпят жители Алтайского края, считаю Справедливо и правильно сделать одинаковый тариф и для Республики и для края 50/50

    12
    5
  4. Олег Леонидович, а где обещанная железная дорога. Про электроэнергию уже все понятно, кинули.

    35
    2
  5. Объединят надо, Алтайский край, Кузбасс, Иркутскую область, Хакассию, Красноярский край. Тогда никто повышения не заметит, а Республика Алтай снизит тариф на 50%.
    А если говорить про выборы, то теперь все поняли , что обещаниям власти верить нельзя.
    И да, есть вероятность обьединения субъектов.

    16
    1
  6. Доброго дня уважаемые читатели НГА.
    Пришло письмо-вопрос куда пропал почему не комментируешь. Тут такое «важное» мол произошло арест министра здравоохранения и т.д. и т.п…
    Отвечаю.
    Самая главная на самом деле новость эта вот эта небольшая заметка про Новака. А «их» повестки про аресты министров.. они неинтересные, неактульные, неконструктивные.. ну и вообщем еще десяток «не».
    Один министр работал до этого и ничего, второй, третий до него.. И ничего. Проверьте участников торгов по минздраву за последние 10 лет и там много чего интересного. Копните в любую финансово емкую сферу и там готовые составы по УК РФ.. Дороги, энергетика, с/х… Масштабы описывать нет никакого смысла. Просто надо усвоить очевидное.
    В путинском мироустройстве ВСЕ ОТРАСЛИ имеют оттенок коррупционности, это нацидея, сегодня нам предлагают гордится этим.
    Просто в жертвенный периодически потухающий костерчик надо подкидывать дровишки, Коваленко, Пальталлер, Сабына и т.д…Чтобы люд не роптал.
    Во всем этом празднике бесконечного спасания России и табуретки президента заметили как Сам реагирует на эти новости? Ну вспомните сюжет про сочинский трамплин который поменял сметную стоимость 4 раза, и Путин так с безысходностью и с улыбочкой об этом транслировал, он ведь прекрасно понимает, что именно он и создал эту систему. Где любой Захарченко втягивается сначала в преступную деятельность, но затем у него 2 пути. Либо «легализоваться» и уйти на какую то другую «безопасную работу» но с денежкой и с гарантией что фэсники не начнут копать под тебя. Либо остаться в подвешенном состоянии и во время должности и после нее прислушиваясь к шорохам из Лубянки…
    Это так работает. Поэтому, повторюсь это неинтересно.
    К нашим баранам.
    Электричество.
    Откуда оно генерируется? ГРЭСы построенные при советской власти и путем сжигания углеводородов, которые сейчас в чьих то руках.. но явно не в государственных. ПО сути стоимость электричества должна регулироваться государством на 95% как минимум в плюс или в минус в зависимости от экономической ситуации в стране.
    Живет народ побогаче.. пусть бенз или Квт энергии по максималке, победней значит наоборот.
    Как вы думаете, сейчас мы в каком агрегатном состоянии? Ну правильно мы в заднице. Ну то есть 90% населения. Не те кто по путинской статистике получает «в среднем по стране 42 тыс руб в месяц».. а те кто в реальных расчетках видит и 13 тыс и 23 тыс и 30 .. вот те россияне.. Им тяжко, особенно когда продукты выросли как минимум на 25%..
    Почему государство может двигать ползунок цен на электричество туда сюда да потому что то из чего мы его получаем принадлежит государству. По конституции — народу, но в путинской конституции не ему..
    Так вот, Новак что то там обсуждал с Хорохординым и еще с каким то упырем и что они решили. «Промониторить и выработать решение..».. Слушаите каждый день счетчик какого нибудь безработного в Улагане мотает рубли, а господа «решальщики».. еще мониторят.
    Для того чтобы четко понять, для чего это все именно так, надо понимать что и Коваленко и Крымская весна и все эти сопли с георгиевскими лентами это все.. ради этих 5 рублей за киловатт в Улагане.
    Они все это создали за 20 лет чтобы из краника постоянно бежали рублики в нужные карманы..
    А вы как хотели?
    Вы что то другое подумали?
    Хватит уже притворятся идиотами, все ведь понятно. Дальше уже и неприлично притворятся.

    14
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...