«Чтобы у каждого ребенка-инвалида был дом»: жительницы Кош-Агача обратились к президенту
Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

«Чтобы у каждого ребенка-инвалида был дом»: жительницы Кош-Агача обратились к президенту

19 марта 2021 года, 13:58
3

Жительницы Кош-Агачского района Республики Алтай записали видеообращение к президенту Владимиру Путину по вопросу исключения детей-инвалидов из программы переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

По данным авторов обращения, это произошло после внесения в прошлом году изменений в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В соответствии с поправками, право на получение жилищных субсидии имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. Этот закон ухудшил положение всех детей-инвалидов северных территорий страны, в том числе и Кош-Агачского района Республики Алтай. Здесь 62 ребенка указанной категории были сняты с соответствующего учета и рассчитывать на субсидии теперь не могут.

Родители считают, что произошло это незаконно, поскольку Конституционный суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что общим для всех отраслей права является принцип, в соответствии с которым закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет.

«Проблема с жильем детей-инвалидов очень актуальна сейчас, — говорится в обращении, копия которого направлена в адрес «Новостей Горного Алтая». — Тяжело быть инвалидом в возрасте 18 лет и выше, а с самого рождения быть им еще тяжелее, ведь в детские годы ребенок постигает и учится очень многому, а инвалидность становиться огромным барьером к преодолению всего нового. Непонимание, пренебрежение, невежество, предрассудки, страх — это социальные факторы, которые являются препятствием для развития детей с ограниченными возможностями и ведут к их изоляции от общества. Они замыкаются в себе. А ведь многие из них очень талантливы. Таким детям необходимо понимание и помощь не только родителей, но и общества в целом, только тогда они смогут понять, что действительно их принимают и любят. Чем раньше мы будем оказывать им помощь, тем лучше».

«Сейчас государство уделяет особое внимание детям-инвалидам, успешно развиваются медицинские и учебно-воспитательные учреждения. Тем не менее, уровень помощи в обслуживании детей этой категории не соответствует потребностям, потому что не решаются такие важные проблемы, как о доступности жилья. Поэтому детям-инвалидам и их родителям приходится ходить по судам, чтобы доказать свою правоту. Мы призываем, чтобы государство обратило на это внимание и предприняло какие-то меры. Чтобы у каждого такого ребенка был дом».

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо сообща предпринять меры для того, чтобы отменить прошлогодные изменения в законодательстве, отмечают авторы обращения.

3 комментариев

  1. у сирот должен быть дом у детей инвалидов дом но остальные дети тоже не должны жить на улице иначе в стране некому будет работать

    • Ох,Соня не дай вам бог быть матерью ребенка-инвалида.Это очень тяжело !!!У меня у самой ребенок-инвалид ,видеть ,что сверстники твоего ребенка как выростают, становятся взрослыми.Даже иногда есть люди ,которые оборачиваются на ребенка и смотрят((((

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...