Республика празднует 20-летие со дня образования (фото)

29 июня 2011 года, 18:24
26

Сегодня, 29 июня, в Республике Алтай проходят торжества, посвященные сразу двум юбилейным датам – 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 20-летию республики.

С утра руководители исполнительной и законодательной ветвей власти возложили цветы к памятнику идеологу алтайской автономии, художнику и общественному деятелю Григорию Чорос-Гуркину, а затем к Мемориалу Славы на Парке Победы.
Затем в Национальном драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. Зал был полон. Только в президиуме разместилось около 30 человек: глава республики Александр Бердников, председатель Госсобрания Иван Белеков, заместитель полномочного представителя президента в Сибири Любовь Бурда, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, сенаторы Ралиф Сафин и Виктор Лопатников, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, политики-ветераны, авторы Конституции Республики Алтай Даниил Табаев и Степан Тюхтенев, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, экс-сенатор от Республики Алтай, экс-заместитель главы Республики Алтай, депутат Государственной Думы РФ первого созыва Михаил Гнездилов, ныне работающий в аппарате Совета Федерации и многие другие.
Александр Бердников зачитал поздравительную телеграмму от премьер-министра Владимира Путина, а также поздравил собравшихся от себя лично. Получасовой доклад об истории обретения Республикой Алтай статуса самостоятельного субъекта Федерации прочел Иван Белеков.
«Республика состоялась, и этот факт неоспорим. Сегодня большинство из нас понимает, что мы выступаем хранителями огромного человеческого наследия, которым богат наш регион. Такова судьба жителей Горного Алтая. Она в наших руках, будем же достойно продолжать курс наших предшественников», — завершил спикер Госсобрания свое выступление.
Любовь Бурда зачитала поздравительные телеграммы от руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина и полпреда Виктора Толоконского.
Александр Бердников вручил государственные награды Российской Федерации: звания заслуженного работника высшей школы РФ получили профессора ГАГУ Лидия Шодоева и Александр Маринин; звание заслуженного работника культуры РФ – главный библиотекарь Национальной библиотеки Светлана Сумачакова, звания заслуженных артистов РФ – артистки Национального драматического театра Ириада Охрина и Власа Тысова.
Награды Госсобрания вручал Иван Белеков: памятную медаль парламента получила депутат Верховного Совета СССР девятого созыва Анна Кандаракова, а также депутаты Республики Алтай первых созывов Владимир Петров, Кульдияр Сакитова, Бронтой Бедюров. Почетную грамоту Госсобрания спикер вручил полномочному представителю республики в Москве Ирине Лозовой.
Далее слово для поздравлений получили сенаторы Виктор Лопатников (поэтично сравнивший Республику Алтай с «драгоценным камнем в ожерелье российских регионов») и Ралиф Сафин; Даниил Табаев (который, наряду с признанием того, что у республики хорошие перспективы, выразил опасения, что она все-таки является «потенциальным кандидатом второго этапа объединительного процесса»); Наталья Екеева, признавшая, что республика получила самостоятельность «только благодаря политике федерального центра»; Михаил Гнездилов, пожелавший республиканским властям активнее заниматься строительством дорог и гидроэлектростанций, и Эл башчы алтайского народа Борис Алушкин, милостиво разрешивший: «миллион туристов ходят по Алтаю – пусть ходят».
Затем состоялся концерт государственного оркестра и творческих коллективов Республики Алтай.

Представители власти и общественности возложили цветы к памятнику Григория Чорос-Гуркина
Представители власти и общественности возложили цветы к памятнику Григория Чорос-Гуркина
В президиуме заседали почти 30 человек
В президиуме заседали почти 30 человек
С получасовым докладом выступил спикер Госсобрания Иван Белеков
С получасовым докладом выступил спикер Госсобрания Иван Белеков
Александр Бердников вручил госнаграды
Александр Бердников вручил госнаграды
Общение в кулуарах: депутат Госдумы Сергей Пекпеев, главный федеральный инспектор Александр Завьялов и замполпреда Любовь Бурда
Общение в кулуарах: депутат Госдумы Сергей Пекпеев, главный федеральный инспектор Александр Завьялов и замполпреда Любовь Бурда
Общение в кулуарах: экс-депутат Госдумы Михаил Гнездилов и экс-депутат Госсобрания Людмила Чиконова
Общение в кулуарах: экс-депутат Госдумы Михаил Гнездилов и экс-депутат Госсобрания Людмила Чиконова
Общение в кулуарах: Василий Максимов пересчитывает награды одного из авторов республиканской Конституции Степана Тюхтенева
Общение в кулуарах: Василий Максимов пересчитывает награды одного из авторов республиканской Конституции Степана Тюхтенева
Общение в кулуарах: создатели организации «Эне Тил» Михаил Сазанкин и Владимир Кыдыев с депутатом Госсобрания Александром Манзыровым
Общение в кулуарах: создатели организации «Эне Тил» Михаил Сазанкин и Владимир Кыдыев с депутатом Госсобрания Александром Манзыровым
Общение в кулуарах: вице-премьер Светлана Гашкина, полпред республики в Москве Ирина Лозовая и министр образования Наталья Гусельникова
Общение в кулуарах: вице-премьер Светлана Гашкина, полпред республики в Москве Ирина Лозовая и министр образования Наталья Гусельникова

26 комментариев

  1. Развлекуха — гуляем, празднуем — короче отмываем денежки. Ну и страна., а чтобы работать на благо народа. Мало Белеков выступал(говорить то он очень любит))))))) Страна дураков. Слов нет

    0
    0
  2. Пир во время чумы!!! Обожравшиеся — обжираются, голодные — исходят слюной и злостью бессильной!

    0
    0
  3. ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!!!!!!!! За двадцать лет республика добилась только раздутого чиновничьего аппарата с толстыми кошелками, есть чем похвалиться да…. А некоторые министерши лучше бы занимались повышением заработной платы бюджетникам и улучшением (хотя бы до среднего уровня) качеством образования в школах. С такими показателями ЕГЭ и ГИА постыдились бы выходит в кулуары…. Хотя у них у всех (чиновников) давно пропиты такие данные как ответственность, честность, не говоря уже о служении народу.

    0
    0
  4. Бездарная республика, бесталанные руководители, тупой и ленивый народ. Зато природа ништяк.

    0
    0
  5. Вопреки всему Республика растет, а как вы хотели без чиновников жить?, ну хоть свои республиканские жрут не чужие, не 69 район Алтайского края…..

    0
    0
  6. Насчёт раковых опухолей ты, хмырь, совершенно не прав — они-то как раз снижаются, а не растут. К сожалению, растут наркомания, алкоголизм, но только, к счастью, не раковые опухоли.

    0
    0
  7. «Вопреки всему Республика растет, а как вы хотели без чиновников жить?, ну хоть свои республиканские жрут не чужие, не 69 район Алтайского края…..» Не все ТОЛСТЫЕ и ХУДЫЕ относятся к местным аборигенам

    0
    0
  8. Алушкин был и при процедуре добровольного вхождения алтайского народа в состав России, только не башчи, помощником у шамана :-)

    0
    0
  9. Смешные и жалкие картины празднования 20 летия РА и 255 -летия в составе империи! Бердан в темных окулярах, как агент 007 и Белеков —
    нарцисс курултайский , пустобрех и аблакат(адвокат) сафина…
    Старик Тюхтянев с иконостасом на груди ,Пекпеев с Завьяловым и много других…знакомых до одури лиц! Они кажутся вечными .Господи , кто остановит этот дурной сон!

    0
    0
  10. Какие девочки ? Гость! Где вы их видите? Наша Барби -минфинша ,московская штучка и главная по эге в тьмутаракании…матроны бальзаковского возраста , боевые соратницы
    краснолицего вождя аборигенов , женераль-губера , образчика вертикали власти в сибирском аппендиксе…

    0
    0
  11. А к последней фотографии можно было подписать — Ну что поехали в Онгудайскую сауну?

    0
    0
  12. A депутатов, которые 25 октября 1990 года бились за республику, как всегда не заметили Новые «буржуи» во власти. Это плохо. Скоро они будут в еще худшем положении… Жизнь покажет. Молодежь все мотает на уст и берут пример с действующих халуев. Это ужасно!

    0
    0
  13. А почему у нас нет своего сентора за 20 лет. На президиуме красуются два неизвестных личностей. Один древний дед сидит спит, другой с мордой с бодуна какой-то. Друзья, кому доверили места в сенате? Где наши депутаты? Где общественность? Где гражданское общество? Пора менять срочно порочную практику? Кто любит халявые деньги срочно в отставку.

    0
    0
  14. Ни одного слова о заслугах Чаптынова и Карамаева. «Наталья Екеева, признавшая, что республика получила самостоятельность «только благодаря политике федерального центра…» Вакханалия продолжается, господа. Скоро эти уже договорятся до того, что республику подарил Великий Путин.

    0
    0
  15. Да там про Чаптынова и Карамаева только и говорили все подряд. А если бы не «парад сувернитетов» — хрен бы была вам республика. Вообще-то в начале 90-х все автономии получили статус, мы в общем русле оказались, «все побежали, и я побежал», чем особо гордиться-то? Вот если бы Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Тува, Карелия, Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Хакасия, Якутия…. и все остальные, много их, больше 20-ти, не получили статуса республик, а мы бы вдруг получили, тогда можно было бы себя пяткой в грудь бить и хвастаться. А так — разрешил центр, вот всем и дали. Глупо отрицать очевидное.

    0
    0
  16. Вообще то получилась, что хрен-то тебе, а нам Републику. Вот этот факт и есть -очевидность. В принципе можешь не трындеть, осведомленный осведомитель.Извини за тавтологию.

    0
    0
  17. А, что предпочитаешь в свой адрес выражения покрепче? Да я бы написал бы, но модератор удалит.

    0
    0
  18. Алушкин опять пиарится как Эл Башчи, вот настырный дед.
    Срок его полномочий закончились в начале апреля, снял официально с себя регалии Эл Башчи.
    И упрямо сидит на троне, прилипнув старой задницей к высокому положению Главы алтайского народа по РА.
    А народу даже выступить не дали, тараторили сами о благополучии народа в вожделенной Республике.
    Прав осведомленный, всем давали и им пришлось…

    0
    0
  19. Осведомителю. Говоря о Чаптынове и Карамаеве я имел в виду статью, а не тот пустобрех, лившийся с трибун. Красиво речь держать (заранее написанную секретарем) не так-то и трудно. Но Кобзеву стоило все-таки процитировать или молвить словечко в адрес тех, кто стоял у истоков республики. Понятно, что главному алконавту эти фамилии как крест для черта.

    0
    0
  20. Историю никогда не надо передергивать. Екеева игрушка в руках «нынедействующих». Завлила работу в институте, а сейчас за свои грехи хочет сбежать, но не знает куда. Белеков в свое время сослал ребят с погонами в институт с проверкой, а потом начал заигрывать, чтобы самому удержаться в кресле. Он же не знал, что в институте руководитель занимается казнокрадством…дела то лежат на полке в любой момент могут по команде возобновить…

    0
    0
  21. 2 историк:
    «…Он же не знал, что в институте руководитель занимается казнокрадством…»

    Это Вы про Институт алтаистики, или, не дай Бог, — о… ГАГУ? (шепчу и делаю большие испуганные глаза)

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...