Безнадзорные собаки: кто виноват и что делать?

Безнадзорные собаки: кто виноват и что делать?

18 марта 2021 года, 14:07
18

Собака – друг человека, однако инциденты, связанные с укусами четвероногих, — нередкое явление. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году за медицинской помощью из-за укусов животных обратились 162 жителя Горно-Алтайска, том числе 75 детей.

Безнадзорные собаки – это выброшенные домашние питомцы и их потомство. Люди ошибочно считают, что не несут ответственность за выпущенного «на волю» безобидного щенка. Однако, объединяясь в стаю, животные держат в страхе целые округи. Специалисты советуют не подкармливать бездомных животных, так как это «доброе дело» приводит к увеличению их количества.

Убедительно просим владельцев собак быть в ответе за тех, кого они приручили: содержать питомцев на привязи или в вольере в границах своего земельного участка, выгуливать животных под наблюдением на коротком поводке и в наморднике. Безнадзорный выгул собак является административным правонарушением, предусматривающим штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Сообщить о местонахождении бездомных животных можно в диспетчерскую службу Управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства по телефону (38822) 4-74-75. Если вы знаете, кто является владельцем собаки – обязательно указать данные владельца. При возможности сделать фотографию животного или описать окрас и породу. К сожалению, отыскать владельца крайне сложно, здесь необходима помощь соседей и неравнодушных горожан. Только объединив усилия можно добиться решения этой сложной проблемы.

По материалам пресс-службы мэрии Горно-Алтайска

18 комментариев

  1. Безнадзорных собак на самом деле не столько много, сколько безответственных хозяев. Недавно на улице собака не подпустила жительницу к контейнеру, которая выносила мусор. При этом хозяин собаки сказал, что она своих на улице всех знает и не трогает. Вот такая уверенность в своих собаках, приносит за собой укусы и своры бегающих, так называемых «безнадзорных» собак. По инициативе Администрации города проводили бесплатную чипизацию, безответственные хозяева вряд ли чипировали своих питомцев. Действительно нужно поголовную паспортизацию делать, вот тогда и укусов станет меньше. Защитники животных добились, чтобы собак не умервщляли, теперь они бегают стерилизованные, привитые и голодные, но с бирками, а кто защитит наших детей, тоже защитники животных?

  2. Искать хозяев бесполезно (слишком малый процент успеха, еще меньший — доказывания принадлежности конкретному лицу и привлечения к административной ответственности) . Нормальные владельцы — сами ищут. Надо создавать место их временного пребывания, где через 15 дней с момента поступления предлагать другим людям бесплатно, а через 60 дней умерщвлять (простите, конечно). Вести ленту объявлений для интересующихся по подобию нашей группы «Котопес».
    При ином способе организации этого процесса порядка не добиться, да еще и так, чтобы соблюсти и права адекватных владельцев животных и дать шанс самим питомцам на «новую судьбу».

    • Согласен на 100%. Т.к. даже в Европе, которая помешана сейчас на гуманизме, и то собак ловят, держат некоторое время, а потом усыпляют.
      А не кормят пожизненно, как думают некоторые недалёкие «зоогуманисты».
      И уж обратно на улицу из приютов вообще не отпускают, ибо это противоречит здравому смыслу, ведь собака, будь она стерилизована и чипирована по-прежнему будет кусать, таскать мусор и гадить на улице.

  3. куда фотографии то отправлять?
    Я хочу анонимно, а то потом хозяева собак мне по бошке дадут.
    Точно хозяев я не знаю, но собак в округе бегают много, все без ошейников. Нападают на женщин с детьми. Ночью прохожих шугают, бегают по дворам в поисках съедобного мусора.
    Находят дыры в заборе или подкоп делают и раздирают домашних птиц, если те не в вольере, пугают детей.

  4. Бродячие собаки, это страшное бедствие для нашего города.Скажете нет? Сверните с центральной улицы в переулок, пройдите 20 метров и узнаете все. Собираются в стаи по 10-11 собак, возле мусорных баков пройти страшно.Мусор растаскивают по всей округе, скоро все растает, увидим. По улице, особенно когда темно ходить страшно. На взрослого нападут растерзают, а если ребенок. Давно пора с этим, что то делать.

  5. Толку от аших призывов.. Всем плевать..Особенно владельцам. Надо массово отлавливать и оповещать, что «ваша собака в приюте и если вы ее считаете своей, то будьте во столько-то для ее получения. С собой иметь паспорт и деньги на штраф и чип и последующую регистрацию, в противном случае животные подлежат умерщвлению, без оглядок на вой зоозащитников ( в кавычках.) » В случае повторного излова вашего животного будет штраф( размер определен Правилами поселения) , в следующем случае штраф удваивается, утраивается и так до полного воспитания владельца животного в духе зоозащиты.. И да.. Обязательная страховка и налог владельцам собак на содержание приютов ввести обязательно. Они должны быть в ответе за тех, кого приручили.

  6. Недавно было нападение одного из свидетелей в суде по делу об истреблении домашних животных бродячей стаей у известного сыровара Олега Сироты. https://vk.com/feed?w=wall233565549_51780 …………………. «зоозашитники» после слушаний о бродячих собаках напали на несогласного с ними кинолога и защитника прав диких животных Максима Парфирьева. Это было сделано за его позицию. Он просил не выделять бродячих собак в особый статус и регулировать их численность, как остальных животных, особенно обращал внимание на вред, который они наносят Дикой Природе, говорил, что закон не работает и это бессмысленное выкачивание огромных денег из бюджета нашей страны.

  7. Что вы переживаете? Ну загрызут вашего ребенка на помойке чипированные и стреилизованные милые собачки. Что такого то? Ну в состоянии аффекта перебьете стаю ни в чем не виноватых милых чипированных и стерилизованных собачек вместе с их альтернативно одаренных умом подкармивателей. Ну отсидите. Ну новых детишек нарожаете. И крутанете колесо сансары. А наш губернатор (так как в городе нет вменяемых управленцев) грозно приедет с венком и строго спросит со всех!

  8. Моя одна соседка никого не спрашивала, ни на каких форумах, чатах и комментариях не писала, просто взяла и отравила всех собак в округе, лет 10 назад было. С тех пор мы с соседом собак не держим, а кто держит с цепи не отпускает.

  9. И сколько лет вы собираетесь тереть то, что давным давно перетерто??, проблему с собаками во все времена решали одним способом- на мыло. а гуманистов в топку, так как от них только одно нытье, а действия подкармливать собак, но не быть ихними хозяевами вся суть этих гуманистов, скинут со стола отходы на улицу голодной собаке:- о и я гуманист_бля, доброжелатель..

  10. Даже удивительно, сплошь адекватные комментарии. Видимо реально в городе от бродячих собак житья не стало, раз никакой зоошизик тут не отметился.
    Любой защитник «миленьких бродяжек» остаётся им ровно до того, пока не повстречается один со стаей блоховозов голов в 5-7 в тёмном переулке, когда ни бежать некуда, ни помощи ждать неоткого.

    • Что творит эта зоошиза сейчас против депутатов ЕР, в частности против Валуева Николая , предложивших дать полномочия регионам по регулированию численности псов это ппц!.. Там оскорбления, угрозы избиения. убийства.. .. Зоошиза там лает с пеной у рта так. что заглушает своих любимых псинок.. Та ад и полная неадекватность «зоозащитников» в полный рост. Такое чувство, что кастрировать надо их в первую очередь. Может спокойнее станут.. Ведь они же уверяют, что стерилизованные типа не кусают..( аха..щщас..) А руководство ЕР сразу сдристнуло в кусты и потребовало у своих депутатов отозвать поправки к закону важные, которые могли прекратить эту вакханалию с «зообесием». Слишком большое бабло на кону, если даже до стрельбы в противников закона о ОСВВ дошло..

  11. Что уж про собак.каждого десятого начнут пускать на мыло,только лишь счёт вести начнётся чтоб не десятым просчитаться))

  12. Кто виноват? А тот и виноват, кто вносил закон о ОССВ. Что делать? Вносить правки регламентирующие уничтожение бешеных стай. И дикие штрафы любителям «отпустить собачку погулять на улицу»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...