В Горно-Алтайске прошел рейд по выявлению «серых схем» аренды жилья

В Горно-Алтайске прошел рейд по выявлению «серых схем» аренды жилья

18 марта 2021 года, 11:39
20

В Горно-Алтайске прошло очередное рейдовое мероприятие по установлению лиц, сдающих в наем жилье и не выполняющих при этом налоговые обязательства. В рейде участвовали сотрудники администрации Горно-Алтайска, представители МВД и УФНС.

Как сообщает пресс-центр мэрии, в ходе рейда проверено десять квартир, выявлены факты предоставления собственниками в аренду своего имущества. В дальнейшем в отношении собственников жилья будут проводиться мероприятия налогового контроля.

Всего с начала текущего года проведено два таких рейда и проверено 16 квартир.

Администрация Горно-Алтайска напоминает, что физические лица, получившие в 2020 году доход в виде арендных платежей, обязаны уплатить НДФЛ в размере 13% от полученных доходов. Для этого необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту учета физического лица не позднее 30 апреля 2021 года.

Отметим, что с 1 июля прошлого года собственники жилья, сдающие его в аренду, вправе получить статус самозанятого. Основным преимуществом является налоговая ставка в размере 4% в случае сдачи физическому лицу или 6% в случае сдачи юридическому лицу. Более подробную информацию можно получить в налоговой службе.

20 комментариев

  1. Не имеют права по домам ходить, если будут брать за аренду налом вообще ничего не докажут, факт дачи объявления не является основанием становится самозанятым и платить налоги!

    32
    16
  2. Данную проверку надо усиливать и по чаще проводить, а то весь улаган и кошагач понахапали северные квартиры и сдают в аренду.
    Сами менты тоже получили служебные квартиры сдают в аренду сами не проживают и на мебельной и на кирзаводе.

    43
    9
    • Эта работа должна вестись регулярно, есть участковые МВД, они и должны работать на участке и знать свой контингент. А рейды и проверки уже по факту. Да и сами жители тоже не должны дремать, особенно когда за стенкой не пойми кто.

      7
      3
  3. кому какая разница — как я распоряжаюсь своим имуществом??? Я на него уже заплатил все налоги по имуществу… и еще заплатил при строительстве этого дома. какие они имеют права???

    59
    7
    • В данном случае имеется ввиду налог на прибыль. Вы получаете прибыль от сдачи в аренду и обязаны уплатить 13%.

      7
      7
  4. Квартиры и так то сдавать опасно, вывинтят и снимут все, что можно и исчезнут, а тут еще и налог.

    24
    2
  5. Есть в городе местный олигарх Ращупкин у которого в собственности около 100 квартир (естественно записанных на жену и родственников), которые он сдает в аренду, да еще деньги под проценты дает.
    Налоги платит только когда сдает квартиры в аренду сотрудникам силовых структур и бюджетникам…

    12
    4
    • Говорят большинство квартир мошеническим путем получил при содействии судьи какой-то, якобы именно ей передают все его дела и она заинтересована лично?

      4
      1
  6. Ходил в позапрошлом году, собирал подписи в поддержку выдвижения в представительный орган — так сьемных квартир примерно треть, причем, видно, что люди семейные и живут уже долго. По хорошему, сьемные квартиры — это очень большой неурегулированный, теневой рынок, где нет ни обязательств, ни налогов. Понятно, что платить никто не хочет, когда видишь как эти деньги используются. Но это, все таки, уже другой вопрос.

    9
    5
  7. «В рейде участвовали сотрудники администрации Горно-Алтайска, представители МВД и УФНС.» Не пора ли рейды расширить до границ республики ?! Сколько, особенно летом, сдается в аренду (найм) жилья в селах туристам ? И где налоги ? Хоть 13 %, хоть 4 % ? Администрация Горно-Алтайска занимается этим, а остальные ? А в Правительстве, наверное, слишком много ведомств, считающих, что эта работа не входит в их компетенцию ? А данная проблема была озвучена на встрече с Мишустиным М.В. Он уехал, можно спать спокойно.

    4
    6
  8. Ну да, а налоги все эти сейчас в итоге будут покрывать квартиросъемщики. Снять приличное жильё на длительный срок за приемлемую цену становится всё более нереально. Интересно, как докажу факт сдачи жилья, если нет договора об аренде. Многие заключают сделки на словах, под предоплату и честное слово

    4
    0
  9. Выявить таких лиц очень легко и просто, называется контрольная закупка, но законных оснований для этого почему то пока нет. Законодатель что-то тормозит. Вроде и хотят обязать а механизмов эффективных нет. Наблюдаю эти потуги органов уже давно. Также дело обстоит и с гаражными СТО и прочими серыми предпринимателями.

    0
    0
    • Люди последний х даедают, для некотрых это средство для существования, а не обогащения. Что могут, то и делают, государство им в их кровных активах ничем не помогло, зато выньте положьте. А что сделал ты. Хорошо сидеть на жопе и рассуждать про чьи-то деньги.

      7
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...