На месте заброшенного песчаного карьера в Чемальском районе будет создан историко-культурный музей под открытым небом. В апреле 2021 года намечен запуск проекта по благоустройству неиспользуемого карьера по добыче песка в селе Усть-Сема, расположенном в Чемальском районе Республики Алтай. На этом месте будет открыт бесплатный историко-культурный парк-музей под открытым небом «Верхний Барангол». Целью проекта является развитие туризма в районе, а также знакомство местных жителей и туристов с историей Алтая. Завершение работ планируется в декабре 2022 года. Проект будет осуществлен на средства частного инвестора.

Место для парка выбрано не случайно, а благодаря сочетанию ряда благоприятных факторов. Чемальский район имеет богатый туристический потенциал по причине своей транспортной доступности и живописному природному ландшафту. Здесь находится более сотни памятников археологии: стоянки древнего человека, курганные захоронения тюркского и скифского периодов, образцы наскальной живописи и т. д.

Untitled-1-nga

Этнографический музей под открытым небом будет обустроен на площади 29 023 кв. м. В ходе строительства предполагается проведение комплекса ландшафтных работ: выравнивание площадок, установка лестниц, создание дорожно-тропиночной сети, озеленение (высаживание кустарников, цветов и цветочных клумб).

Охраняемая и освещенная обширная территория позволит не только облагородить это пространство и сделать его привлекательным для туристов, но и разместить здесь множество историко-культурных объектов. Из основных экспонатов в музее будут присутствовать научные реконструкции древних археологических монументов: «Каменные бабы» или Кезер-Таш, Ининские стелы, Чуйский оленный камень и другие памятники местной культуры.

Untitled-1-nga

Среди прочих запланированных объектов благоустройства парка-музея стоит отметить пункт проката велосипедов, стоянку лошадей для конных прогулок, фотозону «Я люблю Алтай», торговый киоск с напитками, закусками и сувенирами. На территории предусмотрены элементы инфраструктуры для комфорта посетителей: информационные щиты, лавочки, урны, туалеты.

Untitled-1-nga

Проект по строительству музея «Верхний Барангол» имеет большое социально-экономическое значение для Чемальского района. Сейчас в этой местности находится заброшенный песчаный карьер, который со временем превратился в несанкционированную свалку твердых бытовых отходов и строительного мусора. Создание этнографического музея под открытым небом поможет улучшить экологическую обстановку в районе за счет уборки мусора и благоустройства территории.

Музей под открытым небом «Верхний Барангол» обеспечит новые рабочие места, поспособствует росту деловой активности и повышению качества жизни местного населения. Он станет настоящей визитной карточкой села Усть-Сема и соседних населенных пунктов, а также важной вехой в процессе реализации государственной программы развития туризма в Чемальском районе Республики Алтай.

13 комментариев

  1. В магазине подарков:
    — Девушка, дайте мне пожалуйста вон ту плюшевую жпу.
    — Мужчина! Это не жпа, а сердце!
    — Я 20 лет работаю кардиохирургом, и знаю как выглядит сердце. Дайте мне вон ту плюшевую жпу.

    3
    2
    • Лучше бы заняться сохранением петроглифов в районе с Куюс. Огородить там или что вандалы историю рушат, а тут фуфло толкают какое-то для туристов

      6
      3
  2. Каракольские озёра, Зинаида Тырысова и Светлана Кветная, потеряны для местного народа???

    3
    0
    • Ну что вы, что вы! Вот освоят Караколы сильные мира сего, глядишь и дорога в Усть-Коксинский и Улаганский районы появиться. Всё же ради людей! Фу пля, меня прям воротит от этого подхалимства.

      2
      1
  3. «Из основных экспонатов в музее будут присутствовать научные реконструкции древних археологических монументов: «Каменные бабы» или Кезер-Таш, Ининские стелы, Чуйский оленный камень и другие памятники местной культуры.»
    Интересно что подразумевают эти люди под словами «научные реконструкции»? Если это то о чём я думаю, то плачьте люди! Они скоро и Пазырыкские курганы вокруг Манжерокского озера реконструируют. Каменные бабы в Усть-Семе, это же надо такое придумать! А почему бы их сразу в Москву не упереть? Там то они побольше бабла соберут вокруг ларька с газировкой. Это с какой же бешеной скоростью мы оказывается деградируем то? И ради чего? А что вы поставите в места их исторического происхождения? А может быть Ваш инвестор лучше на месте всё реконструирует и облагородит? А свалку просто уберет и засадит деревьями? А-а-а, грант попилили, да в голову больше ничего интересного не пришло, что ж я сразу то не догадался…

    8
    1
    • Поварова и Ялбачева. Онитакие!
      Заборы в с. Муны и с. Усть-Сема. Автовокзал в г. Горно-Алтайске. Ларьки вдоль гостиницы на площади и фасад гостиницы. Вот это нужно увековечить в память об управленцах Горным Алтаем в 21 веке.

      7
      0
  4. Отличная идея,только людеи из пердосов безруких не допускаите.разворуют и провалят проект.

    5
    0
  5. Народ в тревоге после визита г-на Мишустина. В большой тревоге! Боюсь, нашим детям достаётся участь жить без своей земли, Родины… Богатенькие буратины из столицы, Новосибирска и прочих мегаполисов скупят наши земли, у них есть миллионы, даже миллиарды, чтобы построить для таких же толстосумов отели, кластеры, а нам куда? Куда??? Подъедать что от них останется?! Теперь понятно, зачем г-н Хорохордин здесь и г-ж Поварова. А вам?

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...