Бывшего директора ГАСК Борщева будут судить за дачу крупной взятки

Бывшего директора ГАСК Борщева будут судить за дачу крупной взятки

16 марта 2021 года, 9:54
21

В Республике Алтай направлено в суд уголовное дело бывшего генерального директора ООО «Горно-Алтайская строительная компания» Вячеслава Борщева, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, с 2012 по 2014 годы подсудимый передал взятку в виде денег и двух автомобилей на общую сумму свыше 43 млн рублей бывшему генеральному директору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай за заключение и последующее нерасторжение договоров подряда на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Алгаир-2 в Майме. В сообщении СУСК уточняется, что деньгами было передано свыше 41 млн рублей, а стоимость машин составляла 2,7 млн.

Уголовное дело, возбужденное по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении взяткополучателя, прекращено летом 2020 года в связи с его смертью. По данным «Новостей Горного Алтая», речь идет о Николае Сабыне, который вскоре после возбуждения дела покончил с собой.

Добавим, что в настоящее время Борщев отбывает наказание за мошенничество, неправомерные действия при банкротстве и присвоение. В 2014-2015 годах он привлекал деньги граждан для участия в долевом строительстве, в итоге 78 гражданам был причинен ущерб в сумме более 134 млн рублей. В 2017 году его приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу.

21 комментариев

  1. Полезли черви из банки.
    Надеюсь теперь ни у кого в Республике Алтай не вызывает сомнения необходимость выбора Главы региона на открытых, честных и конкурентных выборах без ограничения пассивного избирательного права.

    33
    5
    • Пока у нас полно дегенератов, чей голос можно купить за бутылки водки, честных выборов не будет.

      24
      6
      • Зубакин победил раздачей бутылок огненной воды или Лапшин мобльный самогонный аппарат с собой возил на митинги? Не надо клеветы!

        12
        3
      • Уважаемая блондинка ,однако водкой много не сделаеш.Погоду делают те кто не ходит на выборы и референдумы крича лёжа на диване ,За нас уже решили. Голоса пассивных избирателей не пришедших на избирательные участки, по Умолчанию засчитают «нужному кандидату».

        14
        0
    • «В 2017 году его приговорили»
      «выбора Главы региона»
      Тогда Хорохординым в РА еще и не пахло даже, дженераль руководил.
      Я не большой поклонник ХОЛ, но справедливости ради — при нем начали решать проблемы обманутых дольщиков, за федеральные деньги естественно, так что не надо тут передёргивать.

      12
      5
      • «начали решать проблемы обманутых дольщиков, за федеральные деньги естественно».
        Весь список его достоинств? Еще можете что-нибудь припомнить?

        7
        3
        • «Еще можете что-нибудь припомнить?»
          Не собираюсь даже. У него есть PR-ассы, биографы, пусть они и напрягаются.
          Но гнать напраслину тоже не надо, от этого только ты тупо выглядишь.

          6
          2
  2. Какое ещё празднование 30-я Республики Алтай. Сплошное воровство. В Горно-Алтайске нет вообще предприятий. Можно устроиться только дворником, и то потому что нынче много снега, родственники начальников работать не любят же.

    25
    0
  3. Сейчас получит дополнительный срок, а мог быть поглощён предыдущим. Если есть ещё косяки, то приберегите до конца второго срока, чтобы он вообще не вышел.

    5
    0
    • Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
      Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и др.

      0
      2
      • Возбуждение уголовного дела ради палки: дающий — деяьельное раскаяние и помощь следствию, получающий — помер, дознаватель или следователь палка и премия. Однако это стимуляция деятельности.

        1
        1
  4. Представьте насколько завышена цена на квартиры, если 1/4 уходит на взятки, не меньше 1/2 заработает хозяин строительной фирмы , остаётся 25% ‍♀️‍♀️‍♀️

    4
    0
    • Взятки или откаты по строительству будут продолжаться пока Правительство России не примет решение о том, чтобы при экспертизе проектно-сметной документации на строительство в обязательном порядке проверялись сметные нормы и расценки, применённые при расчёте сметной стоимости строительства объектов. Плюс к тому правильность применения коэффициентов пересчёта сметной стоимости в действующие цены. Сейчас проектировщики, а это коммерческие организации, за отдельную мзду от заказчиков надувают сметную стоимость нереальными нормами и расценками. Затем на сметную стоимость по старым расценкам накручивается повышающий коэффициент. И полученная дутая сумма становится стартовой на торгах. К тому же добавляется «ловкость рук» и несовершенство законодательства по проведению торгов на строительные работы. В результате победитель торгов, подрядная организация, «своя в доску», получает возможность откатов из заложенного проектировщиками «жира» в проектно-сметной документации.
      В своё время по поручению своего начальника я изучал с выездом во Францию систему торгов этой страны. Очень сложная, но эффективная система. Сделал доклад и по просьбе руководителя указал, что по моему мнению можно перенять у Франции. Посмотрел он, подумал, и сказал: увы, этого у нас никогда не будет. Почему вы думаете? А потому, что все, кто решает каким должно быть законодательство по проведению торгов, пользуются его несовершенством и набивают себе карманы.
      Вот так-то.
      Ликвидировать основную базу коррупции в сфере закупок, в том числе и в строительстве, не так уж сложно. Нужна только воля. Но её нет, это факт. Нет на самом верху. А откуда её быть-то? Ведь мы знаем каким образом на государственных подрядах умножают свои миллиарды приближенные к ВВП олигархи.

      10
      2
    • Ага. У дольщиков украли 134 млн, из них 43 млн (вместе с машинами) — чиновнику, т.е. 33%

      Тогда дольщики рассказывали, что подписали договоры с обременением из-за того, что вместе с юристом ГАСК ходили на прием к высокому чину в правительстве Республики, который уверял их, что после внесения ими оплаты обременение будет снято, а потому им нечего бояться. Вот непонятно, почему до сих пор нет сведений о высокопоставленном чиновнике, крышевавшем и курировавшем всю эту махинацию.
      Итого: деньги дольщиков положили в карман, а возместили им — из бюджета.

      3
      0
      • По существу из кармана народа. Налогоплательщиков. А данную систему воровства создала команда кызыла. Невидимая часть этого айсберга все еще вроде невидна. Но народ давно знает о ком идет речь, и в комментариях их имена регулярно появляются. По мимо того что пострадали дольщики, нанесен непоправимый удар и по субъектам предпринимательства, инфраструктуре поддержки СМСП. Например где сейчас Гарантийный фонд? А ведь к 2014 году там было более 400 миллионов рублей.
        Преднамеренная передача ГФ — АИЖК изначально понималось. Наши возражения игнорировались, а Ларину это было не надо. Судя по тому за что его судили, он в числе их. Средства Гарантийного фонда, земли МО «Майминский район» и «Горно-Алтайск» в урочище Ухтюба уже принадлежат коммерческим банкам и иным заинтересованным лицам. Кто за это ответил?

        2
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...