Взяткодатель, передавший министру и его помощнику 13 млн рублей, взят под стражу

Взяткодатель, передавший министру и его помощнику 13 млн рублей, взят под стражу

12 марта 2021 года, 12:02
40

Следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай 28-летнему гражданину Республики Казахстан и 32-летней жительнице Новосибирска предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

На основании ходатайства следователя в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второй обвиняемой избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества.

По версии следствия, в период с июля 2020 по февраль 2021 года 28-летний гражданин Казахстана, фактически проживающий на территории Новосибирской области, и 32-летняя жительница Новосибирска, осуществлявшие фактическое руководство двумя коммерческими организациями, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь в Горно-Алтайске передали министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову частями

взятку в виде денег в особо крупном размере в общей сумме 13 млн рублей

за заключение прямых государственных контрактов с подконтрольными им юридическими лицами на поставку средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики, обеспечение их последующего беспрепятственного принятия и своевременной оплаты.

При совершении указанного преступления 28-летний мужчина разработал сложную схему преступной деятельности, в том числе путем регистрации подконтрольных организаций на подставных физических лиц, а также введения их в заблуждение с целью сокрытия следов преступления и отведения от себя подозрения со стороны правоохранительных органов.

Преступления выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай.

По уголовному делу следователями проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, в офисах коммерческих организаций в Новосибирске проведены обыски, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении СУСК.

По данным источников «Новостей Горного Алтая», речь идет о Михаиле Алексееве и Галине Дробышевой, которые контролировали новосибирские фирмы «Протэк» и «Простор». С этими фирмами Минздрав в прошлом году заключил в общей сложности пять контрактов на 116,7 млн рублей на поставку товаров для ковидных госпиталей и других медучреждений: респираторов, защитных костюмов и халатов, бахил, одноразовых масок.

Добавим, что Коваленко и Туюнчеков взяты под стражу 11 марта. Во время обыска у в туалете у министра нашли 5,861 млн рублей. Всего по фактам коррупции при поставках медицинских товаров возбуждено и расследуется несколько уголовных дел. Среди фирм, фигурирующих в делах, значатся также новокузнецкая «НК-Грант» и барнаульская «Инвесткредитсервис». Не исключено, что в ближайшие дни появятся сведения о новых эпизодах преступной деятельности коррупционеров.

40 комментариев

    • Когда она писала лично,не только она одна защищала ,но и некоторые здесь тоже люди писали ,что им дали слишком строгий срок.Обвиняла Близнюк и сотрудников правоохранительных органов,что не корректно вели себя у неё дома.

      13
      5
    • Опять народ смешишь? Эти дела не связаны, зачем человека достаешь? У неё и так горе, а ты лезешь тупица! Что за злорадство не понятное? За что мстишь из-за угла болезная?
      Пообщайся со своей совестью, может полегчает!

      52
      9
      • Она в комментариях защищала всех воров начиная с Обложкина и кончая Полталлером с Нечаевым.

        9
        19
        • Про Полталлера с Нечаевым ты конечно врешь уже, чтобы значимости своим словам добавить, но получается только хуже.
          Ответь на простой вопрос — ты бы близкого тебе человека не защищал? Ты бы за одну секунду смог изменить к нему отношение и объявить его гадом и вычеркнуть из жизни, не смотря на прожитые голы?
          Нужно быть человечней, а не брызгать слюной по каждому поводу, тем более не зная всех обстоятельств дела!

          46
          5
      • Сергей, у неё было бы горе если бы этого казнокрада как в Китае, к расстрелу приговорили. А так посидит годков 4-5, за наш счет накормленный и одетый-обутый, да и выйдет на свободу, проживать наворованное. Так что не надо пытаться отбелить черного кобеля.

        31
        15
        • Хорошо, что для тебя это рядовое событие и тюрьма как санаторий, но основная масса людей к этому относится по другому.

          14
          3
          • А что ты здесь жопу рвешь,они знали на что идут,хотели красиво жить,Не удивлюсь ,что Близнюк ваш родной человек.

            20
            6
      • Я вас умоляю,какое горе?И что народ виноват,что берут взятки???Стыд и срам им,а не нам.Тупица это вы,что защищаете взяточников и воров.

        16
        7
  1. Еще бы у больниц спросить все эти закупленные средства какого качества были?А то может пришла некондиция сплошная,которой больницы и пользоваться не могут.Или китай голимый без соответствующих документов.

    43
    1
  2. Ну да, есть такая проблема. Больницы в районах завалили комбинезонами из акрила, считай из марли. И их десятки тысяч. Мед работники носить их отказываются.

    19
    3
  3. Когда «влип» господин Улюкаев, президент его освободил от должности за утрату доверия. Почему же наш чудо-управленец до сих пор не принял ни какого решения по этому жулику? Опять в каматозе?

    35
    4
  4. Раньше при коммунистах в моде была пословица » Торо jылда ийт семис. Jобол jылда кам семис».
    Примерный перевод
    » Когда голод, животные падальщики сыты. Когда болезни эпидемии,
    сыты лекари шарлатаны»

    35
    1
  5. Думаю нити ведут в прошлое и дача взятки в медицине на поставку лекарств и оборудования давно сложившияся практика, проверьте прежних руководителей Яимова, Пелеганчука, Переверзева. Говорят в свое время Переверзев тоже был в чем то замешан, его тихонько слили и и он поехал работать в Сочи, но там не ложилось, ну а когда прошло время вернулся в Республику и ему нашли синекуру..

    30
    0
  6. Молодцы ФСБ, но нужно еше лесную мафию сажать, пока последний лес не распродали.Они приносят в разы больше вреда этих взяточников.

    76
    2
  7. Храня деньги у себя в такой сумме о чем они думали? Видимо эта сумма подлежала для передаче ещё кому то. Видимо ещё выше.

    31
    0
  8. А СИЛОВИКАМ +5 НАКОНЕЦ ТО ВЗЯЛИСЬ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ДОЛЖНОСТИ И СТАТУСА !++++++И ДАЛЬШЕ ТАК ДЕРЖАТЬ !

    30
    4
  9. Контракт был заключен на 116,7 млн. рублей. Откат составил в размере 13 млн. рублей. Неплохой навар на министерской должности. Но мне лично интересно, а брал только для себя или еще для кого-то.

    16
    3
  10. Култуева Динара куратор минздрава (Рау, Близнюк, Коваленко, Решетов).Туюнчеков Рустам друг Махалова (новокузнецкая фирма засветилась). Все видные Единоросы. Гигель-Терехова, что творится в Ваших рядах? Товарищ Кончева, где пресс-конференция с обсуждением вопиющего случая Воровства Народных Денег?
    Впереди выборы в ГосДуму. Как за Вас голосовать, Крохоборы?

    3
    0
  11. Люди, Вам заслонил глаза туман и пелена злорадства! У нас одна Алтайская ЯМА, во сколько раз нам с ВАМИ больше обошлась, и нет виновных! Бывший губернатор не ответил, следственные и надзорные органы тоже молчат. Это о чем то говорит….Вот где надо было рвение применить, вот дело было бы не просто резонансным…, но видно не дали даже посмотреть в ту строну.

    11
    0
  12. ип мартынова жена подруга сафроновой вот и выйгрывает ип мартынов все время тендера и не выполняя свой обязательства по тендеру. в городе еще копните силовики !

    12
    0
  13. Можно подумать деньги шли министру и помошнику полюбому сверху определили, Москва обязала долгами и навязала эти фирмы, какую схему разработали фсб, что смеятся! Так все делают, если бы Кремль откат не требовал на местах такого не было бы, пусть фсб в москву едут и там головы сносят сверху. Хотя и эти виноваты, взял так закопай, 8 отсидел хоть с деньгами будешь, а так АУЕ МАХАЧКАЛА будет.В Бирюзовую катунь сколько вкинули,? Кто сел!? Ни кто, делаем вывод- не угодны , хочешь жить умей делится.

    2
    0
  14. Новый глава посадил Полталлера, на что надеялись -эти двоя мелких чинчика? сейчас в республике такой передел власти идет вы даже представить себе не можете))

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...