Министра здравоохранения и его помощника подозревают в получении взяток на 4,6 млн рублей
Фото: Evgeny Pavlenko.

Министра здравоохранения и его помощника подозревают в получении взяток на 4,6 млн рублей

10 марта 2021 года, 14:17
27

В Республике Алтай следователи Следственного управления Следственного комитета России возбудили ряд уголовных дел по фактам получения взяток должностными лицами местного министерства здравоохранения. Дела по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ возбуждены в отношении министра здравоохранения Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290  УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года Сергей Коваленко и Рустам Туюнчеков, являясь должностными лицами, действуя в составе организованной группы, неоднократно получали от руководства трех коммерческих организаций взятки в виде денег на общую сумму порядка 4,6 млн рублей в качестве вознаграждения за заключение государственных контрактов с подконтрольными поставщикам юридическими лицами, а также за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование их победам в аукционах на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики, обеспечение последующего беспрепятственного принятия медицинского оборудования и расходных материалов, их своевременной оплаты.

Коваленко и Туюнчеков задержаны, в отношении них в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Кроме того, в отношении взяткодателей – руководителей трех коммерческих организаций, возбуждены уголовные дела о совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений и соучастников подозреваемых, сбор и закрепление доказательственной базы, в том числе обыски и допросы основных фигурантов дела. Расследование уголовных дел продолжается, говорится в сообщении СУСК.

27 комментариев

    • Глав-врач шебалинский на очереди ведь!!! Не упаковали еще. !Онгудай тебя не забыл ! Витя, возвращайся показания нужно давать еще квартиры на пару с бабайем, незаконно отжал говорят -если так, то вернуть бы.

      • Эх Нина, Нина, дался тебе этот онгудай. Слова своего не держишь, суши Виктору сухари. Неймется вам.

          • А что Айана Алексеевна? В меру сил работают,.Короновирус в онгудае заглушили.молодцы. Отдельное спасибо врачу инфекционисту Анатолий Тодошевичу Трышпскову. Какие могут быть претензии к врачам спасающим людей? СПАСИБО ВАМ!!!

    • мне два импонируют, Лавров и Шайгу, про них не слышала, а чувство юмора отличное, особенно у Лаврова

  1. Про Сергея Михайловича слышала только хорошее. И личное впечатление было таким же, хотя пересекались мы не очень много — по линии общественных организаций. Поэтому новость как-то тяжело воспринялась.
    А настораживает меня вот что. «С марта 2020 года по февраль 2021 года» — это как раз то время, когда «раскручивались» многочисленные дела врачей в нашей республике. Рау и Близнюк получили очень реальные сроки. На этом фоне продолжать брать взятки — или быть очень наглым и (или) глупым или все не так, как пишется.

    • У вас, Ксения, со всеми казнокрадами, получается, хорошие отношения, и слышали вы о них только позитивное

      Настораживает…

      • «У вас, Ксения, со всеми казнокрадами, получается, хорошие отношения»
        Таки со всеми? Не напомните, с кем именно? А то я теряюсь в догадках.
        Коваленко был зам.главы района. И именно с ним мы решали многие вопросы работы с детьми и подростками.

          • Я высказывала свое личное мнение о том, что квалифицированные врачи лучше пусть, заплатив штрафы, продолжают лечить людей, чем они по столько лет будут сидеть на зоне, тратя деньги налогоплательщиков.
            и задавала вопрос: почему взяткодатель, фигурировавший в 4-х делах и уворовавший у больных на гемодиализе медикаментов на 1,5 миллиона, отделался условным сроком, а Рау и Близнюк, которые у больных, как я понимаю не украли ничего, получили по 7-9 лет?
            Вы с чем-то из этого не согласны?

            • Я считаю что все вышеозначенные получили так, как прописано в УК и УПК. Со смягчающими и отягчающими. Никаких особых поблажек не было: сдал других — получи меньше. Отпираешься от очевидного — получи максимум. Везде так.

              А ваша трактовка — «хороший доктор, простим, пусть лечит, а не сидит на шее налогоплательщиков», — критике просто не поддается в силу абсурдности.

    • Республика непуганых чиновников. НУ ничего. У них впереди еще много сюрпризов от СК будет.

  2. Следственный комитет здесь статистами-писаками подвизаются в принудительном порядке
    Всю работу делает контора

  3. а можно пожалуйста проверить стоматологическую поликлинику при Белековой? (была под покровительством своего мужа-Белекова)
    и на данный момент проверить при Понамаренко , где врачи платных услуг не записывают в журнал о проведенных манипуляциях и забирают деньги себе. Общеизвестный факт)

  4. Наконец — то за коррупционеров и жуликов взялись всерьёз и надеюсь, надолго. Очевидно осознали — чиновничья жадность и безнаказаность разрушают не только мораль и нравственность, экономику, но и базовые основы государства, подменяя закон понятиями и взаимной выгодой. Сейчас уже можно воровать и слыть приличным человеком, занимать высокие должности и считать более нормальным — брать, чем не брать. Это страшно, ужасно, стыдно, но факт. Куда катится мир. ФСБ респект.

    • ТО ли еще будет..У нас в Республике для СК и ФСБ просто поле не паханое. ВИдимо пришло время «собирать урожай». А то вообще нюх потеряли господа.

  5. В то время как вся Россия страдала от ковида, эти должностные мрази на ковиде делали бабки. За это по примеру Великой инквизиции сжечь их живьём на костре на центральной площади.

  6. Тут пишут что знают Коваленко как общественного деятеля, доброго к детям. Республика у нас маленькая. Город тоже. Все чиновники в соцсетях выкладывают фото, посты о том что: помог малоимущим, наградил кого-то, сходил к ветерану и прочее… На самом деле у всех имущества больше чем официальный доход. Горожане все и так знают про чиновников. Но все молчат, потому что у многих родственники тоже более менее кормятся с бюджета.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...