Альпинистов и горных туристов научат искать следы снежного барса
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Альпинистов и горных туристов научат искать следы снежного барса

9 марта 2021 года, 19:00
5

Специальный тренинг для альпинистов, скалолазов и горных туристов пройдет во время альпинистских сборов в горном центре «Актру» в Кош-Агачском районе республики. Сборы проходят с 6 по 15 марта. Во время полевого тренинга, который проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с Федерацией альпинизма и скалолазания Республики Алтай, зоологи обучат альпинистов узнавать следы ирбиса в горах, фиксировать признаки присутствия редкого хищника, устанавливать и проверять автоматические камеры. Спортсмены, в свою очередь, расскажут зоологам об основах скалолазания и безопасности в горах.

Как отмечает координатор проектов представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, фонд давно обдумывал идею вовлечь альпинистов в проекты по охране снежного барса. Единичные тренинги уже проходили для спортсменов в Туве и Бурятии, на Алтае альпинисты участвовали в научных экспедициях. В 2021 году WWF получил поддержку сторонников Фонда на долгосрочный проект, в результате чего появилась возможность организовать серию тренингов для скалолазов и биологов.

«Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай приветствует идею вовлечь любителей гор в охрану редкого снежного барса. Наша Федерация в этом году с радостью организует серию тренингов по основам поведения в горах и для исследователей снежного барса на Алтае, которые, в свою очередь, научат альпинистов», — цитирует пресс-служба WWF России председателя Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Алексея Чиндашева.

Добавим, что для спортсменов и любителей, проводящих в горах большое количество времени, WWF подготовил специальный раздел на своем сайте и простейшую памятку по поиску и фиксации следов жизнедеятельности редкого хищника и рассчитывает, что альпинисты смогут фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса во время спортивных сборов, путешествий и сообщать о своих находках и наблюдениях.

5 комментариев

  1. Не надо никому туда ходить.Всемирный фонд дикой природы! Чем вы занимаетесь? Вы уж определитесь, деньги рубить или защитой последних животных заниматься. Думаете, что снежные барсы спят и видят, когда к ним туристы придут. Слов нет.Последнего барса бедного найдут и изведут.Хоть бы от поймал там кого из вас.

  2. Не искать, а при обнаружении сообщать!!!
    Только так может быть сформулировал задача!!!
    Иначе, это не защита, а что то другое.
    Вице — президент Федерации альпинизма России, Александр Пятницин

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...