Не повторить ошибок Шерегеша. Что планируется построить на Каракольских озерах
Фото: Elena Shchipkova.

Не повторить ошибок Шерегеша. Что планируется построить на Каракольских озерах

5 марта 2021 года, 14:38
27

На встрече премьер-министра России Михаила Мишустина с представителями туристического бизнеса, которая прошла 3 марта в Национальном музее имени А. Анохина, о развитии своего проекта рассказал Александр Швейн, президент Cosmos Hotel Group, управляющей компании туристического кластера «Каракольские озера».

Компания Cosmos Hotel Group входит в АФК «Система», является крупным гостиничным оператором, в Республике Алтай ей принадлежит пятизвездочный отель «Алтай Resort». Стенограмма выступления Швейна опубликована на официальном сайте правительства России.

Выступающий назвал концепцию развития курорта «Каракольские озера» знаковой для компании. По его словам, на локации планируется создать круглогодичный курорт, инфраструктура которого будет интегрирована в природный ландшафт. «Это очень важно, мы понимаем, что ни в коем случае мы не должны нарушить этот памятник природы, и мы даже договорились сейчас при строительстве дороги, чтобы дорогу немного дальше отвести, чтобы ни в коем случае не навредить», — отметил Александр Швейн.

Плюсами будущего курорта Швейн назвал горную местность, наличие памятника природы, длинный зимний сезон с ноября по апрель и будущую синергию с комплексом «Алтай Резорт». Предполагается, что гости смогут приезжать сюда как на длительное время, так и на однодневные экскурсии. Летом им будут предлагать экскурсионные посещения гор, лесов, озер, в зимнее время будут созданы зоны для катания, 8 км горнолыжных трасс.

Основной инвестор формирует генеральную концепцию курорта, согласовывает все архитектурные и строительные работы. Проекты соинвесторов будут гармонично вписываться в облик курорта, подчиняться единой стилистике и концепции.

«Мы хотим взять за основу проект «Роза Хутор», для того чтобы реализовать здесь действительно знаковый объект, который будет конкурировать с лучшими горнолыжными курортами в России», — пояснил выступающий. В качестве «антипримера, как не надо делать», он привел курорт Шерегеш, «где идет хаотичная застройка, которая сегодня мешает развиваться данному объекту».

График реализации проекта предполагает три этапа. 2021 год – предварительный этап: оформление земельных отношений, изыскания, мастер-планирование курорта, поиск соинвесторов. 2022–2023 год – первый этап: завершение формирования подъездной инфраструктуры к локации, проектные работы, строительство первой очереди горнолыжных трасс, строительство первой очереди номерного фонда. 2024–2025 год – второй этап: ввод объектов первой очереди, формирование инфраструктуры однодневного туризма, устройство туристических троп, строительство второй очереди номерного фонда, строительство придорожной коммерческой инфраструктуры. 2026–2027 год – третий этап: строительство и ввод второй очереди горнолыжной инфраструктуры, строительство гостиницы на 150 номеров категории 3–4 звезды.

Общий объем инвестиций, которые планируется к 2027 году привлечь в проект – 14 млрд, из которых порядка 10 млрд – средства инвесторов, порядка 3 млрд с небольшим – обеспечение инфраструктурой со стороны федерального и, возможно, республиканского бюджета.

Кроме того, Александр Швейн обратился к Михаилу Мишустину с просьбой помочь с развитием аэропорта в Горно-Алтайске. «Мы являемся совладельцами аэропорта. Без его развития невозможно говорить о дальнейшем развитии тех проектов, которые есть, а их сегодня много, инвесторы приходят в Горно-Алтайск в большом количестве. Важно, безусловно, обеспечить инфраструктуру, и мы планируем в ближайшее время вложить порядка 400 млн в модернизацию аэропорта, мы уже подготовили соответствующий проект. Но необходима модернизация самого аэродрома, гарантийный срок которого выходит в 2022 году. Также необходимо получение статуса международного аэропорта. Это в ведении правительства, поэтому просим нас поддержать. Также в этом году было отказано в субсидировании полетов на 2021 год – тоже немаловажный момент, без этого, конечно, развиваться будет достаточно сложно».

Михаил Мишустин пообещал «обязательно посоветоваться» и по возможности учесть озвученные потребности в новом национальном проекте, посвященном развитию туризма. Напомним, основные параметры этого нацпроекта планируется рассмотреть уже до начала апреля.

27 комментариев

  1. Б…-муха! Как писал коллега здесь, ника не помню: — …Опосля в рояль н…ли, время чудно провели!

  2. А местным как с посещением? Дважды- ключевое слово-отдвзающие и им… Кто-нибудь поясните жителям, это будет доступный курорт, либо закрытым, с единой локаций с Алтай Ремонт???

  3. 14 млрд!!! П@дец придет Каракольским озерам!!! Не получиться ли как Манжероком??? Пускай по привычке на конях!!! Природе будет легче!!! Алтай нужно беречь!!!

  4. Если строит эта контора, простым смертным туда путь заказан, забудьте про Каракольские озера !

  5. 8 км. горнолыжных трасс? Это вообще о чём? Это не горнолыжный курорт, это так каталка какая-то, для небольшого круга отдыхающих! Похоже очередное закрытое место, только для избранных. У нас уже есть два таких — сам Алтай резорт и Алтай вилладж. Я не против появления таких дорогих мест отдыха. Но одно но! Так как этот объект не будет являться местом массового отдыха, то пусть инвесторы сами всю инфраструктуру за свои деньги и строят. Я так понимаю дорожку до места они хотят построить за счёт федерального и местного бюджета? Т.е. мы все вместе скинемся и построим богатеям дорогу для их места отдыха.

  6. Нам и не нужен пример Шерегеша, мы без этого так засрать можем эти озёра, что Сахара оазис покажется, нам бы денег попались.

  7. «Выступающий назвал концепцию развития курорта «Каракольские озера» знаковой для компании» ( то есть для АФК » Система»). А местное население и республика опять просто побоку. Также не понять — почему именно курорт, также как и именуется «ГЛК Манжерок» курортом. Местность же не отнесена к курортной в соответствии с законодательством. Вводят намеренно народ российский в заблуждение такими названиями.

  8. Ну что правозащитники сакральных мест вы где??? Походу тут вашей выгоды нету. А вернее команды с верху скорее всего.

    • Владимир@ Меня так же удивляет гробовое молчание общественных организаций «Эне-Тил» и «Алтай-Ойрот» по поводу строительства на Сакральных Каракольских озёрах. Очень удивляет…. Я думал они уже митинги собирают, Мишустину с плакатами на приём пытаются попасть, а они молчат.

  9. Построят курорт, а потом чтобы попасть на пока прекрасные и общедоступные Каракольские озера будем платить деньги московским толстосумам.

  10. Это же надо до такого людей довести, так за 21 год в глазах людей обгадиться, ни одного положительного комента в пользу стройки.

  11. Местные по московским ценам возят к озёрам-нормас. Кто-то строит дорогу — » озерам конец!!!»

  12. Простолюдину с монетои почти везде ход есть,будьте спокоины.а нет,так нет.сами к этому пришли.налоги б в местныи бюджет,а не в Бургундию.

  13. Интересная позиция: «Не повторить ошибок Шерегеша.» Приводится положительный пример «Розы хутор». И Розу и Каракольские озера собирается развивать один собственник, отодвинув в сторону других инвесторов. Собственно, каких-то крайне отрицательных моментов в Шерегеш не вижу. Там воздвигают гостиницы много инвесторов, в+основном местных. Там имеется ошибка власти — отсутствие единой территориальной Схемы развития жилой зоны Шерегеша с учетом единого стиля застройки, наличия подъездных путей, систем водоснабжения и водоотведения, электрообеспечения. Каракольские озера, мы прощаемся с ВАМИ. Данная местность будет принадлежать АФК «Система». Как Система соблюдает режим пропуска граждан, попробуйте пройти на территорию Резорта…. Поэтому не вижу больших ошибок в развитии Шерегеша.

    • Местные туроператоры, владельцы гостиниц, инвесторы, просто жители ! Отойдите в сторону, здесь вам — не место.

  14. К сожалению при проектировании и строительстве крупных, да и не только, объектов роль общественности в принятии решений сведена к минимуму, и в основном носит формальный характер и в этом вина не только власти, но и самого общества, которое не способно к объединению, слаженым действиям, легко отвлекается на взаимные обвинения и упрёки оставляя главную тему в стороне. Есть конечно и другие примеры, такие как Екатеринбург, Шиес, Куштау, но это скорее исключенрия.

  15. Земляки! Властные амбиции и алчные планы золотого тельца-КАПИТАЛА, без эффективного общественного контроля, смертельно опасны для священного Горного Алтая! Интересы аборигенов, как исторически всегда было и есть, толстосумам по-бо-ку! Будет беда если на Караколах тихим сапом создадут «алтайскую рублёвку» — для сильных мира сего! Нам необходимо резко поднять авторитет и значимость экологических организаций РА, не пассивно лицезреть, а бороться за будущее нашей малой Родины! Господин Хорохордин! Горному Алтаю чужда и не приемлема зацикленность только на развитии туризма, особенно частно-элитарного. Надо развивать те отрасли экономики, которые на перспективу дадут рабочие места населению и весомый вклад в бюджет. Например, современное санаторно-курортное дело и глубокую переработку уникального лектехсырья. Пока же вы ни разу даже слова-то не произнесли о необходимости прородосберегающего, НООСФЕРНОГО пути развития нашей республики!!! Может руководству матчасть об объекте управления надо подучить?

  16. В этом Шерегеше десятки предпринимателей строят, а он хочет чтоб только ему одному разрешили застраивать Каракольские озера. И так ветеевато это обернул.

  17. Да какой бы проект за основу не взяли, какие бы ошибки не учли — все равно ж засрут. Просто потому что дикий рашн турист не способен органически не срать, если нет конских штафов. А у нас их нет, так на минуту.
    Не, развитие туризма и инфраструктуры — несомненно хорошо в регионе, где нет работы и этой самой инфраструктуры толком. Только вот будет ли доступ аборигенам к этой работе или привезут своих?

    • «Мы хотим взять за основу проект «Роза Хутор», для того чтобы реализовать здесь действительно знаковый объект, который будет конкурировать с лучшими горнолыжными курортами в России»
      Иисус найдите в интернете статьи про «Розу Хутор» и сразу станет понятно что эта за концепция. Гангрена Розы Хутор наберите

  18. https://zen.yandex.ru/media/akkoltour/o-razvitii-karakolskih-ozer-prodoljenie-5fd1a14e11774679767d7733
    В прошлом году была информация от Тырысовой Зинаиды и Кветной Светланы, что удалось отстоять Каракольские озёра. Или что-то я не поняла? Всем людям нужно встать, особенно местным. Не то ожидает их резервация. Впрочем, всех нас. Кто-то застроит курортами, турбазами, кто-то мечтает о Звенигороде в Уймонской долине… А кто спросил местных жителей??? Люди! Почему молчим???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...