На официальном сайте правительства России опубликована часть стенограммы с рабочей встречи премьер-министра Михаила Мишустина и главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с содержанием беседы.

М. Мишустин: Уважаемый Олег Леонидович, мы сегодня посмотрели целый ряд интересных объектов, в школе побывали. На сегодняшнем совещании по развитию туристического кластера Алтая были представлены очень интересные проекты. В целом, конечно, хочется, чтобы все это сбылось, чтобы это работало на перспективу Республики Алтай, Алтайского края в целом. Хочу спросить, как идет социально-экономическое развитие республики, какие элементы этого развития вы решили осуществить с помощью индивидуальной программы, на которую выделяем по миллиарду рублей до 2024 года, и в целом как обстоят дела.

О. Хорохордин: Индивидуальная программа утверждена распоряжением правительства 9 апреля 2020 года №937-р. Дважды вносились изменения – от 15 декабря и от 5 февраля по нашей просьбе. Вы, Михаил Владимирович, их утвердили. Программа включает 45 мероприятий, из них по 20 предполагается финансирование в общем объеме 5 млрд 50 млн 500 тыс. рублей – вот такие интересные цифры. В том числе средства федерального бюджета – 5 млрд, как Вы сказали на совещании, по 1 млрд ежегодно. Итогом исполнения программы станет реализация 78 инвестиционных проектов, создание 2 553 новых рабочих мест, привлечение 4,2 млрд рублей частных инвестиций. Ожидается рост среднедушевых денежных доходов населения на 31,9% – с почти 20 000 рублей до 23 126 рублей. Сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2,2 раза. Снижение уровня безработицы в 1,4 раза. Рост инвестиций в основной капитал на душу населения – в 1,7 раза – с 52 тыс. до 80 тыс. рублей.

О чем говорили Михаил Мишустин и Олег Хорохордин: стенограмма

В 2020 году начата реализация 33 мероприятий. Из них за счет средств федерального бюджета – 20. По итогам освоено средств 866 млн – это 86,6%. Отклонение кассового исполнения было – 133 млн. Михаил Владимирович, это деньги, которые у нас переходили (118 млн) на 2021 год, они были законтрактованы. 15 млн мы не успели законтрактовать – остались в федеральном бюджете.

Уважаемый Михаил Владимирович, скажу только о некоторых мероприятиях, которые предусматривает программа. Создание регионального фонда развития промышленности с капитализацией 45 млн рублей. Субсидии на модернизацию цехов по производству молочной продукции ООО «Майма-Молоко» на 30 млн рублей. Это та продукция, которую мы Вам сегодня показывали. Строительство молочной фермы на 200 голов в Чойском районе – 42 млн рублей. Тоже продемонстрировали Вам молочную продукцию. Разработка мастер-плана развития туристских территорий – это первый региональный мастер-план – 50 млн рублей. Субсидии 10 туристским организациям – почти 12 млн (Вы поручение мне только что на совещании дали). Также субсидирование внутрирегиональных регулярных авиаперевозок – 48 млн рублей.

Авиарейс Кош-Агач

Хотелось бы отдельное спасибо Вам за это сказать. Мы в 2019 и 2020 годах сами из регионального республиканского бюджета субсидировали внутренние рейсы – 55 млн рублей. И запустили два рейса в отдаленные районы: Кош-Агач на границе с Монголией и Усть-Кокса рядом с Белухой. На машине это составляет пять-семь часов, полета – 45 минут. Билет стоит 2,5 тыс. рублей всего. Жители наши очень довольны. А ведь в 1995 году эти перевозки были прекращены и 30 лет никто не ездил.

Также мы запустили авиарейс до Белокурихи. 20 минут, также 2,5 тыс. рублей. И планируем еще две полосы, одна возле Телецкого озера с правой стороны и на Улаган. У нас будет четыре рейса в день внутри республики и один в соседний Алтайский край, такое так называемое авиатакси, L-410 небольшие самолеты.

Также строительство девяти детских садов, и ПСД на 12-ю школу и на строительство перинатального центра в Горно-Алтайске.

В 2021 году предусмотрена реализация 37 мероприятий, и по итогам этого года мы планируем реализовать 20 инвестиционных проектов. Объем привлеченных инвестиций по ним составит 338 млн рублей и создание 688 рабочих мест.

М. Мишустин: Хорошо. Важно, чтобы индивидуальная программа помогала вам в социально-экономическом развитии. И хотел также спросить: как в целом ситуация в экономической сфере в республике? Вы дали соответствующие экономические индикаторы республики. По промышленному производству, я смотрю, достаточно высокие цифры, сельское хозяйство чуть упало, индекс потребительских цен вырос чуть меньше, чем в России в целом, и реальные доходы чуть подросли. Хорошо.

О. Хорохордин: Инвестиции упали, я объясню почему. Мы проезжали, Вы видели солнечные электростанции. Компания «Хевел» основной объем ввела в 2019 году, соответственно, эти показатели были выше, и мы в 2020-м чуть просели, но наверстаем в будущем.

Солнечная электростанция в Майме.

М. Мишустин: Еще что-то есть? По озерам Вы хотели сказать.

О. Хорохордин: Мы реализовывали по программе «Чистая страна» 4 объекта на Телецком озере, 2 водопровода, 2 канализации с 2018 года. По национальному проекту «Экология» у нас показатели – 2024 год. Республика подписала соглашение с Минстроем в свое время, что за два года будет сделано, еще без ПСД. Но мы все понимаем, что это в эти сроки невозможно сделать… Поэтому мы в конце 2019 года просили перенести деньги, 422 млн, на 2020 год. К сожалению, в 2020 году тоже не смогли, потому что сложная работа, очень было сложно найти подрядчика, несколько раз конкурс отменялся, суды проходили. Также мы вернули 250 млн в конце прошлого года. У нас сейчас все в порядке с этим объектом. Я написал Вам письмо, Вы поручение дали от 16 февраля этого года с просьбой выделить нам 250 млн из резервного фонда. Мы этот объект в этом году обязательно закончим.

М. Мишустин: Какой объект имеется в виду – на Телецком озере?

О. Хорохордин: Четыре объекта на Телецком озере.

М. Мишустин: А Акташское месторождение?

О. Хорохордин: Акташское месторождение – другой вопрос. Мы у вас попросили при корректировке индивидуальной программы на ПСД 115 млн рублей. Средства республиканского бюджета – 1,5 млн рублей. При последней корректировке 5 февраля нам выделили 115 млн. На сайте правительства Российской Федерации это было освещено.

ПСД планируется подготовить к маю 2022 года, потому что там сложные конструкции, нужно пройти очень много экспертиз. Мы в прошлом году с Минприроды примерно обозначили, что это будет стоить плюс-минус 3 млрд рублей. И я, если позволите, Вам письмо отправлю с просьбой предусмотреть в нацпроекте «Экология» («Чистая страна») эти 3 млрд уже с 2023 года. За два года мы там очистим.

М. Мишустин: Хорошо. Деньги вам уже выделены здесь.

О. Хорохордин: Деньги выделены, мы приступаем.

М. Мишустин: Я хотел все-таки вернуться к Телецкому озеру. Поручение по его сохранению дал президент Российской Федерации. Очень важные были два года. Вы сказали, что вернули, по-моему, 250 млн рублей в резервный фонд.

Телецкое озеро

О. Хорохордин: Да, в бюджет.

М. Мишустин: У нас получается, что, к сожалению, до сих пор сооружения не построены и деньги возвращаются. Значит, есть вопросы к эффективности работы. Правда? Нужно разобраться с этим. Давайте договоримся так, Олег Леонидович. Деньги мы выделим, примем это решение. Мы опять выделим деньги из резервного фонда. Но Вы под личный контроль возьмете все мероприятия. Хорошо?

О. Хорохордин: Да.

25 комментариев

  1. Много букв толку мало, народ как жил так и будет жить, север 1 дорога иьо не всем.

    25
    2
  2. «Индивидуальная программа утверждена распоряжением правительства 9 апреля 2020 года №937-р. на которую выделяем по миллиарду рублей до 2024 года, ожидается рост среднедушевых денежных доходов населения на 31,9% – с почти 20 000 рублей до 23 126 рублей.» Как всё гладко на бумаге, но кругом одни овраги. Не хитрая арифметика показывает, что при существующей, прошу не путать с официальной инфляцией, дефицит составит минимум 10 процентов. То есть мы станем ещё беднее.

    23
    0
    • Не просто «враки», а откровенные приписки. Либо стенографистка пьяная была, либо беседующие не знакомы с арифметикой. «…ожидается рост среднедушевых денежных доходов населения на 31,9% – с почти 20 000 рублей до 23 126 рублей.»
      Если 20 000 это сто процентов, то 1% — это 200 рублей, то 31,9 % будет 6380 рублей. Повышение на 3 126 рублей составит всего 15,63%. Короче приврали ровно в два раза, даже если и выполнят!

      15
      0
  3. Про яму промолчал, про то как повысил эл.энергию тоже, хотя бил в грудь, что тариф уменьшит. Короче живëм мы как в раю)

    22
    0
  4. «элита» республики сейчас слюной захлёбывается. Столько бабла, аж осваивать не успевают, и всё мимо. Верните им Бердникова!

    11
    1
  5. Мишустин очень умный, продвинутый, грамотный. Единственно- дали бы ему работать.
    А то что наш глава какие вопросы и проблемы поднимают-это уже наш уровень.

    11
    9
    • Да да хорошо работает над тем как-бы каждому в карман залести и обложить налогоми((( Налоговиков бывших не бывает!!! Так что ждем того что будут 3 шкуры драть с людей(((

      19
      2
  6. про школу номер 7 опять ничего (((( получается Президент РФ на обманул ((( Единственная национальная школа с углубленным изучением алтайского языка, за дверями которого учились многие талантливые деятели современности. Почему все опять обходят этот вопрос?

    20
    6
  7. Туристические кластеры для богатых типа Г.Грефа , а коренной народ — как обслуживающий персонал, например в Алтай Резорте. Надо развивать свой этнографический туризм по Золотому кольцу Алтая от Маймы до Маймы, которое является брендом турфирм Новосибирска Москвы, описание природы там великолепно, но нет жителей, их кухни, культуры и традиции и они по святым местам шастают рвут эндемики, оставляют только мусор.
    Надо в шаговой доступности этнокепинг- для приема туриста и обсуживать турмаршруты на эти места самим, как в Калпак-Таше. Будет Чистый Алтай и богатые алтайцы, как других странах например в Швейцарии- туристы ходят от Шале до Шале.

    17
    2
  8. «Республики Алтай, Алтайского края в целом.» — Очень интересная цитата. Надеюсь я её правильно понимаю. Хотя…

    11
    1
  9. «Ожидается рост среднедушевых денежных доходов населения на 31,9% – с почти 20 000 рублей до 23 126 рублей» — то ли лыжи не едут, то ли я не такой… Как ни привожу 23 тысячи к 20, больше 15% роста не получается. Если 23126 — это увеличение на 31,9%, тогда никак не с 20000, а с 17500 рублей. Хорошо губернатор округляет, сразу до трех порядков, не мелочится

    18
    0
  10. …На фуршете по случаю 55-летия Мишустина, министр финансов Силуанов озвучил (после определенной дозы возлияния) красивую фразу: — Работать можно и в Москве! Но жить надо в Горном Алтае!!!

    3
    2
    • Это он в бухом угаре заявил. На самом деле их сюда на ПМЖ только в ссылку иди на зону отправить можно, добровольно они в Сибирь не поедут, они её боятся. Их семьи у всех живут за границей, в России они только кормятся.

      1
      0
  11. Так чего то я не понял какой алтайский край? Что решили вернуть нас к барнасральцам?

    8
    1
    • Так у нас почти все руководство с Алтая,а с Республики раз-два и обчелся…Руководители силовых структур,правоохранительных органов с Алтайского края, здравоохранение и прочие министерства также оттуда,осталось только присоединить нас к Алтайскому краю

      1
      2
  12. Как небыло работы так и нет телецкое а остальные погли все соцкантракт и то на год а дальше сами как хотите работы нет и помощи тоже нет вот государство поставили на соцкантракт помогите найти работу нет мы проплатим год потом другим это что?

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...