Гейзерное озеро станет особо охраняемой территорией республиканского значения
Фото: Ilyas Kalimullin.

Гейзерное озеро станет особо охраняемой территорией республиканского значения

2 марта 2021 года, 17:45
8

Руководитель комитета Госсобрания по экологии и природопользованию Владислав Рябченко провел заседание специальной рабочей группы, на котором были рассмотрены обращения по вопросам отнесения природных объектов и комплексов к особо охраняемым природным территориям и к сакральным местам республиканского значения.

Участники встречи рассмотрели обращение президента Ассоциации туристических организаций Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, в котором она обратилась с предложением придать так называемому Гейзерному озеру статуса памятника природы республиканского значения. По словам заявителя, это озеро – уникальная достопримечательность. Оно находится вблизи села Акташ в районе Северо-Чуйских белков. По площади небольшое – всего около 30 метров в диаметре, однако это одна из самых ярких достопримечательностей Горного Алтая, одно из самых фотографируемых мест в республике.

Образующие озеро родники выбрасывают смесь голубой глины и песка, из-за чего образуются причудливые круги и рисунки на дне озера. «В последнее время озеро стало магнитом притяжения для гостей региона, а это серьезная антропогенная нагрузка на памятник природы. При этом оно не защищено», — подчеркивает в своем письме Зяблицкая.

Как сказал на заседании рабочей группы заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов, вопрос в ведомстве проработан и на данный природный объект готовятся документы по отнесению его к особо охраняемой природной территории регионального значения.

Также в ходе заседания было рассмотрено обращение по защите Соузгинского источника. По мнению Ассоциации туристических организаций Республики Алтай, которая объединяет более 40 туристических предприятий региона, вода в роднике чистая, качественная. Сейчас над этим объектом нависла угроза в связи с тем, что вблизи него расположились лесорубы с тяжелой техникой. При проведении лесоустроительных работ может быть нанесен экологический ущерб этому источнику.

Заслушав доклад заместителя министра природных ресурсов о проверке изложенных фактов, участники встречи пришли к единодушному мнению, что необходимо поддержать предложение туристической организации и рекомендовать министерству провести работу по определению водоохранной зоны указанного источника и придать ему статус «Природный памятник местного значения», включив его в муниципальный реестр ООПТ Майминского района.

Отметим, что законодательство Республики Алтай предусматривает обязанность землевладельцев и землепользователей обеспечивать режим охраны памятников природы, находящихся на их землях. По данным Экологического портала Республики Алтай, в регионе насчитывается 42 памятника природы республиканского значения. Среди них – водопады, озера, родники, ландшафтные участки, вершины и перевалы, пещеры.

По материалам пресс-службы Госсобрания

8 комментариев

  1. «…придать так называемому Гейзерному озеру статуса памятника природы республиканского значения…»

    Это замечательно. А тётенька которая там капустку стрижет с туристов за посещение так и будет дальше навариваться на этом «памятнике природы республиканского значения»?

    • Тётенька, «стригущая капусту», как вы выражаетесь, в этом болоте вашу капусту и оставляет. А может тебя туда поставить? Будешь бесплатно там дорожку каждый год перекладывать из бревнышек, новые скульптуры из дерева выстрогаешь, мусор за туристами ежедневно станешь убирать, поставишь там туалеты, мыть их будешь бесплатно, дерьмо из колодцев будешь сам отсасывать раз в неделю, а? Если ты бездарь и понятия не имеешь сколько стоит их труд, то завидуй молча и будь мужиком!

  2. Михаил Мишустин, вы как бог, низкий вам поклон. Дороги стали шире и чище. А то наш кишкообразный Хорохордин не мог очухаться))))

  3. А Инспекция по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай чем занимается почему Очурдяпов штаны протирает за последнее время ни одной хорошей инициативы а работу инспекции выполняет Ассоциации туристических организаций Республики Алтай молодцы, надо было давно эти объекты сделать памятником природы республиканского значения.

  4. в чем смысл данной раб.группы,если фактически всю работу делает Минприроды? У министерства есть свой шеф-глава РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...