За махинации с грантом руководителей сельхозкооператива взяли под стражу
Фото: Evgeny Pavlenko.

За махинации с грантом руководителей сельхозкооператива взяли под стражу

1 марта 2021 года, 15:30
17

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении гранта на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива. Фигурантами уголовного дела были двое руководителей кооператива, они признаны виновными, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Выяснилось, что в 2016 году злоумышленники предоставили в республиканское Министерство сельского хозяйства документы на получение гранта на развитие сельскохозяйственного кооператива, содержащие заведомо ложные сведения. На их основании было заключено соглашение, в соответствии с которым глава кооператива был обязан приобрести оборудование для развития материально-технической базы предприятия. Однако сообщники условия договора не выполнили, а полученными деньгами в размере более 4,5 млн рублей распорядились по своему усмотрению.

Подсудимые повели себя по-разному. По данным городского суда Сергей Панкратов свою вину признал и активно способствовал раскрытию преступления, в связи с чем был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Второй фигурант уголовного дела – Валерий Орлов — вину в совершенном преступлении не признал, однако его причастность к совершению преступления была достоверно установлена судом, в связи с чем злоумышленник был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Как уточнили в пресс-службе городского суда, подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

17 комментариев

  1. Признал вину- получил два года, не признал- четыре. Это наглядный пример, когда за одно и то же преступление можно получить разные сроки. Это и касается к нашумевшим уголовным делам в нашей республике.

    • Вот удивили, эка невидаль. ..В онгудае полно такого,особенно окружение прошлого зама байталак..

    • Писали обоснование на грант оба, получили грант на кооператив. Один хапнул деньги и закутил, его прихватили органы. Тогда растратчик пошел на сотрудничество с органами и попытался спихнуть вину на другого. Тот не сознается, но дело уже пошло.
      Вот и получилось, что один хапнул и получил 2 года, а второй и денег не получил и сидеть будет 4 года.
      Известная схема — оговори другого и получи скидку.

  2. Там, говорят, был и еще один фигурант, как говорят, одноклассник одного из аферистов, но там занималась другая судебная система.

    • Тот фигурант наверное депутат курултая или чиновник,а возможно родственник из этой плеяды

  3. Ну, хорошо, что сейчас стали наказывать за такого рода мошенничество.
    Вспоминаю следующее. Из Минфина России пришел запрос о проверке расходования целевых федеральных средств, полученных межфермерским кооперативом в Онгудайском районе. Поверили. Выявили следующее. В указанном районе был создан межфермерский кооператив, возглавляемый С. Тузачиновым. И этот кооператив подал заявку на получение денег для создания цеха по переработке пантов. Видимо в проекте всё было красиво расписано и оформлено — деньги выделили. Проверкой установлено, что на создание производства по переработке пантов не было потрачено ни единого рубля. Все деньги в основном ушли на пилораму, принадлежащую С. Тузачинову. Ну и на другие тузачиновские же мелочи. Рассматривая документы было не трудно предположить, что кооператив-то был создан только на бумаге. Не было его в натуре. Реальным было фермерское хозяйство Тузачинова С., на которое и были потрачены деньги. По материалам проверки сделали соответствующие выводы и документы вместе с актом проверки направили в Москву. В те времена для многих людей обвести государство вокруг пальца было просто. Я имею ввиду переступить через мораль и законы. И они не считали это преступлением. Но зато как нападали на нас. С каким остервенением поносили проверяющих! Насколько известно наказания не было. Хотя уголовный кодекс содержал такую же статью. Вернули деньги государству? Вряд ли. «Как с гуся вода».

    • Семен Иванович,наказывают в основном простых фермеров,а другие,которые по ближе к власти,или депутаты остаются в стороне…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...