Дорогу в обход Горно-Алтайска могут включить в федеральную инвестпрограмму
Фото: Дмитрий Кобзев.

Дорогу в обход Горно-Алтайска могут включить в федеральную инвестпрограмму

26 февраля 2021 года, 12:01
37

Казенное учреждение «Упрдор «Алтай» предложило Федеральному дорожному агентству включить в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2021 год и ближайший плановый период мероприятия по подготовке обоснования инвестиций в строительство автомобильного дорожного обхода Горно-Алтайска. Об этом говорится в письме начальника учреждения Ярослава Долинского депутату горно-алтайского горсовета Игорю Яимову (копия есть в распоряжении «Новостей Горного Алтая»).

Один из вариантов маршрута предполагает, что дорога третьей технической категории протяженностью 25,76 км с двумя полосами движения будет построена от 448-го километра Чуйского тракта (участок между Карлушкой и Дубровкой) и соединится с Телецким трактом на 10-м километре, за Кызыл-Озеком. В местах примыкания будут построены двухуровневые развязки. Наличие этой дороги позволит исключить проезд транзитного транспорта через Горно-Алтайск и Кызыл-Озек, что благоприятно скажется на городской среде и безопасности дорожного движения. Также, с учетом запланированного строительства обхода Маймы, снизится транзитная нагрузка и на улицы райцентра. Разработка проекта майминского объезда началась в 2018 году, а в прошлом году было получено положительное заключение Главгосэкспертизы России, сейчас рассматривается возможность включения строительно-монтажных работ в Федеральную адресную инвестиционную программу.

В случае, если предложения Упрдор «Алтай» по обходу столицы республики будут приняты и в бюджете будут предусмотрены соответствующие средства, начнется работа по данному проекту на стадии «Обоснование инвестиций». Проектная организация должна будет выполнить изыскательские работы и предложить варианты трассировки новой дороги. Не исключено, что будет разработан и принят другой маршрут обхода столицы Горно-Алтайска, например, по северной окраине города.

Добавим, что неделю назад городской совет Горно-Алтайска по инициативе Игоря Яимова направил обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой включить строительство обхода Горно-Алтайска в план первоочередных работ по приведению в нормативное состояние дороги до Телецкого озера, которая год назад была передана в федеральную собственность. По данным депутатов, начало строительство объезда запланировано на 2025 год, однако следовало бы начать строительство раньше.

37 комментариев

  1. Если пробьют дорогу в объезд города честь им и хвала, дорогу с дубровки лучше вывести перед кызылом, а не за поселком!

        • Сделают развязки перед Маймой и за Кызылом, как вариант, и кому из туриков надо будет в город заехать — заедут, обычно они транзитом летят, только перегружая трафик в городе.
          И волки сыты и овцы целки.

            • Написано же «за Кызыл Озеком»
              «Наличие этой дороги позволит ИСКЛЮЧИТЬ проезд транзитного транспорта через Горно-Алтайск и КЫЗЫЛ ОЗЕК»

    • Выводить дорогу перед Кызылом технически нет никакого смысла.
      Если стоит цель сделать качественную трассу до Телецкого, то в Кызыле её элементарно расширять некуда.

      • «в Кызыле её элементарно расширять некуда.»
        Да и незачем.
        В статье же написано:
        «будет построена от 448-го километра Чуйского тракта (участок между Карлушкой и Дубровкой) и соединится с Телецким трактом на 10-м километре, за Кызыл-Озеком. В местах примыкания будут построены двухуровневые развязки. Наличие этой дороги позволит исключить проезд транзитного транспорта через Горно-Алтайск и Кызыл-Озек, что благоприятно скажется на городской среде и безопасности дорожного движения.»
        Вроде бы всё просчитали, да и разжевали, нас — диванных дорожников с НГА, точно спрашивать не будут как лучше строить ;)

        • Я отвечал оратору Dreem на его предложение вывести дорогу перед Кызылом, а текст статьи я сам внимательно всегда читаю.

  2. Да как же вы самопиарщики уже достали. Ещё вообще ни чего не сделали, а пиара выше крыши. Это ваша прямая обязанность, делать жизнь россиян лучше.

  3. Все логично, при наличии дороги, будет застраиваться прилежащая территория…соответственно городу будет куда расширятся… сокращение затрат местного бюджета проектирование и строительство инфраструктуры…

  4. Эти движения как-то связано с министром Зория, Автодором и ИТЦ Станданрт? Товарищи из ЦУР и Админ не удаляйте пожалуйста мой вопрос, хочу получить ответ.

  5. Хорошая новость, можно из центра города выскочить на трассу через Кызыл или через нефтебазу в Майме

  6. Пустая трата времени, пустая болтологии, ложная информация и обещала, пустое слово. Вы хоть постеснялись бы прежде …(говорить) чё то. дорогу от аэропорта до взвоза сделали с каким то не понятным виадуком, а где продолжение ? от взвоза дальше когда продолжат? На взвозе где заканчивается новая дорога и съезд на старую дорогу постоянно дтп, причём со смертельными исходами бывали. ГДЕ продолжение ?
    Два года уже как заморозили .
    Где продолжение ???? Хотя бы спуск на город от новой дороги сделали бы. На данном участке все время бьются. Губернатор прими меры решение

  7. Игорь Эжерович, вы сначала управление городом приведите в порядок, а уж затем «космические планы» дорожного строительства излагайте. Мусор, дороги не убраны, хаос во властных структурах города. Сегодня с одним депутатом городским говорил. Он утверждает, что единственная проблема снятия этой ыныргинской кудесницы это ВЫ!. Более того, алтайцам из горсовета мозги пудрите и мешаете вынести вопрос об отставке Сафроновой на голосование.
    Планы он бредовые решил вынести на публичное рассмотрение!!! Анекдот.
    Предлагаю горожанам пакеты с мусором возле аптек Яимова складывать, вместо мусорных контейнеров в качестве первой меры воспитания! Про вторую позже расскажу…если персонаж не одумается.

  8. Присоединяюсь к САШЕ . Пустая болтология ! Давайте уже доделаем дорогу в районе взвоза. ? На взвозе где заканчивается новая дорога и съезд на старую дорогу постоянно дтп,.
    Два года уже как заморозили .
    Где продолжение ???? Хотя бы спуск на город от новой дороги сделали бы. Губернатор примите меры, Найдите решение. На каком этапе данное строительство? Кто владеет информацией поделитесь. Поскольку имеющийся кусок дороги построили под большим прессом общественности, ощущение такое, что на этом всё и закончилось, дороги новой нам не видать, полностью проект не будет реализован. Печаль.

  9. Не очень правильный вариант разгрузки города. Сделать транзит в обход города, из за туристов??? Основной поток туристов летом, и не сильно то этот поток город загружает. Надо решать проблему транспортной инфраструктуры города. Город задыхается от собственного количества транспорта. Обьездная дорога должна включать выходы на районы города н: майма- баят- алферово- улалушка ( как то ближе к городу) — куташ с развязкой на недостроенную дорогу (майминский взвоз) через очисные сооружения. Либо по южной стороне с выходом на заимку- лыжную базу.

  10. БЛИН ВЫ ГОРОДСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ЗАЙМИТЕСЬ ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ И АДМИНИСТРАЦИЯ !!!!!!! СНЕГ, МУСОР,ЖКХ!ЕСЛИ УЖ ТАК ХОТИТЕ ПОСТРОИТЕ АВТОВОКЗАЛ НОВЫЙ С АЛТАЙСКИМ КОЛОРИТОМ И НАЦ ШКОЛУ ! ПОВЕРНИТЕСЬ К ЛЮДЯМ ЛИЦОМ !!!!

  11. Самая лучшая объездная дорога это от Усть-Иши до Чои. Дешевая. И экономия 60 км для путников. (Путник от слова путешественник).

  12. Действующее законодательство уже давно не предусматривает стадию проектирования «Обоснование инвестиций». Кто-то лукавит…

  13. Яимов И.Э. — один из самых продвинутых (если не самый) политиков в Республике Алтай. Предложение, с которым он выступает уже не первый год, заслуживает уважения и самого серьезного осмысления, иначе так и будем жить в своем «урочище».
    И Горно-Алтайск нужно объединять с Маймой. Столица должна быть с набережной на Катуни!

  14. Конечно лучше с севера обходить город, с выводом дороги в районе Сугула, и длина пути сократится и транспорт поедет в обход города.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...