Почему в Республике Алтай не снимаются «ковидные» ограничения
Фото: Envato Elements.

Почему в Республике Алтай не снимаются «ковидные» ограничения

20 февраля 2021 года, 11:37
25

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Республике Алтай постепенно снижается. Практически каждый день в Роспотребнадзор поступают запросы о проведении каких-либо массовых мероприятий. Жители региона спрашивают, почему не снимают введенные из-за коронавируса ограничения. В этой связи ведомство опубликовало на своем сайте развернутый ответ на этот вопрос.

Несмотря на снижение количества заболевших коронавирусом в регионе, о стабилизации эпидемиологической обстановки пока говорить рано. Показатель заболеваемости в Республике Алтай по-прежнему самый высокий среди регионов Сибири, а число заболевших «ковидом» перевалило за 16 тысяч.

Проверки, которые проводят сотрудники Роспотребнадзора, показывают, что количество нарушений в предприятиях и организациях растет. Роспотребнадзор проверил порядка тысячи объектов, так вот нарушения выявлены на каждом третьем объекте.

По-прежнему много нарушений масочного режима, не проводится дезинфекция помещений, не контролируется здоровье сотрудников. Все это приводит к тому, что болеют сотрудники, заражают коллег. Так, при проведении эпидрасследования заболевания сотрудника кафе «Блинная сковорода» установлено, что в день заболевания он находился на рабочем месте с повышенной температурой, но заменить его было некем, и он вынужден был работать. И такие случаи не редкость.

Практически все случаи заболевания людей в коллективах не ограничиваются одним заболевшим. Эпидемиологи распутывают цепочки, в которых количество заболевших достигает по 8-10 человек. Все это еще долго не позволит снимать ограничения.

По-прежнему граждане не соблюдают меры профилактики при посещении общественных мест с большим скоплением людей; в автобусах, такси, магазинах, учреждениях.

Эпидемиологическая обстановка в регионе все еще очень напряженная и никакие мероприятия с большим числом участников проводиться не должны, отмечает Роспотребнадзор. Нужно помнить, что любое массовое мероприятие сопряжено с риском заболеть.

Решением Оперативного штаба ограничение режима работы предприятий общественного питания изменен. Теперь кафе и рестораны могут работать до 24 часов. В очередной раз обращаем внимание жителей региона и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, что предприятиям общественного питания разрешено работать «при условии работы предприятия общественного питания без оказания дополнительных услуг (организации музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, а также банкетного обслуживания».

Таким образом, дискотеки, банкеты и корпоративы по-прежнему под запретом, так как проведение этих мероприятий сопряжено с высоким риском распространения инфекционного заболевания среди участников.

Кроме того, в связи с продолжающейся регистрацией заболеваемости коронавирусом, оказание любого рода услуг должно проводиться в строгом соответствии с требованиями противоэпидемического режима:

  • измерение температуры работников перед началом смены;
  • отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;
  • обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;
  • смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа;
  • проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;
  • проветривание каждые 2 часа (при возможности) рабочих помещений;
  • ежесменная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т. п.
  • наличие 5-дневного запаса средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.
  • обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами.

«Уважаемые жители Республики Алтай! Мы не сможем отказаться от масок и других ограничений, пока каждый не осознает важность выполнения мер профилактики коронавируса», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы остановить распространение инфекции, нужно перекрыть вирусу пути передачи. Сейчас у жителей региона появилась возможность поставить прививку от коронавируса. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства. Заболевание прекратит распространяться, когда прививки будут иметь не менее 60 % жителей. К настоящему времени два компонента прививки поставили лишь 1,3 тыс. человек.

25 комментариев

  1. Почему так медлено идет прививочная кампания?
    Всего 1,300 человек?
    Когда уже завезут в республику достаточно вакцины?

    5
    17
    • Вакцины достаточно.. Вот только желающих недостаточно.. Людям соцсети и ватсапчики мозги засрали антивакцинной пропагандой. ВОТ И БОЯТСЯ Лично я вакцинировался в числе вакцинирующихся первой партии и врач пояснил на мой вопрос о том идут ли люди , что идут, но не очень активно.. Невежество антиваксеров рулит в мозгах сограждан..

      5
      19
    • А журналистов таких надо бить в подворотнях. что б «в голове прояснилось».. «Безопасность вакцины от коронавируса
      При этом многие люди до сих пор не верят в эффективность вакцины и опасаются побочных эффектов. Она была создана на скорую руку, а ведь разработка любой вакцины занимает очень много времени. Относительно быстро была создана только вакцина против эпидемического паротита — этот процесс занял «всего лишь» 4 года. На официальном сайте вакцины «Спутник V» сказано, что он создан на основе аденовирусов человека, что значительно ускоряет разработку. Подробнее о том, как работает вакцина против коронавируса и почему многие люди сомневаются в его эффективности, можно почитать в этой статье.» А потом задаемся вопросами , почему не вакцинируются люди.

      4
      6
  2. Вакцинирование должно быть обязательным.. А антиваксеров привлекать за нарушение противоэпидемических законов.. НА КРУПНЫЕ СУММЫ.

    4
    27
  3. Вот имел бы вирус внешний вид вполне материальной двухвостки.
    Открывает человек рот, а оттуда выползает и прыг на собеседника

    0
    0
  4. Официально проболели 16000 х 3 (болели, но им не проводили анализ) = 48000 имеют естественный иммунитет. Плюс 1300 сделали прививки. того около 50000 имеют защиту от вируса.

    2
    0
  5. Я переболел и чуть не сдох ПЦР один отрицательный показал этот тест делали по указке малиновопиджачных. Сам заплатит а тут оказывается я болен. Теперь проблемы с сердцем мне за это компенсацию должны выплатить!

    0
    1
  6. Пусть вакцинируют пока желающих.А там и до остальных дело дойдёт.Так я понимаю,для желающих пока не хватает вакцины?!

    2
    2
  7. То есть, не смотря на нарушение гражданами масочного режима и другие выявленные нарушения в организациях, количество заболевших таки снижается? Вот это новость)))) Кто-то сам себе противоречит, не иначе!

    2
    0
  8. ВОЗ одобрил вакцину, весь мир одобрил и мечтает привиться, но мы скептики и специалисты по вирусологии и вакцинам, все разбираемся и все знаем. Сама привилась обеими компонентами, чувствую себя отлично!!

    1
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...