В Горно-Алтайске прошло первое заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай. Темой заседания стало развитие туризма – одной из важнейших точек роста. В совещании участвовали федеральные эксперты, представители профильных министерств и ведомств, бизнеса и общественных организаций.

Открывая мероприятие, глава региона Олег Хорохордин сказал, что совет будет собираться ежеквартально и обсуждать актуальные вопросы развития республики с принятием конкретных решений по тому или иному направлению.

Главное преимущество Республики Алтай, подчеркнул он, – это уникальные природные богатства, которые позволяют активно развивать здесь практически все виды туризма. Турпоток в республику ежегодно растет, и даже в условиях ограничений, наложенных пандемией, когда временно была приостановлена работа турбаз, турпоток по итогам 2020 года вновь превысил 2 млн гостей. При этом пассажиропоток в местном аэропорту вырос на 45%.

«Сегодня в сфере туризма есть якорные инвесторы, есть амбициозные планы по развитию туристических кластеров в разных районах республики, событийного, этнографического, гастрономического, эко- и экстремального туризма, которые поддерживает Федеральное агентство по туризму. При условии грамотно разработанной и проводимой стратегии вклад сферы туризма в социально-экономическое развитие региона будет постоянно расти, также будет возрастать вклад отрасли в республиканский и местные бюджеты», – добавил Хорохордин.

Регион возлагает большие надежды на новый национальный проект по туризму, который разрабатывается на федеральном уровне для активного развития туриндустрии в стране.

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, присутствовавшая на мероприятии в режиме видеосвязи, отметила, что разработка нацпроекта уже завершается. Она добавила, что Республика Алтай, безусловно, примет самое активное участие в реализации всех его направлений.

«Прошлым летом Республика Алтай заняла особенное место в сердцах наших людей. Все, кто впервые открыл ее для себя, теперь готовы возвращаться сюда снова и снова. У нас масштабные планы, в первую очередь, по развитию туристской инфраструктуры, по созданию условий для более доступного отдыха. Это и привлечение инвесторов, и продолжение чартерной программы, позволившей практически вдвое снизить стоимость на пакетные туры, в которой регион участвовал в прошлом году», – сказала она.

Такой подход, подчеркнула глава Ростуризма, позволит в полной мере раскрыть Горный Алтай и превратить регион в жемчужину в масштабах не только России, но и мира.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, обращаясь к участникам мероприятия по видеосвязи, сообщила, что территориям, обладающим особым туристическим потенциалом, предлагается присваивать особый статус. Это позволит данным территориям развиваться, создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в местные бюджеты от туристической деятельности.

Олег Хорохордин сообщил, что завершается разработка мастер-плана развития туристического потенциала региона в рамках реализации индивидуального плана социально-экономического развития субъекта. Этот документ станет основой для комплексного развития отрасли с учетом мнений экспертов, предпринимателей и самих жителей.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова добавила, что мастер-план необходим как документальная основа для диалога всех заинтересованных сторон, определяющая общую концепцию перспективного развития региона, основные пространственные параметры, показатели и принципы. Данный документ обозначает стратегию достижения поставленных задач и методологию реализации долгосрочной стратегии развития туризма.

Также в рамках заседания председатель комитета Государственного Собрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский отметил, что для Республики Алтай туризм является основополагающим направлением развития, и это необходимо в первую очередь для жителей региона.

Старший вице-президент корпорации «Синергия» Ольга Грищенко подчеркнула, что Республика Алтай перспективна для экологического туризма. При этом среди планов корпорации – реализация на территории региона и образовательного проекта. В частности, это подготовка профессиональных кадров для работы в туристической индустрии, развитие института гостеприимства по соглашению с местным вузом.

«У нас есть инвестиционные проекты, которые мы обязательно согласуем с местными жителями. В планах – запуск сети глэмпингов, образовательный кампус для подготовки кадров в области туризма и навигационные стенды для региона», – сказала она.

В рамках заседания обсуждалось государственно-частное партнерство в туротрасли, широкое привлечение к работе малого и среднего предпринимательства, господдержка инвестиционной деятельности в регионе.

Участники заседания отметили, что развитие туризма должно строиться на принципах сбалансированности, бережного природопользования, уважительного отношения к традициям и культуре местного населения, а туристский продукт региона должен быть конкурентоспособным и высококачественным, отвечать современным российским и мировым требованиям и стандартам.

Олег Хорохордин подчеркнул, что решением первого заседания стратсовета станет комплекс мер как нормативного характера, так и конкретные действия, которые позволят качественно улучшить подходы к развитию туризма в Республике Алтай, сообщает пресс-служба правительства.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

46 комментариев

  1. Ну всё теперича то после создания «Совета по стратегическому развитию Республики Алтай» экономика то попрет! Поднимается Республика Алтай с колен.
    Уже «кушаем» продукцию сельскохозяйственного комплекса…
    Ребяты, может быть начнем формировать участки под многоквартирное строительство домов? А то спрос огромен, а предложение минимальное, в связи с чем квартиры стоят как в ближнем подмосковье. Займитесь уж приземленными делами…

  2. Что-то мне страшно за нашу природу от результатов деятельности таких стратегов. С чем останемся? Куда приведут варяги Республику??? Лет через 7-8 СК будет надевать наручники очередным деятелям.

  3. Какая забота о населении Республики Алтай ?! Московская руководитель турведомства, с приглашенным московским туроператором, с московскими учеными и преподавателями, с московским проектным институтом подготовили проект о белой и пушистой нашей будущей жизни. Будут шикарные хилтоны и миллионы гостей, несущих золотые барыши (только кому?)… Только неясно обозначено место для местных жителей. У меня складывается ощущение, что мы превращаемся в баранов в стойле, куда нас заботливо собрали умные «москвичи». Как бы не пришлось пастись уже на московских дачных землях… Или это мое субъективное ложное представление ?
    «мастер-план необходим как документальная основа для диалога всех заинтересованных сторон». Подтверждая необходимость мастер-плана, я хотел бы полюбопытничать, местные предприниматели и жители республики в круг заинтересованных сторон вообще-то входить будут ?
    На фразу Сергея Тимошенского о том, «что для Республики Алтай туризм является основополагающим направлением развития, и это необходимо в первую очередь для жителей региона» кто-нибудь еще обратил внимание ?

    • Каждый абзац заканчивается: мы обязательно согласуем с местным населением. Какой-то оторванный элемент. Не увидел фраз, что что окажем помощь в выделении местным жителям (предпринимателям) для строительства ими небольших семейных турбаз, где будут соблюдены сибирские и алтайские традиции строительства, быта, культуры, обучим вас международным стандартам гостеприимства, выделим «длинные», с разумным залогом, кредиты, предусмотрим подвод дорожных, электро- телефонных коммуникаций к создаваемым вами туробъектам, решим вопросы по вывозу и утилизации ТБО, ЖБО, точно найдем механизмы для снижения цен на данные услуги. Вы, жители республики, будете основными и главными инвесторами в развитии туристического комплекса региона !
      Увы, этого в материалах форума не увидел.

      • Захотел! Вали в Америку и Европу. Там тебе все дадут. У нас страна тысячелетних демократических традиций и заботы власти о населении.

        • Как в воду … крякнул ! Я здесь родился, здесь живу, здесь и на покой пойду. Не посылай людей, тем более незнакомых, и тебя не пошлют…

  4. Москали приберут скоро горный, кавказ не могут там народ серьезный, у местных жителей денег нет и не предвидится 1 подачки, у кого есть более менее финансы палки в ноги вставляют. Кресла денежные залетные все заняли, аборигены будут только перед ними танцевать и на ковре борцовском шею друг другу ломать. Грамотные специалисты все на севера и дальний восток уезжают. По моему сильный алтай это хитро продуманная антипрограмма!!!!!!

  5. Первый пункт стратегии развития предлагаю изложить в следующей редакции: изгнать из республики Хорохордина О. Л., Поварову Е.О. и далее по списку………

  6. Вот и я, НАИВНЫЙ, о том же. Людям уже скотину некуда выгнать! Всё загорожено-перегорожено! А если и остались покосы, то они вытаптываются туристами, загаживаются. В деревнях работы нет, одна надежда на своё подворье, чтобы прокормиться людям, и ту убивают. Скоро и в горах не будет возможности выпасать летом скот. Далеко-далеко в горах Коксинского района, куда и местные редко заезжают, чабан встретил незнакомого всадника. Был один. Разговорились. Новосибирца занесло! Он купил тут землю,объезжал свои владения. — Зачем Вам в такой дали и глуши земля? Ответ был обескураживающий: — Потом продам! Хочется надеяться, новоявленный латифундист соврал. А если и правда, то не найдётся у него последователей из других краёв. Летом в горах народуууу! И все денежку копают, то есть краснокнижные корни: левзею, то бишь, маралий корень, золотой-родиолу розовую, красный корень. Ну тот, чтобы мужчина был доволен! А у нас в деревне пьют, как чай
    или пользуют при поносе у детей, ягнят, телят…Придумали слоган, чтобы лучше продавалось. Лога, долины буквально вспаханы. Бедствие! Местные не ездят артелями, не уничтожают всё подряд. Ушлые люди из края, Новосибирска, даже из Красноярска привозят полчища бомжей за лапшу, курево и фанфурик. Им хоть трава не расти! Почему власти не запретят варварское истребление природы? Почему??? Конфискуют пограничники на посту накопанное, а уже поздно. Не восстановится ценное растение за 1-2 года. И восстановится ли вообще?!
    Стратегам и о местных тоже не мешало бы подумать! Туристы отдохнут, уедут, а нам здесь жить.

    • В Долине Чулышмана работают только местные туроператоры. Все базы только улаганских. Из них только одна база свой мусор на полигон вывозит. Остальные его просто рядышком в помойные ямы сваливают. Это так выглядит забота местных, коренных алтайцев о природе?! Хватит уже эту чушь нести, все берега рек в деревнях тоже туристы загадили? Среди местных есть свиньи похлеще туристов. Достаточно в прилегающие к деревням леса зайти, какого только мусора там не встретишь, камазами вывозили, это тоже туристы загадили ?

      • это да)когда купили в Манжероке дом на берегу,были в шоке-местные весь мусор скидывали на берег,начиная с бытового, заканчивая строительным,на наше недоумение,был получен оочень простой ответ-Катунь поднимется и все унесет

  7. Вы никогда не задумывались, что у вас территории на одного человека в 100 раз больше, чем в Альпах? И вам все мало? Может, все же нужно учиться по-другому природу сохранять?

  8. Туризм даже для юга западной Сибири- это дохлая лошадь блуждающая в пустыне.
    У местных даже состоятельных предпринимателей нет денег для организации круглогодичного приёма гостей. да и заняться гостям тут особо нечем, съездить один раз посмотреть окрестности, а дальше пить водку на закрытой территории.
    Местному населению никакой выгоды от туристов нет, рабочие места занимают не местные, продукты питания везут из Барнаула и дальше, деньги от продажи услуг уходят налом не к нам, срачь повсеместно — принять на территории миллион заявленных туристов, когда за своими прибраться не могут.
    Местному населению при наличии большого количества свободного времени, потому что безработица повсеместно, уже порыбачить негде, к рекам не подойти всё загорожено, всюду дикие туристы.
    Ну и про инвесторов, я думаю москвичам много времени отвели 7-8 лет для скупки местного бизнеса, думаю через пять лет у местных предпринимателей не останется ничего представляющего какую то ценность для зарабатывания денег.

    • Какой кошмар! Спасибо, что рассказали.
      Который год не могут наладить вывоз мусора и запустить мусороперерабатывающий завод в Майме, а для непонятной конторки 50+ мульенов нашлись.

      АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ «АЛТАЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ» — Заказчик этого исследования. Думается, для экологии гораздо важнее было бы решить вопрос с переработкой ТКО. Да и что это за орган такой? Сроду не слыхали об институте экологии, а он вон какими суммами ворочает!

      Ладно варяги только и думают, где бы еще чего утащить, но где наши депутаты? Кто утверждал такие траты на ненужные исследования?

  9. Выполнение научно-исследовательской работы по разработке стратегии, дорожной карты и мастер-плана по развитию туризма в Республике Алтай.

    • А что Вам не понятно? Господа чиновники из Миндофигачего через подконтрольного Робертуса решили промыть 50 лямов. Г-н Хорохордин это так?

  10. Светы эти для придания легитимности всем новациям исполнительной власти. Как ни назови совет останется советом. Слушать его все равно не будет никто. Нет права у совета заставить , что то конкретное сделать. Только давать советы и всё!
    Лучше послушают людей , которые выйдут на защиту своей земли. Например как в Курае. А это всегда плохо для инвесторов. Деньги любят тишину! Вот вместо того , что бы сказки рассказывать про будущую сытую жизнь жителей резервации предложили бы механизмы защиты местного турбизнеса от сильных игроков с Москвы. Иначе скоро мелких игроков совсем не останется. Все красивейшие места уйдут под влиятельных инвесторов и они будут решать кого впускать кого выгонять со своей земли.
    Чужие люди заботятся о чужих.

  11. Надо создать мощную структуру- центр управления стратегическим развитием или стратегический центр.

  12. Надо задаться вопросом: а какова предельно допустимая нагрузка на экосистему региона и какова на данный момент отдача от турбизнеса в налоговом смысле- сколько налогов попадает в местный бюджет и сколько в республиканский.

  13. Туризм это не стратегия развития региона , все должно быть в комплексе туризм. сельское хозяйство. строительство и тд

  14. Господин Хорохордин! Стратегия развития Горного Алтая. конечно, должна учитывать его природные богатства. Но ставить во главу угла только ТУРИЗМ, пусть даже многоотраслевой, не просто узколобо, но и преступно!!! При нашей экологической культуре и радостных рапортах властей о миллионах туристов, наш уникальный уголок планеты очень скоро просто варварски вытопчут. Как показывает жизнь, мало пользы РА и от многотысячной, плохо управлямой оравы дач, базёнок и даже элитных кэмпингов и отелей. Решение проблемы в развитии САНАТОРНО- КУРОРТНОГО ДЕЛА, именно сюда бы надо всем навалиться. Под носом Белокуриха, поизучайте-ка опыт! Этот бизнес гарантированно обеспечит комплексное развитие региона и социально — экономический рост РА. И, что особенно важно, направит развитие нашей малой Родины по природосберегающему пути!

  15. Для начала Жемчужину надо отполировать, Манжерок оживить, Семинский отстроить. Мелочь сама пускай выживает, без грантов.

  16. Можно создать Золотое кольцо Алтая. Нужен базовый оператор.
    1. Горно-Алтайск, музей
    2. Телецкое озеро
    3. Улаган, Челушманская долина
    4. Кош-Агач, Актру, Марс, приграничная торговля
    5. Усть-Кокса, Белуха
    6. Шебалино, Семинский
    7. Майма, Манжерок, Жемчужина. и.т.п.
    На каждом кластере- якорный оператор, местный налогоплательщик.

  17. Про Нью-Васюки мы уже слышали — когда «Алтайскую долину» с размахом презентовали. Типо будет рай на земле, все в восторге… Теперь новая тема — глэмпинги, и они это типо «экологичный туризм», а какашки куды девать будем? в «Алтайскую долину» возить? там уже и отстойники заготовлены… Да, начинать с инфраструктуры отстойников и полигонов ТБО это немодно и непопулярно — на этом не хайпанешь.

    • Летит самолёт из Москвы в Горно-Алтайск. Все пассажиры на месте, в салоне бизнес-класса сидит сколковская шмара. К ней подходит стюардесса и говорит:
      — Извините, девушка, но у вас билет эконом-класса. Пожалуйста, пройдите на своё место.
      Но чувиха и ухом не повела. Как сидела, глядя в иллюминатор, так и сидит. Стюардесса в недоумении подходит к старшему стюарту и объясняет ему ситуацию. Стюарт всё понял, подходит к этой даме и говорит:
      — Здравствуйте. Мы очень рады, что вы воспользовались услугами нашей авиакомпании. Но, к сожалению, в соответствии с нашими правилами, мы не можем вас обслуживать в бизнес-классе. Пожалуйста, пройдите в эконом-класс, где вас прекрасно обслужат.
      У шмары даже ни одна силиконовая сиська не дрогнула — ноль внимания. Сидит, как ни в чём ни бывало. Тогда старший стюарт подходит к командиру экипажа и объясняет ситуацию. Тот отвечает, чтобы он ни о чём не беспокоился, и сейчас он сам всё разрешит. Подсаживается командир к девушке о чём-то тихо с ней беседует, после чего та спокойно встаёт, берёт вещи и уходит на своё место, в эконом.

      Стюардесса подходит к командиру и с удивлением спрашивает, что же он ей такого сказал, на что он отвечает:
      — Я сказал ей, что бизнес сегодня в Горно-Алтайск не летит.

  18. -OH 21 февраля 2021 в 18:30
    Для туризма в ВВП Австрии -9 %.
    Идиотен тест не пройден! Кыш обратно в Сколково.
    — В Сколково не возьмут, там Чубайса больше нет. Рыжий чёрт и Ко воодушевились приходом к власти демократов в США в лице Байдена, будут ещё усерднее грабить Россию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...