«Заповедная лыжня» пройдет в Катунском заповеднике
Фото: Envato Elements.

«Заповедная лыжня» пройдет в Катунском заповеднике

18 февраля 2021 года, 17:49
1

4 марта на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника в селе Усть-Кокса состоится ежегодное эколого-спортивное состязание «Заповедная лыжня», приуроченное к 30-летию заповедника.

Мероприятие проходит с целью привлечения внимания к проблемам сокращения численности сибирской кабарги, развития и популяризации лыжного спорта в Усть-Коксинском районе, а также пропаганды активного и здорового образа жизни, сообщает пресс-служба заповедника.

Начало мероприятия в 10:00 часов.

Программа соревнований включает в себя несколько дистанций в зависимости от пола и возраста участников: старт на 700 м 1-3 классы, 4-5 классы, 6-7 классы, старт на 700/1500 м 8-11 классы (девушки и юноши). Взрослые команды стартуют на 700/1500 м (женщины и мужчины до 35 лет и после 35 лет отдельно). В эстафете на 700 м могут принять женские и мужские команды по три человека.

В рамках мероприятия пройдут тематические экоплощадки от Молодежного клуба Русского географического общества и Клубов друзей Катунского заповедника.

Победители и призеры будут награждены дипломами, медалями и подарками. Призеры эстафеты станут обладателями кубков, все остальные участники получат благодарственные письма.

Напомним, в 80-е годы кабарга в районе Мультинских озер была самым массовым видом копытных, но затем ее практически полностью истребили браконьеры. Сейчас кабарги на территории заповедника сейчас немного, последние проведенные учеты оценивают группировку в пять-семь особей.

Подобная ситуация сложилась и в республике в целом. Если ранее этот вид копытных был одним из самых распространенных в Горном Алтае, то в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году кабаргу включили в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...