Кипрские силовики хотят, чтобы Россия забрала Сатлаева к себе
Фото: Kibris Yenigün.

Кипрские силовики хотят, чтобы Россия забрала Сатлаева к себе

24 февраля 2021 года, 9:06
11

Побег бывшего следователя-маньяка Александра Сатлаева из центральной тюрьмы Турецкой Республики Северного Кипра вызвал большой общественный резонанс в этой стране. И дело не только в том, что известие о побеге «улыбающегося маньяка» напугало местных жителей, которые опасались, что станут жертвой сбежавшего преступника. Побег Сатлаева обнажил проблемы в организации правоохранительной деятельности Северного Кипра, усиленные к тому же пандемией коронавируса.

Турецкая Республика Северного Кипра – государство на севере острова Кипр в Средиземном море со столицей в Никосии. Это государство, основанное в 1974 году, во главе которого стоит президент Эрсин Татар, признано только Турцией, остальной мир считает, что эта территория принадлежит Республике Кипр. Население Северного Кипра составляет 295 тысяч человек.

В 2019 году бывший следователь из Республики Алтай Александр Сатлаев сбежал именно сюда. На родине его объявили в розыск, поскольку заподозрили в очередном изнасиловании. Не исключено, что Сатлаев, выбирая в качестве конечной точки своего маршрута ТРСК, рассчитывал на то, что не имеющий дипломатических отношений с Россией Северный Кипр не выдаст его обратно.

В сентябре 2019 года, вскоре после прибытия на остров, Сатлаев совершил нападение на девушку. Следователи не нашли в нападении сексуальных мотивов, преступление было совершено из корыстных соображений – беглецу просто не на что было жить. В результате Александр Сатлаев был приговорен к весьма мягкому наказанию – четырем годам лишения свободы. Кипрские власти прекрасно знали, что Сатлаев находится в розыске, но депортировать его в России законной возможности не было, в связи с чем он отправился отбывать наказание в центральную тюрьму в городе Никосия.

Отсидев чуть больше полутора лет, Сатлаев вечером 8 февраля совершил побег. Судя по сообщениям кипрских СМИ, он некоторое время готовился к побегу: покупал впрок в тюремной лавке рыбные консервы, купил «гражданскую» футболку и миниатюрный радиоприемник с часами. Именно с помощью этих часов, предполагают силовики, он изучил график прибытия машины, которая привозила продукты. 8 февраля Сатлаев проник в тюремный двор и спрятался в канализационном люке, откуда перебрался в кузов машины. Через несколько часов его задержал полицейский патруль. Полицейские не подозревали, что перед ними беглец, им просто показалось подозрительным его поведение. Именно поэтому полицейские отнеслись к задержанному несколько легкомысленно, и ему удалось скрыться от них, потеряв при этом одну кроссовку.

Центральные ворота тюрьмы, из которой сбежал Сатлаев.
Центральные ворота тюрьмы, из которой сбежал Сатлаев. Фото: Haberatör.

Уже после этого весть о побеге из тюрьмы облетела весь остров. Президент Ассоциации полицейских в отставке Нуреттин Чиракоглу считает, что причина относительно позднего реагирования кроется в «ужасном состоянии никосийской тюрьмы». Выясняется, что несколько месяцев назад завершилось строительство новой тюрьмы, однако из-за бюрократических проволочек и некстати вспыхнувшей эпидемии коронавируса переезд туда пока не состоялся. Старую же тюрьму в предвкушении переезда забросили, и она просто-напросто ветшает. Чиракоглу утверждает, что, например, в действующей тюрьме практически не осталось работающих камер видеонаблюдения, а решетки с окон легко снимаются. Практически ежедневно в тюрьме происходят аварийные отключения электроэнергии. Сказалось и то, что многие полицейские находятся на карантине из-за коронавируса.

Нуреттин Чиракоглу
Нуреттин Чиракоглу. Фото: Kibris Postasi.

Три дня и три ночи велись интенсивные поиски беглеца. Он был задержан на вилле в поселке Доганкёй. Вилла расположена на тупиковой улице, ей не пользовались почти год. За зданием присматривал живущий по соседству Хакан Сезарли, к которому во время подворного обхода обратились полицейские. Мужчина передал им ключи от виллы, полицейские вошли и вскоре сказали, что одна из комнат заперта. После разговора с Сезарли, который утверждал, что запереть комнату могли только изнутри, полицейские, предварительно вызвав подкрепление, приняли решение о вскрытии двери. За ней в комнате и прятался Сатлаев.

Кадр с камеры видеонаблюдения: беглец бредет по улицам пригорода Киринии.
Кадр с камеры видеонаблюдения: беглец бредет по улицам пригорода Киринии.

Хакан Сезарли предположил, что беглецу помогали – за несколько часов до того, как к нему обратились полицейские, к вилле приехала машина, в которой сидели два человека. «Я вышел поинтересоваться, что им нужно, но они, только завидев меня, уехали», — рассказывал он. Впрочем, до сих пор никаких доказательств того, что Сатлаеву кто-то помогал на воле, нет.

Процесс задержания бывшего горно-алтайского следователя на видео сняли многие местные жители, а также телекомпании. Видеозаписи с места событий получились весьма «киношными», и сразу же вызвали возмущение местных правозащитников, которые обвинили полицию в жестокости. Полиция обещала разобраться и в случае, если факт неоправданно жестокого обращения подтвердится, наказать виновных сотрудников.

Александр Сатлаев после задержания в полицейском участке.
Александр Сатлаев после задержания в полицейском участке. Фото: Haberatör.

Впрочем, заявление правозащитников вызвало неоднозначную реакцию у политиков и общественных деятелей. «Вместо того, чтобы порадоваться за наших полицейских, которые защитили нас от маньяка, некоторые силы стали подрывать доверие населения к силовикам», — сказал один из руководителей города Кириния Зорлу Устан.

Поздравил полицию с поимкой преступника сам глава государства Эрсин Татар. «Русский заключенный, сбежавший из центральной тюрьмы, был пойман в результате интенсивных усилий нашей полиции и сил безопасности. Я искренне поздравляю нашу полицию и силы безопасности, которые выполнили свой долг по обеспечению безопасности нашей страны и нашего народа. Мы полностью доверяем им и поддерживаем их», — сказал он.

После поимки Сатлаева некоторые общественные деятели высказались за то, что преступников из других стран нужно отправлять для отбывания наказания на родину, а не содержать их за счет налогоплательщиков-киприотов. С таким предложением выступил, например, уже упоминавшийся выше глава Ассоциации полицейских в отставке Нуреттин Чиракоглу, а также руководитель Ассоциации охранников Салих Каялы. Возможность законодательного урегулирования выдачи преступников в другие государства обсуждалась на встрече министра внутренних дел Кутлу Эврина с главой полиции Северного Кипра Ахмета Соялана сразу после поимки Сатлаева.

Председатель Народной партии Кудрет Озерсай, который в 2019 году был министром иностранных дел, рассказал, что после задержания Сатлаева связывался с представителями России, однако решить вопрос об экстрадиции тогда не удалось. Озерсай надеется, что выдать преступника шансы есть: «Мы открыты для сотрудничества с международным сообществом по различным вопросам, в том числе по вопросам экстрадиции беглых преступников», — сказал он.

11 комментариев

  1. Злодей тот еще, янычары и то в штаны наложили, в тюрьме держать не хотят, вдруг начальника тюряги изнасилует!!!

  2. Преступности вообще нет, дома не закрываются на засов, имеется маленькая часть турецкой армии, которая частично исполняет полицейские функции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...