13 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Владимировича Алькова, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1997 г.), автора горно-алтайской пуховой породы коз, заслуженного зоотехника РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки Республики Алтай, ветерана зоотехнической службы и Почетного гражданина Республики Алтай.

Свой рассказ посвящаю Г.В. Алькову — известному ученому, специалисту сельского хозяйства Горного Алтая. Мы познакомились в 1980 году. В то время я работал секретарем парткома ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. 50-летия СССР в Кош-Агачском районе. С тех пор мы общались, поддерживали связь. Руководство колхоза всегда ему и его сотрудникам оказывали поддержку. В 1982 году вместе ездили на Выставку достижений народного хозяйства СССР. В то время он, как председатель Совета по племенной работе с козами пуховых и шерстных пород при Росплемобъединении Министерства сельского хозяйства России, проводил заседание этого совета, в котором я участвовал.

Григорий Владимирович родился 13 февраля 1931 года в селе Ая. Он был очень благодарен своей матери, Варваре Тимофеевне, сумевшей дать возможность получить высшее образование в то трудное время. Варвара Тимофеевна вначале работала в колхозе, затем областной больнице. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и знаком «Отличник здравоохранения». В 1936 году семья переехала в Горно-Алтайск, где после окончания семи классов в школе №6, в 1946 году, Григорий поступил в зооветтехникум. В 1956 году закончил с отличием Новосибирский сельскохозяйственный институт, а в 1960 году – высшую школу овцеводов-бонитеров при Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства.

С 1956 по 1976 годы работал в Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции: до 1962 год – в должности научного сотрудника, c 1962 по 1970 год – заместителем директора по научной работе, а с 1970 по 1976 годы был директором станции. В 1976 году в связи с созданием Алтайского отделения пухового козоводства ВНИИОК был назначен его заведующим. В 1994 году переведен заведующим лабораторией козоводства Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, где проработал до 2007 года.

Григорий Владимирович был руководителем и непосредственно участвовал в исследованиях по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в Горном Алтае. Особенно значителен его вклад в преобразование низкопродуктивного козоводства и овцеводства. Начиная с 1956 года он постоянно работал по двум темам: «Создание полутонкорунного шерстно-мясного овцеводства в высокогорной зоне Алтая» и «Выведение и совершенствование пухового козоводства на Алтае».

Начало трудовой, научно-исследовательской и практической деятельности молодого ученого, научного сотрудника сельхозопытной станции Григория Алькова тесно связана с хозяйствами Кош-Агачского района. Прежде всего, с колхозом «Мухор-Тархата», а с 1972 года — ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. 50-летия СССР. Он продолжил большое научно-практическое исследование, начатое ученым Лидией Владиславовной Окулич-Казариной. Со временем свои исследования Альков и его коллеги продолжили в других колхозах и совхозах автономной области.

В селе Мухор-Тархата, неподалеку от нашего интерната, был дом ученых – работников Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, они приезжали и останавливались там (этот дом есть до сих пор). Непосредственно работали на чабанских стоянках. Из воспоминаний Б.У. Карулова, ветерана, передовика сельскохозяйственного производства, заведующего фермой, зам. председателя колхоза «Мухор-Тархата»: «Специалисты сельхозопытной станции во главе с Г.В. Альковым свои исследования, опытные работы проводили в тесном взаимодействии со специалистами, козоводами, чабанами колхоза. Он и его коллеги были жданными гостями чабанов, козоводов-энтузиастов. Правление и парторганизация колхоза всегда им помогали, поддерживали. Долгое время с ним вместе работали В.Н. Тадыкин, до 1972 года гл. зоотехник колхоза; В.Л. Манжин, научный сотрудник сельхозопытной станции, постоянно жил в нашем селе, он вел самую кропотливую, ответственную работу: весь учет, картотеку, родословные племенных животных; Н.С. Бегинбеков, Я.Б. Бухаров (заведующий фермой) и другие».

В результате длительной целенаправленной и совместной работы со специалистами, козоводами и сотрудниками опытной станции в колхозе «Мухор-Тархата» было создано племенное стадо шерстно-мясного типа с относительно высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию в условиях высокогорья Горного Алтая.

Горно-Алтайская пуховая коза

В колхозах и совхозах Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай) выведена новая порода высокопродуктивных пуховых коз – горно-алтайская. Порода получила широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом. Это итог 25-летней научной работы Григория Владимировича, которой он занимался с 1957 года (авторское свидетельство №3147 от 24.02.1983 г.). За научную работу «Выведение и совершенствование горно-алтайской породы пуховых коз» ему присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники в 1997 году. На эту же тему Григорий Альков защитил докторскую диссертацию.

Рассказывая о большой исследовательской работе Алькова и его коллег по улучшению породы и продуктивных качеств овец и коз, не могу не отметить работу его сподвижников – животноводов колхоза «Мухор-Тархата», которых я знал и вместе работал. В их числе козоводы, чабаны: Ч.К. Шартланов, М.К. Курдяпов – лауреаты государственной премии России в области науки и техники (1997 года), соавторы Горно-Алтайской породы пуховых коз, С.А. Масканов полный кавалер ордена Трудовой Славы, Я.У. Тулесова, депутат Верховного Совета СССР, Ч.М. Урелов – участник ВДНХ, орденоносец, И.З. Амыров, А.А. Тымтышева,  М.К. Шартланов, К.М. Талкыбаев, Д. Джекенова и другие. Они и их семьи тесно сотрудничали со специалистами колхоза и учеными, всегда поддерживали передовое и новое в животноводстве, в частности, в козоводстве. В их отаре было сформировано племенное ядро коз, созданы отдельные отары коз, всегда проводились опыты, эксперименты. Они работали вместе с учеными-зоотехниками Л.В. Окулич-Казариной, Г.В. Альковым, В.Н. Тадыкиным, В.Л. Манжиным и другими. Были не только знакомы с ними, но и лично помогали внедрять на практике их идеи, соблюдать их установки в процессе хозяйственной деятельности в условиях высокогорного отгонного животноводства — козоводства. Самое главное в процессе пастьбы, ухода за животными не допускать смещения отар, коз разных мастей, пород, классов.

Г.В. Альков являлся соавтором четырех авторских свидетельств и патентов. В течение 10 лет он входил в состав секции козоводства координационного Совета по селекции овец и коз при ВАСХНИЛ и одновременно председателем совета по племенной работе с козами пуховых и шерстных пород при Росплемобъединении Министерства сельского хозяйства России, являлся членом Горно-Алтайского республиканского зоотехнического совета. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Продуктивные и биологические особенности горно-алтайской пуховой породы», в 2000 году – докторскую по теме «Выведение и совершенствование горно-алтайской породы пуховых коз». Автор более 120 научных печатных работ, он получил два авторских свидетельства на изобретения.

Григорий Владимирович — преданный и верный своему делу, ученый, специалист, руководитель, член КПСС, и просто добрый человек. Он 51 год своей жизни и трудовой деятельности посвятил аграрной науке и сельскому хозяйству Горного Алтая. Его многолетняя плодотворная научная и трудовая деятельность отмечена государственными и общественными наградами. Награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Отличник сельского хозяйства СССР», медалью им. И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», ему присвоены почетные звания «Заслуженный зоотехник РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Республики Алтай». За активное участие в разработке перспективного плана развития животноводства Монгольской Народной Республики на 1975-1990 годы награжден Почетной грамотой Совета Министров Монгольской Народной Республики и юбилейной медалью в честь 60-летия МНР.

Он ушел из жизни 3 августа 2012 года. Его научно-исследовательскую работу продолжают  ученики, коллеги.

Ветеран труда Н.М. Малчинов