Жителям Язулы не хватает малой ГЭС
Фото: alex_onotolich.

Жителям Язулы не хватает малой ГЭС

17 февраля 2021 года, 10:44
2

Депутат Улаганского районного совета обратился к заместителю председателя комитета Госсобрания Республики Алтай по экономической, финансовой и налоговой политике Асет Заргумаров по вопросу строительства малой ГЭС в селе Язула.

С 2010 года велась работа по проектированию малой ГЭС для электроснабжения Язулы, были разработаны несколько схем размещения электростанции. По утверждению проектировщиков, условия для строительства ГЭС на реке соответствуют нормативам.

Повышение уровня жизни населения, а также социально-экономическое развитие села невозможно без устойчивого энергоснабжения, считает Заргумаров. Пока же в поселении электроэнергию вырабатывает дизельная электростанция, и себестоимость электроэнергии из-за этого крайне высока. Да и в целом такой способ выработки энергии причиняет много неудобств.

Парламентарий обратился к главе региона Олегу Хорохордину с просьбой рассмотреть этот вопроса в числе внеочередных. «Введение малой ГЭС в отдаленном селе и устойчивое энергоснабжение позволит решить многие бытовые проблемы сельчан. Исчезнет необходимость ежегодно тратить солидные средства из республиканского бюджета на перекрытие себестоимости каждого киловатта электроэнергии», — цитирует депутата пресс-служба Госсобрания.

В настоящее время в республике работают малые ГЭС в Балыкче и Джазаторе, они обеспечивают сельчан более дешевой по сравнению с дизельной, а главное — постоянной энергией.

2 комментариев

  1. Самое печальное — водные ресурсы принадлежат царю Московии. Обладая, в том числе, самостояльностью в решении энергетических вопросов республика давно превратилась в нетто экспортера электроэнергии.

    2
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...