Вышел в свет сборник повестей и рассказов Дьергелей Маскиной
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Вышел в свет сборник повестей и рассказов Дьергелей Маскиной

17 февраля 2021 года, 15:14
0

Вышла в свет сборник повестей и рассказов Дьергелей Маскиной «Элес јӱрӱмниҥ чалузы» («Сияние мимолетной жизни»), сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Дьергелей Маскина – первая женщина-прозаик в алтайской литературе. Она родилась в селе Кайыҥчы Онгудайского района. Двухмесячным ребенком осталась сиротой на руках у бабушки Дьаманчырай, которая и выходила ее, став второй матерью, дав свою фамилию Маскина и настоящее народное воспитание. Нужду и лишения она знала не понаслышке. Вот почему с такой любовью автор описывает деревенских женщин, этих мудрых и бесконечно терпеливых бабушек и матерей, которые выстояли в тылу во время войны, выжили в трудные послевоенные годы. Писательница пишет о них с огромной любовью и нежностью, но в то же время целомудренно и сдержанно, глубоко проникая в сокровенные тайники человеческого характера. В произведениях Маскиной доминируют такие понятия как огонь, очаг, любовь, семья, народ. В откровениях автора каждый найдет частицу своей судьбы, частицу своих собственных раздумий над жизнью.

Дьергелей Маскина автор книг «Айна» (1974), «Туулардыҥ тымыгында» (1983), «Кӧгӧл-мӱркӱт уйазы» (1986) и других. Некоторые ее произведения стали хрестоматийными, вошли в школьные учебники.

Приобрести новую книгу можно в литературно-издательском доме «Алтын-Туу» по адресу: ул. Чорос-Гуркина, 38.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...