Новое издание сказок «Богатырь Кулакча» и «Ырысту» презентовали в Горно-Алтайске

Новое издание сказок «Богатырь Кулакча» и «Ырысту» презентовали в Горно-Алтайске

16 февраля 2021 года, 14:14
0

В преддверии 160-летней годовщины со дня рождения выдающегося сказителя-кайчи Николая Улагашева, которое будет отмечаться 17 марта 2021 года, литературно-издательский дом «Алтын-Туу» выпустил в свет красочные издания сказок «Богатырь Кулакча» и «Ырысту».

Эти сказки были записаны в 1937 году алтайским писателем Павлом Кучияком и фольклористом из Москвы Анной Гарф от Николая Улагашева.

Книги рассчитаны в первую очередь на детей, в них есть раскраски и пазл с главными героями.

Книги изданы в рамках подпрограммы «Коренные малочисленные народы Республики Алтай» государственной программы «Реализация государственной национальной политики» при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, отмечается в сообщении комитета.

Николай Улагашев – исполнитель алтайских героических сказаний, сказок, народных песен, стихов. В его репертуаре было 32 сказания, в том числе «Маадай-Кара», «Алып-Манаш», «Ак-Бий» и другие. Записанные от него в 1930-1940-е годы сказания и сказки составили основной фонд произведений устного народного творчества алтайцев, неоднократно переиздавались, вошли в школьные и университетские учебники и хрестоматии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...