«Частная интерпретация событий с неуместной попыткой политизировать народный праздник»

«Частная интерпретация событий с неуместной попыткой политизировать народный праздник»

15 февраля 2021 года, 17:34
48

Информация о конфликте на народном празднике Чага-Байрам, распространенная сегодня от имени Духовного центра тюрков «Кин Алтай», не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов.

Кине-Тёёлёсдьетиас Акай Ким Уулы, также известный как Акай Кине или Сергей Кыныев, который руководит вышеназванным центром, распространил сообщение о том, что якобы «прогнал» главу региона Олега Хорохордина с празднования алтайского нового года и «лишил его благословения», пишет телеграм-канал «Алтай: главные новости».

«Группа последователей человека, которого цитируют сейчас в сети Интернет, провела свое мероприятие, после чего началась традиционная запланированная обрядовая часть праздника Чага Байрам с участием старейшин, общественников, жителей Горно-Алтайска и представителей органов исполнительной и законодательной власти. Конфликтной или чрезвычайной ситуации, какой ее хотят показать отдельные представители так называемого духовного центра, не было. Глава Республики Алтай уважительно относится к традициям жителей региона. Все остальное – это частная интерпретация событий с неуместной в данном случае попыткой политизировать народный праздник и его проведение», — сказал Максимов.

48 комментариев

  1. Кыныев-Кинэ очень много задолжал государству, хочет госденег, а с нынешним губером никак не получается их заработать. Как раньше уже не будет.
    Кстати, Кухтуековские долги по сравнению с шаманскими смешные, да и обряды у Сергея интереснее. Пора менять главного шамана в общем

  2. Про Кине все порядком подзабыли после неудачной попытки захоронить принцессу, вот он и решил напомнить о себе. И чем скандальнее — тем лучше. Вот на фига главе благословление проходимца? А кто-то и поверил.

    • Кстати, Сережа, для обряда терминации с последующим выносом тела, советую обратить внимание на сердечно-сосудистую систему — у него страшный варикоз. Затем липоз, а значит холестерин выше нормы. Валится с трех рюмок!
      Сережа, один удар твоего бубна и усё! Заранее предупреди о времени, я в Бийск отъеду, чтобы в рядах побочного ущерба не оказаться.

  3. Ну все по алтайски . Такую серьезную затею как импичмент перевели в плоскость шоу шаманизм . Тьфу ты . Бубен на задницу натянуть да и всё .

  4. Вопрос о дне празднования не урегулирован.
    Вопоос о духовной сути праздника не прояснен.
    Чей это обряд? Буддистов или почитателей природы, вопрос открытый.
    Так много неясного. Срочно созывать конгрес ученых и разбираться , что к чему. Спокойно , без оскорблений.
    Главе надо определиться, православный он или мультикультурный. Крест целует или дыми вдыхает.
    Если православный, то обряд можно посетить но не участвовать. Проявить уважение к культуре и традициям части общества проживающей на нашей земле, поздравить, посмотреть но не участвовать. Обряды это не спектакль.
    В общем раздрай полный и во власти и в духовной материи.
    На этом фоне чудаков мноооого появится еще.

    • У нас насчёт веры полнейший раздрай. Я послушаю каракольцев уверенным становлюсь, что они правы. Послушаю буддистов, уверенным становлюсь, что они правы. За кого не могу решиться. Учёных у нас много, но что то ни разу не попались ихние мнения. Поэтому надо прибиваться к атеистам. Надо ходить на все праздники, тихо смотреть, не участвовать. А как казахи красиво поют на площади, не правда ли?

    • Согласен с Тяхом. Похоже, Хорохордин действительно не понимает, что участвовать в разных религиозных обрядах, будь они православными или языческими, говорит о том, что у человека нет духовной основы. Например, бывший глава РА С. Зубакин участвовал в православных крестных ходах, за что его уважали. Хорохордин же на эти меропрития не ходит.

        • Бобр Добр, я пишу о крестных ходах 90- х годов. Сейчас, да, Зубакина не красит союз с Навальным, но это уже другая история.

  5. ….И пошло тут крутое ЧУКАЛОВО
    Есть у чукчей такая борьба
    Это так, когда бьют чем попало
    Совершенно неважно куда

  6. А вот что сообщил Росбалт:

    Шаман изгнал главу Горного Алтая с новогоднего обряда.

    Глава Республики Алтай Олег Хорохордин разгневал шамана Акая Кине, попытавшись запретить ему проводить обряд в честь Нового года. Чиновник хотел, чтобы обряд проводил другой шаман.
    Как передает amic.ru, в духовном центре тюрков «Кин Алтай» рассказали, что Хороходин с подчиненными пришел на гору Тугая, где традиционно проводится церемония, и стал требовать от шамана Акая Кине покинуть священное место. «Вместо этого шаман сам прогнал главу региона с обряда. Высшее лицо региона и сопровождающие его лица ждали на 20-градусном морозе, пока алтайцы проведут обряд. Дождавшись, когда они завершили, чиновники прошли на это место, по всей видимости, чтобы провести еще один обряд, но уже под руководством того человека, которого глава республики хотел видеть главным по обряду», — рассказали в «Кин Алтае».

    Шаман Акай Кине из-за инцидента «лишил главу республики благословения после ритуального обряда».

  7. Считаю что губернатор любого субъекта должен заниматься экономикой региона, серьёзными вопросами

    • Не хлебом единым жив человек. Глава любого социального объединения, конечно, должен уделять значительное внимание вопросам жизнеобеспечения социума, но ограничиваться этим упрощенное и поверхностное понимание устройства мира. В первую очередь внимание на помощь старым и слабым, на справедливость разделения благ и наказание за неподабающее поведение, на интеллектуальное, духовно-нравственное развитие молодых и всех членов сообщества…
      На первых занятиях по экономики был вопрос от лектора-профессора: «Какие вложение, независимо от их социальной оценки в настоящее время обществом, является самыми рентабельными, приносящими максимум результата, но речь идет о перспективах 10-20 лет?» Оказалось не наркотики, оружие и проституция, а …. образование и здравоохранение (возможно наоборот).

  8. Оҥдошпостордыҥ учына чыгарга биске ӱркӱп-чочыбай, уйалбай Чагаа байрамыс буркан јаҥ јаҥдаган ада-ӧбӧкӧлӧристиҥ байлу энчизи деп чокым ла јарт айдар керек. Јылдыҥ сайын «јаҥы эжилер» сананып таппай, блааш-тартыш јогынаҥ, јер телекейдиҥ буркан јаҥду албатыларла бир аай јылдыҥ келгенин темдектеп, саҥын салып, куруйлап, ийде-кӱч алынып, турар керек бӧлӱнбей.
    Кирген ийнек јыл ырыс-кежик, сӱӱнчи, једимдер экелзин, Алтай јерис амыр турзын, эл-јоыс ӧҥжип, јаранып ӧссин!
    Оп куруй!

  9. вызывает недоумение,что высшее должностное лицо субъекта РФ так «мягко»среагировал на столь нелицеприятное высказывание в свой адрес, да еще выраженное в публичной форме

    • Предлагаете шамана в психушку, как Габышева?
      Тогда тут такое начнется! У Олешки стенки кровеносных сосудов забиты холестерином от малоподвижного образа жизни. Поэтому он такой вялый и анемичный. Плохое снабжение мозга кислородом. Любой сильный стресс может стать причиной инсульта, а тут такое кипение говн начнется среди коренных обитателей колыбели тюркского мира.
      И вот представьте, парализовало у Хорохордина одну из сторон, он, допустим, потерял речь. Кыныев, сидящий в узилище, в мгновение ока становится самым популярным шаманом России и мира! К нему едут делегации парапсихологов, встречающие Конец света на Шоссейной разбивают лагерь, болящие и недужные вокруг психушки, иностранные разведки направляют его против Президента РФ. Вы этого хотите?
      Поэтому правильно поступил Олег Леонидович — стер плевок с лица и сделал хорошую мину. Жизнь дороже!

      • Спикер нашего парламента, куда уж крепкий мужик! Всю жизнь на природе и свежем воздухе, а как среди змей подколодных оказался в атмосфере интриг, зависти и подсиживания. Хронический сресс. Тромб оторвался. Ушел бедняга. Светлая память этому труженнику сельского хозяйства. Будем помнить его вклад в развитие демократии.

  10. Ты всё Бендеру подражаешь . Мерен успокойся наконец . Всё всё клад найден дк построен Олежка во власти . Все ххорошо . Запахло весной !!!!

  11. Администрация города допускает очень грубую ошибку сперва приглашали Кыныева на мероприятия потом он сам стал приходит без приглашения, из за того, что в таком мероприятии участвует этот господин Кыныев самозванец и не порядочный человек Уважаемые люди не приходят на обряд дома проводят. Кыныев это самозванец кто выбирал его главным шаманом РА сам себя назначил и деньги зарабатывает обманывая целые народы он у нас среди коренного населения считается шулером и изгоем.

  12. Мне понравилось, что наш глава с уважением отнесся к празднованию Чагаа байрам. На Алтайском языке сказал алкыш благословение. Это тоже уважение к языку. Молодец.

  13. Олег Леонидович, спасибо вам большое от имени алтайского народа, за то, что уважили нас своим присутствием на нашем празднике Чага Байрам!!! Желаем Вам всего наилучшего: любви, добра, здоровья и терпения в вашей нелёгкой должности. Работайте на благо нашей республики, а самое главное не забывайте народ вам доверяет, народ вас любит. Не обращайте внимания на разные отрицательные выпады людей, которые хотят разжечь рознь среди населения нашей республики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...