Три новые экологические тропы обустроят в Республике Алтай
Фото: MrShift.

Три новые экологические тропы обустроят в Республике Алтай

15 февраля 2021 года, 16:26
10

Проекты организации новых экологических туристских троп в Республике Алтай разработал Алтайский региональный институт экологии в рамках субсидий, выделенных Министерством природных ресурсов, экологии и туризма региона. При выборе экотроп учитывались такие критерии, как привлекательность, доступность, информативность, уязвимость природных экосистем, наличие сакральных мест, транспортная доступность начала тропы, близость к населенным пунктам, наличие уже существующих троп.

Всего разработано три экотропы: Катунская, Инегеньская и Шавлинская. Все они расположены на участках особо охраняемых природных территорий республики.

Катунская и Инегеньская тропы расположены недалеко от села Инегень Онгудайского района и находятся в основном в пределах кластера «Аргут» природного парка «Уч Энмек».

Катунская тропа начинается в 7 км южнее села Инегень, у турбазы на левом берегу Катуни и идет вдоль берега реки на юго-запад. В конце тропа переходит в долину реки Казнахта (левый приток Катуни) и закачивается на ее левом берегу.

Инегеньская тропа начинается от устья последнего левого притока реки Нижний Инегень (левый приток Катуни) и идет вдоль реки до ее истока. Затем тропа поднимается на Теректинский хребет и идет по нему в юго-восточном направлении до высоты 2 771 м.

Шавлинская тропа расположена в северной части Кош-Агачского района и находится, главным образом, в пределах Шавлинского заказника. Она начинается в 600 м выше устья реки Орой (левый приток Чуи) и идет вверх по реке до перевала Орой. Далее тропа спускается по реке Ештыкол (правый приток реки Шавла) почти до ее устья и затем идет вверх по реке Шавла до Верхнего Шавлинского озера.

Как отмечает пресс-служба Минприроды, проектом организации Шавлинской экотропы предусмотрено техническое обустройство опасных участков, которое будет выполнено в 2021-2022 годах.

Экотропы помогут предотвратить возможный экологический ущерб привлекательным туристским местам, а также позволят заработать учреждениям и предпринимателям, которые будут обслуживать (содержать) тропы и оказывать платные услуги туристам. К работе по обустройству (содержанию) троп и оказанию туруслуг планируется привлекать жителей близлежащих населенных пунктов.

Как заключается в сообщении Минприроды, особо охраняемые природные территории Республики Алтай имеют большой, но пока недостаточно используемый потенциал для организации экологических познавательно-прогулочных и познавательно-туристских троп, а процесс их создания пока находится на начальной стадии.

10 комментариев

  1. Вот и ладушки, Катюша. Благое дело творишь. Считай все зло, которое ты русскому народу принесла, работая в «Сколково» нуллифицировано. Безгреша ты теперь, аки агнец.

    2
    1
  2. «Проекты организации новых экологических туристских троп…»

    я конечно не ходил по двум другим, но шавлинская-то «новая» по описанию повторяет существующую, по которой основная масса ходит на Шавлинские.

    Поэтому в новости не хватает сколько Катюха денег выделила на обустройство.

    6
    0
    • а на сайте МПР новость выглядит так:
      «Три экотропы организованы на территории ООПТ Республики Алтай »
      https://www.mpr-ra.ru/3600-tri-ekotropy-organizovany-na-territorii-oopt-respubliki-altaj
      То есть уже всё как бы сделано.

      Расстраиваешь, Катюха, рассказывай сколько денег списала на обустройство!

      4
      0
    • Маршрут № 317 «Шавлинский» работал еще в 70-х годах прошлого века. Была красивая чистая тропа. Ежегодно инструкторы турбазы «Алтай» проводили инструкторский поход и убирали стоянки. Да и на тропе были только плановые туристы и туристы-спортсмены. Затем был открыт маршрут с тем же номером, только к подножию Белухи. А шавлинский остался без надзора. Турбаза тоже умерла, с ней все всесоюзные и местные плановые маршруты. В 1987 году на участке от впадения Шабаги в Шавлу до озера (примерно 11 км) насчитал 23 брошенных костровища. Сейчас трудно сосчитать. Идея по благоустройству может и хороша. но, увы, будет все по В.С. Черномырдину. Кстати, возможно важнее было бы благоустроить аккемскую тропу вместо уходящей к вершине 2771. Но как говорит В.С. Высоцкий: «Жираф большой, — ему видней…»

      0
      0
    • Она придумала красивую схему. Ларни плачет. Берём существующую тропу, выделяем денег на составление схемы экотропы по старой тропе и вуаля! Деньги освоены

      0
      0
  3. ….а также позволят заработать учреждениям и предпринимателям, которые будут обслуживать (содержать) тропы и оказывать платные услуги туристам…..
    Плавали, знаем. Поставит предприимчивый абориген шлагбаум, и будет пускать туристов на тропу по 100 руб. с человека. Вы у меня в гостях, я за вами мусор убираю…..

    3
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...