Презентация книги про старообрядцев прошла в Горно-Алтайске

Презентация книги про старообрядцев прошла в Горно-Алтайске

15 февраля 2021 года, 20:40
4

В Горно-Алтайске прошла презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых».

На встрече выступил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Владыка тепло отозвался о старообрядцах, рассказал некоторые эпизоды из своей жизни, так или иначе связанные со староверами. Это и его соработничество с архитектором деревянного храма в Антарктиде Петром Анисифоровым, и проживание в скиту в Усть-Коксинском районе, в котором уже более двухсот лет обитают старообрядцы; и встречи с четой Усиков на Телецком озере.

Настоятель городской старообрядческой церкви иерей Василий Андреев и Алексей Думнов исполнили некоторые церковные песнопения знаменного распева и духовный стих о боярыне Морозовой.

С интересной обзорной речью выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета Татьяна Шастина.

Сергей Усик рассказал о том, как претворилась в жизнь идея написания книги о семье Лыковых. Автор поведал о старообрядцах, которые уходили в незаселенные места, о современном состоянии таежной заимки и укладе её обитательницы, а также ответил на вопросы собравшихся.

Книга «Исход. История семьи Лыковых», иллюстрированная фотографиями автора, выпущена в свет издательской группой «Неизвестная Сибирь» в ноябре 2020 года.

В основу издания положены рассказы отшельницы Агафьи Лыковой. Автор расширил рамки повествования и рассказал историю жизни старообрядческой семьи в Прителецкой тайге и верховьях Абакана с периода Гражданской войны и коллективизации до нашего времени.

Сергей Усик почти 15 лет проработал инспектором Алтайского биосферного заповедника на кордоне Кокши. Егерь много раз посещал заимку Лыковых и неоднократно оставался там на зимовку, долгими зимними вечерами подолгу беседуя с хозяйкой. На основе оставленных записей и строится большая часть повествования книги.

По материалам Горноалтайской епархии РПЦ

4 комментариев

  1. Действительно самый непонимающий говорит о том, о чем совершенно не понимает. Не владыко же Каллистрат устраивал гонения.

    7
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...