Как формируется цена на зерно?

Как формируется цена на зерно?

15 февраля 2021 года, 20:51
0

Каждый год аграрии ломают голову над тем, какая погода будет стоять в их регионе и какие цены будут установлены. Наверное, это самые непредсказуемые моменты и им остается только ждать.

Каждый год аналитики строят планы на следующий год. Но делать прогнозы становится все сложнее. Цены на зерно https://agronizer.ua/ru/selkhozprodukciya/zerno/cena-zerna/ зависят от многих факторов.

Как формируется цена?

Делая прогноз по поводу итоговой цены, которая будет установлена в конце уборочной кампании, то учитывают ситуацию не только в стране, но и во всем мире. От этого и зависит доход, который получат аграрии.

Если вести разговор об ячмене и пшенице (данный вид зерновых культур пользуется огромной популярностью), то ждать сильного повышения не стоит. Правительство пытается сдерживать цены и на итоговую стоимость повлияла пандемия.

К тому же на уборку всегда влияют погодные условия. В одних регионах погода стоит хорошая, а в других погодные условия ужасные, и говорить об урожайности не стоит.

Страны-производители зерна стараются наращивать площадки и стремятся выращивать именно эти культуры. К примеру, правительство Австралии предложило увеличить посевные площади почти на 20%. В Европе также было принято такое решение, но увеличить посевные площади удалось только на 3%. Россия не осталась в стороне. Увеличение площади посевных позволило увеличить и урожайность.

Что касается цены, то в этом сезоне не стоит ожидать чего-то нового. Все изменения будут подвержены сезонным изменения, конечно, если не произойдет ничего страшного.

Как всегда, ожидается снижение цен в период уборки, а осенью снова будет подъем цен.

Специалисты рекомендуют сельскохозяйственным предприятиям заключать выгодные контракты, которые позволяют продавать пшеницу и ячмень по выгодной цене и не остаться в минусе. Но не стоит продавать все. Желательно, чтобы в запасниках оставалось как минимум 40% зерна от общего производственного потенциала. Это очень важно, если возникнут какие-то ценовые риски или произойдут какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Наверное, такая же ситуация произойдет и с кукурузой. Но про кукурузу пока говорить не стоит, потому что до сезона уборки еще далеко. В последнее время все чаще стали говорить о том, в этом году в США ожидаются неблагоприятные погодные условия, которые могут навредить урожаю.

Но, даже если будет наблюдаться снижение урожая в США, другие страны могут компенсировать это. По этой причине не стоит ждать, что цена на кукурузу взлетит. Уже сегодня можно сделать вывод и предположить, какой будет итоговая цена. Правительства стран-производителей будут сдерживать цены.

Загрузка...