На Кипре задержали сбежавшего из тюрьмы «улыбающегося маньяка» Сатлаева (видео)
Фото: Kibris Yenigün.

На Кипре задержали сбежавшего из тюрьмы «улыбающегося маньяка» Сатлаева (видео)

12 февраля 2021 года, 8:47
26

В поселке Доганкёй у города Кириния на Кипре после четырех дней поисков задержан сбежавший из тюрьмы бывший следователь из Республики Алтай Александр Сатлаев. Судя по сообщениям местных СМИ, побег Сатлаева вызвал большой общественный резонанс в Северном Кипре. Многие местные жители боялись, что станут еще одной жертвой беглеца, которого здесь называют gülen manyak (смеющийся или улыбающийся маньяк).

Он сбежал вечером 8 февраля из Центральной тюрьмы в Никосии. Сатлаев выждал, когда для машины с продуктами открылись тюремные ворота, и сумел выйти за них. Вскоре его задержали и доставили в опорный пункт полиции, но он сбежал и оттуда, потеряв при этом один ботинок.

Правоохранительные органы несколько дней напряженно занимались поисками беглеца, к процессу подключились и местные жители. В конце концов Александр Сатлаев был обнаружен в вилле в поселке Доганкёй. Вилла расположена на тупиковой улице, ей не пользовались почти год. За зданием присматривал сосед, к которому во время подворного обхода обратились полицейские. Мужчина передал им ключи от виллы, полицейские вошли и вскоре сказали, что одна из комнат заперта. После разговора с соседом, который утверждал, что запереть комнату могли только изнутри, полицейские, предварительно вызвав подкрепление, приняли решение о вскрытии двери. За ней в комнате и прятался Сатлаев.

Многие жители Республики Алтай, узнавшие вчера о побеге Александра Сатлаева, предполагали, что его застрелят при задержании. Дескать, в Турции с «такими не церемонятся». Однако выяснилось, что очень даже церемонятся. Через несколько часов после задержания беглеца полиция выступила со специальным заявлением о том, что проверит все фотографии и видеоролики, опубликованные в соцсетях, и сообщения, в которых полицию обвинили в жестоком обращении с задержанным. «Если информация о жестоком обращении подтвердится, ответственные сотрудники полиции будут наказаны», — сказано в заявлении.

Как бы то ни было, Сатлаева ждет наказание за побег. Ранее, осенью 2019 года, судом Северного Кипра он был приговорен к четырем годам лишения свободы за нападение с целью ограбления на девушку. К моменту побега он отбыл менее половины срока. О том, что толкнуло его к решению сбежать, не сообщается.

Напомним, в 2011-2013 годах Сатлаев совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилование. По заявлению одной из жертв, будучи следователем, он проводил доследственную проверку и уговорил потерпевшую отозвать заявление, что она и сделала. Задержан 23-летний Сатлаев был в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона. В 2015 году его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 75 тыс. рублей.

В начале 2019 года заместитель председателя Тагилстроевского районного суда Марина Сенникова в связи с «позитивными изменениями в поведении» удовлетворила ходатайство Сатлаева об условно-досрочном освобождении. Однако уже в августе того же года он изнасиловал девушку в Барнауле, после чего подался в бега и через Казахстан выехал в Северный Кипр. Эту страну он выбрал не случайно: Россию с Северным Кипром не связывают дипломатические отношения, в связи с чем выдача на родину, где Сатлаев объявлен в федеральный розыск, ему вряд ли грозит.

26 комментариев

    • Ну так-то он опасный преступник сбежавший из под стражи, и судя по видео не так уж его и бьют, а очень даже аккуратно задерживают.

      44
      1
  1. Искренне жалею его родителей. Представить не возможно, как они переживают. Ребенок для родителей остается ребенком хоть сколько лет ему, и что он натворил в этой жизни. Почему дети не жалеют своих родителей? Не дай бог, такое случится с твоими детьми((((. Господи, Спаси и сохрани наших детей от дурных поступков.

    108
    8
  2. На что рассчитывал, когда планировал побег. А его отец был судья говорят, мать в администрации городской сидела, в фильме показывали по федеральному каналу. Кто ему помог сбежать на Кипр без денег далеко не укатишь.

    33
    3
  3. Продукт сладкой и беспечной жизни в достатке, все двери были ему открыты, карьерный рост обеспечен в итоге экстрима удовольствий захотел женщин насиловал, пожизненный ему дать надо было , а его через связи по удо освободили!!!

    70
    2
  4. Да кого то бы на десятки лет упекли за такое, а тут мягко ещё с ним. И продолжает творит. Ещё как правило дети судей по стопам родителей в суды это страшно представить таких судью

    32
    2
  5. «Сатлаев совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилование. По заявлению одной из жертв, будучи следователем»
    мусорам всё мржно .закон на их стороне потому что мусору сопротивляться низзя. если бы девушка поцарапала его сидеть бы девушке долго. странно что его ввобще посадили. в полиции собирается вся грязь отбросы.,

    38
    30
  6. Вседозволенность развращает. Вот в моем случае, обнес один раз в 11 вечера тир на городском рынке. Специально дожидался, как машина мимо едет, так сразу ломом замок курочу. Проехала, жду следующую. А там три воздушки и конверт мелочи. По пути домой еще сторожевую собаку какую то расстрелял, шел напрямую через какой то склад. Выяснил, две испорченные. утопил их в заводи в Маймушке, целую унес домой.
    А утром то опомнился, что наделал, это в 17 лет.
    Короче пошли с товарищем (этажом ниже, папа куратор УВД) к моему двоюродному деду, а тот майор КГБ на пенсии.
    Умяли вопрос. Ни дела ничего, шито крыто. Мне потом сказали, тебе с милиции столько людей хотело морду набить, им так за твою кражу влетело, в наглую напротив ментовки орудовал.
    Вот бы и остепениться. Ага жди. и вот второй раз прикрывать уже не стали, в день защиты детей судили, косвенно немножко и их тронул, хотя там больше повара, чем я, уже неважно
    Ну и все, три общего. Там да, немножко думать научился и кенты некоторые в Барнауле до сейчас есть.
    Больше я такими делами не маюсь.

    5
    5
    • «обнес один раз в 11 вечера тир на городском рынке.»
      так это ты был??!!! ну всё, щимись по углам, за тобой выехали.

      2
      2
      • Я бы и собаку завел, но вот с такой жизнью, тут с похмелья не знаешь сколько время на часах, сколько денег, как до кухни дойти. А потом вижу — час ночи, все попал. А потом понимаю, там еще полбутылки Вечернего Алтая.
        Коты улучшение настроения просекают в момент, тут же оба на кровать ко мне, понятно, и им пожрать будет среди ночи. Разве плохая жизнь?

        2
        4
  7. Теперь дети сотрудников правоохранительных органов будут официально поступать в профильные ВУЗы вне конкурса. Ура, куда катимся.

    20
    1
    • Неправда.
      1) Не принят еще. Минимум в марте.
      2) На общих основаниях. Но с преимуществом. Момент важный. Если ты «дуб»-не пройдешь. т.е. понятие вне конкурса — не катит.
      3) Данные льготы уже давно действуют по отношению к детям военных.
      4) Условие — 20 лет стажа.
      Я за то чтобы говорили правду, а не полуправду в угоду хайпа.

      2
      5
  8. От перестановки мест слагаемых результат не меняется. На каждой горизонтали социальной пирамиды формируется своя элита. В каждом субъекте, муниципалитете. Это данность нынешнего общества потребления и рыночной экономики. А думать ныне запрещено.

    7
    1
  9. В чужой стране… сбежать из тюрьмы… знать, где находится не жилой квартал… Подготовили все это для ребенка из такой уважаемой семьи. Пресыщенность и вседозволенность — вот причина его преступлений. Чего же он не творил этого с людьми своего социального статуса? Потому, что для него они люди, которые состоялись. А остальные — примитивное быдло, которое можно «трахать» и истязать. Такое воспитание…

    12
    3
  10. Оля, Сатлаев был следователем прокуратуры а не МВД. Две разные организации. С Ваших слов отбросы там находятся, и вы отчасти правы, не так давно два сотрудника прокуратуры совершили кражу спасательных жилетов из самолета после посадки,была такая публикация НГА и что,.. спасжилеты якобы добровольно вернули перепутали со своей ручной кладью,смех и только, но прокатило же.Были бы простые люди,сразу бы осудили.

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...