Доминантный самец снежного барса Хан прогулялся по Алтаю на 100 километров
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Доминантный самец снежного барса Хан прогулялся по Алтаю на 100 километров

9 февраля 2021 года, 20:27
0

Давно известного ученым самца снежного барса по имени Хан зафиксировали камеры Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемского национального парка в западной части Южно-Чуйского хребта. Год назад фотоловушки регистрировали Хана в восточной части хребта, сообщает пресс-служба национального парка.

Ученые сделали очевидный вывод: Хан перемещается на 100 километров по прямой по территории Южно-Чуйского хребта Республики Алтай.

Эксперты уже фиксировали перемещения снежных барсов на расстояния свыше 100 километров по прямой. В 2018 году в Бурятии на хребте Восточный Саян фотоловушки регистрировали снежного барса Мунко в 110 километрах от первой точки фиксации. Зимой 2021 года Мунко побил собственный рекорд и отметился на расстоянии более 150 километров.

Обычно перемещаться на дальние расстояния хищников заставляет нехватка корма.

Доминантный самец Хан обитает на Южно-Чуйском хребте, иногда заходит на Сайлюгемский хребет. Впервые его сфотографировали фотоловушки в конце 2014 года. Кличку ему дал сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.

«Он стоял перед фотоловушкой и будто позировал – мощный, огромный, красавец. Потому я и решил назвать его Ханом», — рассказывает он.

Хана наблюдают уже седьмой год, его возраст оценивают приблизительно в 10 лет. Зафиксировано три подруги Хана и более десяти детей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...