Республика Алтай получит 115 млн рублей на решение проблем акташского ГМЗ

Республика Алтай получит 115 млн рублей на решение проблем акташского ГМЗ

8 февраля 2021 года, 10:37
11

Республика Алтай получит федеральное финансирование для решения экологических проблем на территории Акташского горно-металлургического завода. Необходимые для этого изменения внесены председателем правительства Михаилом Мишустиным в индивидуальную программу развития региона.

Негативная ситуация на территории предприятия связана с полувековой обработкой месторождения ртути. За это время здесь скопились тонны ядовитого вещества и других тяжелых металлов, которые необходимо утилизировать. На разработку проекта ликвидации накопленного вреда из федерального бюджета в 2021 году будет направлено 115 млн рублей, и еще более 1 млн рублей поступит из бюджета региона. Эти деньги уже предусмотрены для программы развития региона и будут перераспределены с других объектов, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Объемы дальнейшего финансирования определят после разработки проекта и получения положительного заключения государственной и экологической экспертизы. Отвечать за эту работу будут федеральные Минэкономразвития, Минприроды и правительство республики.

Напомним, в августе тема ликвидации опасных ртутьсодержащих отходов на территории бывшего Акташского горно-металлургического предприятия осуждалась на встрече главы Республики Алтай Олега Хорохордина с руководством Министерства природных ресурсов и экологии России.

«Работы по ликвидации таких сложных объектов крайне затратны. Федеральные средства позволят решить многолетнюю проблему опасных отходов в одном из красивейших районов Горного Алтая», – отмечал руководитель региона.

В индивидуальную программу развития Республики Алтай правительство РФ внесло и другие изменения. Это увеличение финансирования на строительство объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также на создание регионального фонда развития промышленности. Средства на это перераспределят внутри программы.

Республика Алтай входит в число десяти регионов с наиболее сложной ситуацией в экономике. Для таких территорий были разработаны индивидуальные программы социально-экономического развития. На каждую из них из федерального бюджета ежегодно выделяется по 1 млрд рублей. Деньги направляются на решение конкретных задач – повышение уровня доходов населения, создание новых рабочих мест, развитие здравоохранения и образования, улучшение экологической обстановки, строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

11 комментариев

  1. Распил грядет несусветный. Скрытых работ масса и польза эфемерна (не очевидна на глаз). Правоохране надо быть здесь начеку и брать при наличии оснований текущих руководителей, а не бывших после освоения части из этих 115 миллионов!
    Туристический маршрут на акташский ретранслятор поди не закроют (хотя там вышка аэропорта и им надо будет добираться)! Знатное местечко!

    21
    0
  2. Была бы в стране настоящая журналистика, на правоохрану можно было бы надежд не возлагать. Сенсацию ждали бы в газетах. Но таких нет. В текущее время журналисты спецы по хорошим новостям, лежащим на поверхности, и заказным материалам.
    Посмотрите ленту новостей на сайте «Звезда Алтая» https://www.zvezdaaltaya.ru/category/articles/
    После Второй мировой войны/Великой отечественной войны звучала мысль о том, что «для торжества зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали».

    1
    0
    • С полгода-год назад Олежка с Поваровой матом акташцев посылали с этой проблемой
      Потом кто-то смог пробить решение проблемы, а эти два к…а себе заслугу теперь приписали
      Молодцы, чо…

      3
      1
  3. С такой картинкой на фотке можно снимать наш вариант сериала Тьма. Туда дети заходят и оказываются в 1986-м году. Разница 35 лет. А там можно еще дальше на 35 и оказаться в 1951-м.
    Может Мишустин знает про портал во времени и скоро там все засекретят. А то будут тут челночить.

    3
    1
  4. Ха-ха у Минприроды слюни текут и ладони потеряли. На больше мозгов не хватит!
    Будет как обычно и всегда. Очередная «яма», появилась на горизонте. В маленьком бедном регионе.

    13
    0
  5. Была бы в стране настоящая журналистика, на правоохрану можно было бы надежд не возлагать. Сенсацию ждали бы в газетах. Но таких нет. В текущее время журналисты спецы по хорошим новостям, лежащим на поверхности, и заказным материалам.
    После Второй мировой войны/Великой отечественной войны звучала мысль о том, что «для торжества зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали».

    5
    0
  6. Улаганский район давно грабят, на мостах и дорогах в чулышмане столько денег уплыло Нечаев с пальтером об этом хорошо знают!

    1
    0
  7. Лет несколько назад, этим вопросом занимались судебные приставы, и что-то вывозили и очищали……..

    1
    0
  8. Хоть одно радует, до завода более менее нормальную дорогу отгрейдируют. Всё остальное — распиаренная шумиха, просто ради того, что бы срубить бабло. Напоминает истерику против строительства Катунской ГЭС, какие только маразматические доводы против строительства не звучали. И к слову, гора Лысуха, она же акташский ретранслятор один из самых востребованных маршрутов у туристов. Акташ на ретрансляторе хорошие деньги зарабатывает.

    2
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...