Житель Элекмонара незаконно построил дамбу на реке Бийка

Житель Элекмонара незаконно построил дамбу на реке Бийка

8 февраля 2021 года, 9:09
58

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Чемальский районный суд заявление о сносе гидротехнического сооружения, перегородившего русло реки Бийка.

Ранее в ходе проверки исполнения водного законодательства и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов было выявлено, что житель Элекмонара в русле реки Бийка на территории Чемальского района незаконно, без получения решения о предоставлении водного объекта в пользование и соответствующего согласования, самовольно построил монолитную железобетонную дамбу длиной 28 метров и высотой 9 метров.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, в настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

58 комментариев

  1. Ни хрена себе «стахановец», этож сколько гидробетона он туда убил, так навскидку около 500 кубов.

    • 1. Посмотрел внимательно фото, сдается мне, что предыдущая оценка в 500 кубов неверна, рассчитывал исходя из толщины стенки плотины в два метра, а там похоже и метра нет. Так что оценка юзернейнм «Борэц» в 150 кубов более реальна, 150-200.
      2. Инженерно-геодезические изыскания вряд ли проводились.
      3. марка бетона, гидробетон это или М300-400-500 только экспертиза может сказать.
      4. армирование.
      5. привязка к скальному массиву.

      Что-то мне подсказывает, вряд ли на этом объекте соблюдены все нормы и в случае запуска этой дамбы есть все шансы повторить 2014 год, там тоже дамба, принадлежащая кое-кому, рванула и город поплыл.

      • На фото видно бетономешалку
        Гугл Ленз определяет его как «Бетоносмеситель для гидробетона ГБ-37М э (экспортный вариант)»

          • «невозможно сделать даже М-150»
            ну почему же, до М250 включительно можно смело мешать, для бытовых нужд и малоэтажного строительства вполне норм.

            • Если производить бетон таким способом с речным песком и гравием вместо щебня определенной фракции и горного песка, не заморачиваясь на утвержденную ГОСТом технологию, то можно потом сидеть годами как в Коксе и смотреть на лопнувший фундамент школы, посасывая кулигинский х..р, и наблюдая, как Алтай-Болтай мастурбирует на врио, выносящего строгие замечания провалившим нацпроекты главам районов.

  2. А государство конечно все делает прямо очень законно. Да обычному человеку, как говорится уже ни вдохнуть, ни жопой. Что дамба, тут валежник то оказывается не всякий можно, прутики с кустиков и то будут смотреть нет ли криминала.

  3. Наградить надо умельца. Правительству РА помочь легализовать сооружение, проведя гидротехническую экспертизу и предоставить финансирование. Сотни малых и микро ГЭС помогут нам решить вопрос электроэнергии. Создать при правительстве департамент, мостов, тоннелей и дамб для предоставления предпринимателям научной экспертизы, сертификации и преодоления барьеров правового регулирования, а также технологической и строительной поддержки.
    Мужик восхищаюсь тобой, миллион раз! Не отчаивайся. Мы с тобой еще и не такие дабы воздвигнем!!!

      • Ты в глазницы коитус с утра совершаешь? Я же написал — «провести гидротехническую экспертизу»! Предположим, он нарушил все нормы строительства подобных объектов. Да снести, но затем дать ему деньги и воздвигнуть новую дамбу — еще краше, потряснее и привлекательнее. Он же ее строил не по мотивам прогрессирующей шизофрении, а из практических соображений: водоем для купания, разведения рыбы, микрогэс, прочее… То есть его шаг, пусть даже ошибочный поднимал капитализацию всей республиканской экономики.

        • да хоть ты сто раз экспертизы делай, в частных руках такого рода гидротехнический сооружения не должны находиться…

          PS а про глазницы некрасиво как то… как говорится, кто про что…

          • Мегаяхты за сотни миллионов долларов могут, рудники, шахты, меткоминаты, прокатные станы, авиастроительны заводы, ракеты, дороги, космические спутники могут значит находиться, а дамбы нет!?
            Дай мне подумать немного и я применю в отношении твоего интеллекта наиболее утонченное оскорбление, дружок.

            • нашли что в пример привести, кто в такие проекты вкладывает владеют большим капиталом и могут себе позволить полный комплект мер по безопасности сего сооружения, а местный бизнесмен максимум на уровне визуального контроля, т.к. был бы у него приличный капитал, то наверное он по уму бы все сделал, а не тупо речку перегородил…

            • Я же написал: «Создать при правительстве Департамент мостов, тоннелей и дамб» для оказания помощи предпринимателям. Вдруг ты завтра захочешь построить подвесной мост, предположим, через Катунь на бывшее сенокосное угодье своего деда, а там речка с распадком, идеальная для пруда и микроГЭС. Вот ты и начнешь путь к вершинам цивилизации, а не будешь сидеть на ноге и писать мракобесную чушь. Департамент же поможет тебе научной экспертизой, финансовой поддержкой и перепрыгнуть через бюрократические препоны.

    • Ну справедливости ради на таком сооружении должен быть рыбопровод, которого, судя по фото, нет.

    • «Сотни малых и микро ГЭС »
      Что вот там напротив кинотеатра Голубой Алтай в 70-х была мини — ГЭС. Потом с нее только дети нырять прыгали, а с другой стороны на байдарках плавать учились. Электричество за всю свою жизнь она так по моему ни киловатта не выдала. Но как памятник архитектуры ценность была.

        • Причем тут Чемальская ГЭС? Он тебе про ГЭС, которая на Маймушке была или молодой/не местный?

          • Ты дебил/олигофрен?
            Он процитировал мой постулат, а затем привел пример городской ГЭС, как опровергающий мое теоретическое построение. Классический образцик дедуктивного вывода, учитывая что человек воровал и сидел на зоне.Самородок!
            О тебе, такого сказать не могу, к сожалению

            • «Ты дебил/олигофрен?»
              ага, и справка есть.
              Еще раз — причем тут Чемальская ГЭС? Прокомментируй про ту ГЭС, о которой пишет ТЭ.
              Даю подсказку недебилу/олигофрену — они принципиально конструктивно разные.
              К вопросу о сотнях малых ГЭС, для каждой плотину будешь строить? Как у нас с зимним балансом водосбора?
              А с весенне-летним? А что у нас с экологией будет?
              Сотни ГЭС он построит, даунич.

            • Тысячу и одну, (…)! Да еще ветро- , гелио- , био- и проч. Ладно, тупое (…), (…)(не вижу смысла) с тобой скалиться. Вижу, что тоже переживаешь, хоть и логика с волей отсутствуют. Вот вчера возле конно-спортивной школы ходил на лыжах. Горы навоза. Где твой ГАГУ и его хим факультет? Биореактор отапливал и давал электричество обеим школам, да еще на лыжные трассы квт/ч оставались бы. Только (…) (болтать) можете, да простыни отчетов писать.

            • «Тысячу и одну, ..! Да еще ветро- , гелио- , био- и проч.»
              ясно, малолетний (…..)
              «… с тобой скалиться»
              а зачем ты скалишься? бешенство подхватил? лечись.
              «Биореатор»
              а что только навоз? с очистных сооружений туда же добро спихать и всех МД, включая тебя, на большее вы не годны.
              Бисер перед тобой метать конечно дело неблагодарное, но отвечу — Катунская ГЭС могла решить проблему, но для климата региона и экологии только было бы убийственно, еще вариант — АЭС.
              А свои проекты малых ГЭС можешь свернуть в трубочку и забить глубоко в тубус.

            • Ничего из ничего не возникает. Сначала маленькая дамба и пруд для гусей, мостик через речку на облюбленном туристами маршруте, тоннель на дороге в отдаленную деревню. А через 50 лет дети наши и внуки КАСКАД ГЭС на Катуни построят. Не сомневаюсь в их способностях, в отличие от тебя унылого (…) (ругается)!

        • Если честно, то Чемальская ГЗС только загубила прекрасные речки Чемалку и Кубу, перекрыв путь для рыбы в верховья.

    • Дело не только в гидротехнической экспертизе
      Во-первых, реки — достояние народа. А общественных слушаний по данному вопросу, как я понимаю, не проводилось
      Во-вторых, вряд ли совсем не было документов на строительство — он же не полный идиот. Скорей всего были «кривые», а сейчас кому-то не понравилось. Может и Кате
      В-третьих, даже небольшая запруда меняет экосистему местности. Сколько в СССР искусственных озер было сделано и потом спущено, потому что менялся климат, влажность, ветра, комары и прочее. А тут такая дамба.

      Короче, сломать всё за свой счет, бетон вывезти и ссыпать в алтайскую яму. Надо уже ее, наконец, выравнивать.

      • 1. В любом случае прокуратура нашла нарушение. Какого закона мы не знаем. Нафиг гадать! Недра тоже достояние того же хозяина. Где твои алмазы?
        2. Это загадка покрытая мраком тайны . Был бы у НГА или ЗА или «Листка» репортер он подъехал и все у строителя дамбы узнал. Нашим буржуйчикам пока еще понты нужны и джипы, а не информация о положении дел, поэтому и нет нормального СМИ. Только гипотезы.
        3.Есть и другие примеры, обратного свойства. Китай, Ближний Восток, Африка. Это вопрос для ученых.

  4. Merlin, поясни пожалуйста при каком правительстве такой департамент создать? Если республики, то не жирно будет? У нас тут что, кладезь рек и ручьев? Отдела при каком нибудь министерстве достаточно будет.

    • «Гидроресурсы Республики Алтай». Гугл в помощь!
      Пусть это будет государственное республиканское предприятие «Инфраструктура». Согласен , даже слова против не скажу. Пусть депутаты решают и Глава республики.

  5. у кого то завидки были и написал наверное кое куда,вот и тема завертелась жалко кто-то осьанеться без пруда и рыбы

  6. Тут согласен с Merlin насчет экспертизы, и последующего сноса (сохранения) объекта. А хотел сказать другое: снести можно абсолютно все, построенное (созданное) частной или государственной артелью. «Накопать» нарушения всегда можно. так как многие НПА противоречат друг другу, есть, на что сослаться. Нужна только команда «Вперед !», да рвение служивых.

  7. Мужик который построил дамбу однако из бывших строителей Катунской ГЭС )))) Личным примером опроверг что бывших не бывает )))) А по факту, место это, — Чемальский тракт с каждым годом всё популярнее у туристов. Бизнес по местному, это поставит шлагбаум, и собирать бабло с туристов за проход по «его земле» ведь туристы «у него в гостях», и он за ними «мусор убирает» вот и надо каждому по стольничку ему скинуться. В этом же случае мужик реально грандиозную работу провёл, жаль будет если снесут.

    • Пусть опубликует свой телефон прямо здесь и краткий Curriculum vitae я ему несколько тысяч отправлю, а если и бизнес-план подбросит, то может и в акционеры войду.

      • Пацаны, есть тема одна. Но нужно перекрыть один водоем. Дамбой. Желательно вдоль. Водоем в простонародье называют Телецким озером.
        Чтобы идею не украли, подробности в личку.
        Краткий Curriculum vitae. Журнал Time меня официально признал Человеком года в 2006, наряду с Путиным в 2007 и Обамой в 2008.
        Кол-во акционеров ограничено. Спешите.

        • Лучше дамбой высотой в 20 метров перекрыть речку Майма в районе заправки «Салекс». Тогда образующееся водохранилище в скроет под собой Горно-Алтайск. Оставшиеся в живых аборигены бутут рассказвать легенды и мифы о граде Китеже, Атлантиде и Славной Улале, где была идеальная чистота на улицах, никакого мусора, тротуары из золота, а Глава РА был наимудрейшим человеком, умом превосходящим Конфуция, Гегеля и В.В. Путина. Именно за это город и был потоплен презитентом РФ, ибо горожане, отстаивая своего руководителя, 20 лет выходили на демонстрации.

  8. Наш Президент РФ, сказал строить без всякой волокиты! СНИПов, ГОСТов и прочих бумаг! Респект строителю. Хоть кто то, что то строит!

  9. Строить такое сооружение без каких либо разрешительных документов сможет только дилетант, но это мужик скорее не дурак думал что строит. скорее всего с согласия местной администрации . да уложил около 150-200 м3. Но качество бетона и армирование под большим сомнением . Вложил в пределах 1 млн. руб. Но лучше снести кабы избежать каких либо катастроф.

    • Если он не «дилетант», как вы пишете, то почему вы делаете допущение о «плохом качестве бетона и армирования»? Скверное качество инженерных решений и их исполнения свойственно как раз государственным структурам,вспомните «Алтайскую долину».
      Мужик, думаю прекрасно понимал, что прорыв дамбы — тюремный срок, поэтому подошел к проекту со всем тщанием.

  10. не могу давать заключения о качестве . но видно на фото что опалубка из досок забиваются на бруске деревянные которые местами выходят из бетона

    • Не только это, по фото видно, что конструкция не монолитная, а заливалась поэтапно, то есть качество сцепления бетона с предыдущими слоями опять же под вопросом.
      Допустим заливал фундамент под дом, порядка 30 кубов бетона, заранее подготовил армирование и опалубку и лил непрерывно с миксеров в один день, чтобы получить монолит.
      Так то частый малоэтажный дом, тут всё же конструкция сложнее, как мне кажется.

  11. Впервые узнал, что в Чемальском районе есть река Бийка.
    Всю жизнь думал, что с таким названием лишь одна в Турочакском районе.
    На карте, кстати, в Чемальском так и не нашёл.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...