Выборы ректора ГАГУ: Валерий Бабин сошел с дистанции
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Выборы ректора ГАГУ: Валерий Бабин сошел с дистанции

5 февраля 2021 года, 13:04
31

Ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин отказался от участия в выборах руководителя вуза. Соответствующее заявление он направил в Аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования России. Копия заявления опубликована на сайте ГАГУ.

Напомним, Валерий Бабин избирался ректором дважды — в феврале 2011 года и в марте 2016 года. До этого университетом с 1990 года руководил Юрий Табакаев.

Очередные выборы ректора были объявлены в конце прошлого года. Первый этап выборов – выдвижение кандидатов – уже прошел. В первоначальный список претендентов помимо Валерия Бабина были включены доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев и доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры географии и природопользования Михаил Яськов.

Документы этих троих претендентов направлены в Министерство науки и высшего образования РФ, где специальная Аттестационная комиссия утвердит окончательный список кандидатов на должность ректора. Выбирать ректора будут делегаты, избранные от коллективов университета. Ректор избирается на альтернативной основе путем тайного голосования на срок пять лет.

Несколько недель назад прокуратура республики сообщила, что в ходе прошлогодней приемной кампании должностные лица ГАГУ, в обязанности которых входит организация приема вступительных испытаний и зачисления студентов, умышленно исказили результаты экзаменов и незаконно зачислили в университет 26 абитуриентов, на самом деле не прошедших конкурсный отбор. Вчера стало известно, что в связи с этим региональный СУСК возбудил уголовное дело. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, изучаются личные дела студентов, допрашиваются работники университета и студенты.

31 комментариев

  1. Великий день! Контуженный танкист Табакев и этот безвольный алкаш глумились над всеми лучшими научными кадрами и подлостью изгоняли их из универа.
    Павел и Михаил, пишу вам очень неприятную вещь: вы, и это очень печально, продукты деятельности этих двух «управленцев», ни один из вас не имеет морального права быть ректором и тем самым определять развитие научной мысли нашей республики. Вы терпели этих двух персонажей не поднимая голоса, вы, в том числе, своим молчанием и пособничеством довели до ручки учебное заведение.
    Один из вас должен написать заявление об отказе участия в конкурсе и тем самым прекратить этот балаган с выборами. Совершите самопожертвование ради университета, жителей и будущих студентов.
    Нам нужна фигура из-за пределов республики с новым взлядом, несвязанная клановыми связями , местничеством и кумовством. Именно она должна дать новую струю развитию науки в нашем регионе и практического ее применения в народном хозяйстве.
    Ваш благородный поступок не забудется. Придет время и вы получите сполна за свое правильное решение во благо народа.

    33
    45
    • По Алексееву согласен полностью, это их человек, по Яськову нет, он не из их команды, не причастен к делам администрации Бабина. Но, в главном Мерлин прав, Табакаевско-Бабинская команда и все их многочисленные родственники и друзья должны уйти с руководящих постов университета, нужен новый человек, иначе вуз загнется.При всем уважении к Яськову, ему без поддержки главы региона, связей и финансов поднять вуз не удастся, поэтому будет лучше, если ректором станет человек главы республики, из другого региона, у него будет больше возможностей для развития вуза.

      5
      12
      • Михаилу Ивановичу надо встретиться с Катюшей Поваровой. Она близка к академической сфере, ее папа был профессором в МЭИ, поэтому ситуацию ей долго объяснять не надо будет. Если она почувствует свой интерес, то стальной лом перекусит))). Уверен, она иницирует вхождение в игру Главы РА, объянив ему стратегические перспективы, и сможет повлиять на ситуацию через Москву и министерство.
        Думаю? в этой ситуации Яськову выгоднее отступить, сформировав продуктивные отношения с Хорохординым и будущим ректором. Все-равно местная университетская тусовка принимает его за чужака и вряд ли даст ему штурвал управления универом.

        1
        2
  2. Копайте глубже)
    В свое время и Алексеев был ответственным секретарем приемной комиссии…
    Интересно посмотреть, а были ли в то время подобные ситуации?

    13
    4
  3. Участие кандидатов в выборах ректора когда в уголовном деле не поставлены все точки над Ы попахивает недобросовестной конкуренцией.

    10
    0
  4. Merlin как то нехорошо так говорить про Юрия Васильевича Табакаева, прежде всего он боевой офицер отставник, ветеран труда и просто пожилой человек. Своим таким отношением Вы показываете свой уровень воспитания, нас молодежь 50-60-70 годов прежде всего учили уважению и прочтению старшему поколению. Вы мелкий мразь и подонок, если у Вас хватит смелости напишите своё настоящее имя и фамилию, и не надо прятаться по ником

    42
    13
    • Что же вы, других учите культуре общения, а сами скатываетесь до оскорблений. Некрасиво как то.

      16
      5
    • Юрий Васильевич — настоящий интеллигент, умница, трудяга-пчелка… Его беседы и лекции, проводимые в университете, в моей памяти хранятся как бесценный клад. В трудные минуты вспоминаешь его слова, становится легче на душе, появляются сила, вера и надежда. Юрий Васильевич не заслуживает такого негативного отношения. Ваши слова Мерлин не только оскорбляют выдающегося руководителя университета, но и всех его студентов и коллег.
      Валерий Бабин спасибо Вам, Вы сделали самый лучший поступок, написав заявление о снятие своей кандидатуры… Это мужественный поступок. Желаю Вам всего самого хорошего… Алексеев, теперь все в ваших руках, дерзайте…. У Вас все получится…

      12
      11
  5. Давайте, только Табакаева Юрия Васильевича оставим в покое, Нам всем с вами далекоооо……. до него. При Юрии Васильевиче университет процветал.

    46
    7
    • Процветал? А не по итогам ли 2010 года в 2011 году ГАГУ прознали не эффективным ВУЗОМ? Весь удар на Бабина.А не достроенное здание нового корпуса? А близкие родственники назначенцы…. Можно еще многое чего перечислить. Да уподобляться не хочется. Злые все какие-то. Ничего хорошего не вспоминаете. Только удовольствие от того, что унизили,оскорбили.Как-будто сами все святые.

      18
      10
  6. Табакаев «пчелка и интеллигент». Бабин «мужественный человек». Алексеев «достойнеший человек». Яськов, я абсолютно уверен, также обладает набором великолепных качеств.
    Одного я не понимаю: почему в вашем учреждении, педагогические кадры которого плеяда блистательных личностей, не хотят учиться девушки и юноши и поэтому приходиться заниматься фальсификациями?

    15
    6
    • 1. Демографическая яма в стране.
      2. Окружающие ВУЗы вытягивают молодежь из республики. Причина проста — где отучился, там и устроился, а у нас работу найти сложнее, чем в крупных городах. Это региональная проблема, которая бьет рикошетом по ГАГУ.
      3. 2020 год, коронавирус, дистанционка и проблемы с ЕГЭ у выпускников школ. К слову, наш ВУЗ не единственный где были сложности с набором в 2020 г. С аналогичными проблемами столкнулись некоторые ВУЗы Урала и в Кемерово тоже был недобор, да много где. Время такое.

      12
      2
      • 1.Внимательнее изучите демографическую ситуацию в РФ. Она негативно-стабильная со времен распада СССР. Сейчас идут в студиозы рожденные уже при Путине!
        2. Почему ГАГУ не «втягивает» молодежь из соседних регионов и стран? Улала — прекрасный городок, как будто бы созаный для крупного и сильного университета- компактный и удобный. Работу, между прочим, ищут по всей стране и миру, а не в месте где учился. Даже жители Улагана, без всякого диплома о высшем образовании, знают, что выгодно быть таксистом в Москве или рыбопереработчиком на ДВ. Ваши выпускники дебилы?
        3. Последний тезис даже комментировать лень. Просто анекдот! Только представить заголовок из какого-нибудь британского таблоида: Кембридж и Оксфорд зазывают студентов из нищих стран Африки и Центральной Америки. Страшный недобор из-за COVID-19.

        4
        11
        • 1. Вы подтвердили то, что я написал. Негативно-стабильная ситуация и привела к демографической яме.
          2. Каждый поиск работы и переезд это издержки. Зачем их нести, когда можно обучаться прямо там где эта работа есть? Вы много знаете успешных ВУЗов из нищих регионов?
          3. С Оксфордом и Кембриджем сравниваете? Серьезно? Кембридж основан в 1209 году, ГАГУ стал университетом в 1993, ну пусть даже 1949, как ВУЗ. Репутация копится веками. У нас нет ни одного ВУЗа в стране сравнимых по длительности существования с Кембриджем, Оксфордром, или Гарвардом. Да бог с ней с репутацией, давайте взглянем на бюджет. Бюджет Кембриджа составляет примерно полторы сотни бюджетов Республики Алтай. Республики, не ГАГУ! Дайте нам сравнимый бюджет и хотя бы лет тридцать-сорок без потрясений и мы догоним если не Кембридж (не успеем наработать репутацию), то крупнейшие московские ВУЗы вполне.

          В общем, если вы любите передергивать, то делайте это, пожалуйста, в другую сторону.

          8
          4
          • 1. Поскольку вы слабы в герменевтике и неспособны истолковать даже элементарную фразу и понять ее смысл, то я согласен встать на вашу позицию. Вы являетесь университетом (!!!), а не воскресной церковно-приходской школой, следовательно, ваши научные кадры должны были спрогнозировать ухудшение демографической ситуации и соответственно трансформировать набор специальностей, за дипломами которых будут выстраиваться будущие студенты! Где ваши современные педагогические кадры, дающие новые знания? Ни одной лекции хотя бы одного педагога вашего ВУЗа в Youtube я не смог найти. Позор!
            2.Судя по вашей логике Гейдельберг (университетский городок в Германии) должен быть сейчас мегаполисом, перенаселенным бывшими выпускниками и их детьми, страдающими от безработицы.
            3.Наберите в поисковике фразу «Университеты в ОАЭ». Также полюбопытствуйте датами их основания. Бюджет? Кто мешал вашему руководящему составу создавать научные лаборатори, проводящие исследования мирового уровня и поэтому быть интегрированными в мировое сообщество ученых и промышленно- производственный процесс глобальных корпораций. На вашем химфаке даже экспресс-анализ образца руды за деньги провести не могут — оборудования нет!
            Вы скучны и глупы, как и все ваше вонючее болотце. Но от вас хоть метановые пузыри поднимаются — смотреть забавно, а остальные уже разложились. Шансов на зарождение новой жизни нет.

            5
            6
            • Гейдельберг? Год основания университета 1386, как бы за шесть веков до нашего университета. Бюджет более 700 миллионов евро, т.е. на пару порядков больше бюджета ГАГУ. И даже больше бюджета республики. Университеты в ОАЭ? Как у них на счет финансирования? А, ну да, они же создавали лаборатории мирового уровня просто на голом энтузиазме. К ним ехали спецы мирового уровня потому что руководство обладало высокой эмпатией и умением договариваться, деньги там не играли никакой роли. Верю, чо. По поводу ютуба, нагрузка преподавателя в США составляет порядка 270-300 часов (не академических, реальных), у нас 800-900 (академических). Даже если считать только аудиторное время, перегруз наших преподавателей был примерно в 1,5 раза против иностранных. Почему «был»? Потому что сейчас добавились инициативы Минобра с регламентацией каждого чиха. Уже скоро год как делаем документы к аккредитации и они еще не до совсем конца готовы. Ни Кембридж, ни Гарвард, ни университеты ОАЭ не имеют такого вала отчетности перед министерством, как наши ВУЗы. Ни в одной стране мира такого нет! Когда в этих условиях уделять время ютубу? При этом зарплата наших преподавателей от зарплаты зарубежных отстоит примерно на порядок.

              10
              0
            • Вот мы с вами и совершили логический круг.
              Ломовые лошади на скудной диете, вас даже времени нет заняться изысканиями в той или иной области знания. Полное эмоциональное выгорание, отсутствие самоуважения и личного достоинства. Вы готовы терпеть унижение и несправедливость за нищенскую похлебку. Вы рабы. Даже ваши претендеты в ректора, уверен, читают нашу переписку, но трусливо прячутся и примитивно ССАТ заступиться за честь фирмы. А ведь один из них будет вашим руководителем, символизируя достоинства и добродетили всего вашего трудового коллектива и на нем будет лежать ответственность за коллег и студентов. Ау, Мишенька и Пашечка, где вы? Не бойтесь, преодолейте смущение перед аудиторией и расскажите мне, «мелкой мрази и подонку», а также всем остальным заинтересованным лицам, о генеральном направлени развития университета.
              Какой же из вас ректор, если вы защемили языки в дверном проеме?
              Вам же, мой страдалец, я советую уволиться как можно быстрее и начать новую жизнь в частном бизнесе!

              3
              7
            • Слушай, препод, ты так пеняешь на большие бюджеты в других вузах — а чем вы заслужили большие бюджеты?
              Что вы сделали, чтобы вам платили достойные деньги?
              Побираете студентов два раза в год, вот и продолжайте
              Это ваша доля

              3
              7
  7. При последних двух ректорах науку экспериментальную загубили, теперь наши природные объекты изучают ученый из Новосибирска, Барнаула и т.д. Если бы выбрали на должность ректора Тэна , который в АГУ сразу 7 научных лабораторий организовал- ГАГУ был бы н высоте, а эти были только хозяйственниками и всю практическую науку угробили, но зато диссертации из интернета на первом месте и им писали даже докторскую.

    9
    4
  8. Наш Горно-Алтайский институт считался кузницей кадров для Республики, практически на всех руководящих должностях успешно работали её выпускники. И как же так . что со временем потеряли многие позиции?! Вот вам и плоды работы последних лет внутренней политики. Пьянство никогда, никого до добра не доводило…. И очень обидно , что у нашего ГАГУ такая дурная слава теперь. Все плачемся, что варягов много, при такой ситуации может следующим ректором оказаться какой -нибудь барнаулец или москвич. тоскливо от таких дум.

    13
    3
  9. Что вы все про пьянство. Как бабки на базаре. Одна сказала и понеслось…. Мало по вашему Бабин сделал для ВУЗа. Достроил и сдал в эксплуатацию новый корпус, отремонтировал бывшее здание физмата, там теперь факультет Алтаистики. Отремонтировал общежития, сделав комфортабельной жизнь студентов. На подходе отремонтированное здание теперешнего физмата. В дальнейшем были плана по дальнейшему ремонту общежитий и строительству нового общежития. Так нет не дали. Ни чего под носом у себя не видим. Барин наш приедет, барин нас рассудит. Неискоренимый русский дебилизм.

    5
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...