Вниманию владельцев турбизнеса! Классификация отелей и турбаз
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Вниманию владельцев турбизнеса! Классификация отелей и турбаз

5 февраля 2021 года, 12:26
0

В соответствии с принятым 5 февраля 2018 года федеральным законом №16 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» в 2019-2020 годах более 50 туристских предприятий и гостиниц Республики Алтай успешно прошли процедуру классификации средств размещения.

В настоящее время на территории региона действуют четыре отеля высшей категории комфортности – «пять звезд»: отель «Алтай-Резорт», «Клевер Резорт», «Марьин остров» и «Алтай Вилладж Телецкое». Базе отдыха «Турсиб», всесезонному курорту «Манжерок», гостиницам «Глыба», «Ареда», «Игман», «Артыбаш» были присвоены категории «три звезды» и «четыре  звезды». Остальные отели получили категории от «Без звезд» до «две звезды».

К сожалению, отдельные владельцы гостиниц пробуют найти не совсем легальный вариант «прохождения» классификации – обращение в аккредитованные организации из других регионов, которые, не выезжая на место, по фотографиям, «исследуют» объект, и получив вознаграждение, оформляют свидетельство. Либо проявляют крайнюю лояльность при проведении выездной экспертизы объекта. Например, в Чемальском районе один из отелей получил категорию «четыре звезды», хотя в данном средстве размещения до сих пор не построен ресторан.

Несоответствие туробъекта категории звездности достаточно легко обнаруживается, в настоящее время материалы по нечистоплотной работе аккредитованных организаций находятся на рассмотрении в комиссии по апелляциям Федерального агентства по туризму.

Жители и гости нашей республики могут обратиться по поводу некачественного предоставления гостиничных услуг в Управление Роспотребнадзора, либо в нашу ассоциацию.

Иногда владельцы средств размещения задают вопрос о целесообразности проведения классификации. На наш взгляд, данная мера защищает права не только потребителей туристских услуг, но и владельцев средств размещения, так как в отеле категории «Одна звезда» администратор гостиницы может грамотно объяснить гостю причину непредоставления банного халата в номере 1-й категории «Стандарт», а потенциальный гость, посещая базу отдыха, например, в Улаганском районе, может на законных основаниях потребовать у владельца базы категории «Без звезд» наличие стола и стульев в летнем домике.

Работа по приведению турпредприятий и гостиниц в соответствие со стандартами, утвержденными постановлением правительства РФ от 18 ноября 2020 года №1860 «О классификации гостиниц», как раз направлена на повышение качества предоставляемых гостиничных услуг.

Экспертная оценка гостиницы проводится в трех сегментах:

  1. Соответствие гостиницы в целом требованиям отеля определенной категории;
  2. Соответствие номерного фонда гостиницы установленным требованиям;
  3. Соответствие персонала гостиницы для выполнения служебных функций в отеле определенной категории.

Ассоциация туристских предприятий Республики Алтай, являясь аккредитованным органом Системы классификации объектов туриндустрии РФ в Республике Алтай в короткие сроки, качественно и недорого проведет экспертную оценку Вашего предприятия на соответствие категории звездности, вручит Вам Свидетельство о присвоенной категории, включит в Единый федеральный реестр гостиниц, а также окажет необходимую консультационную помощь.

«Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ», – сказано в Федеральном  законе от 5 февраля 2018 года № 16-ФЗ.

Все гостиницы с номерным фондом более 15 номеров, находящиеся в населенных пунктах, и не прошедшие классификацию, являются нарушителями ст. 14.39 КоАП РФ. До 31 декабря 2021 года процедуру классификации должны пройти все средства размещения Республики Алтай, предоставляющие услуги по проживанию для гостей.

Наши телефоны (961) 977-1410, (961) 977-1401, (961) 977-1406.

E-mail mangerok-tur@mail.ru

Загрузка...