Прокурор требует взыскать с бывших главврачей свыше 1,3 млн рублей

Прокурор требует взыскать с бывших главврачей свыше 1,3 млн рублей

5 февраля 2021 года, 10:15
21

Прокурор Горно-Алтайска направил в суд два исковых заявления о взыскании с бывших главных врачей Республиканской больницы денежных средств, полученных от недействительных сделок, на общую сумму 1 365 000 рублей в доход Российской Федерации.

В сообщении прокуратуры отмечается, что взятки являются возмездными сделками, направленными на получение денег за совершение незаконных действий. В силу статей 166 и 169 ГК РФ сделки эти являются ничтожными, поскольку совершены с заведомо противоправной целью.

Вступившим в законную силу приговором суда установлено, что должностные лица Федор Рау и Сергей Близнюк, действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору, получили взятку в виде денег в крупном размере семью частями в общей сумме 865 тыс. рублей за совершение ими заведомо незаконных действий по участию ООО «Перспектива» в проводимых закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования. Позже Сергей Близнюк получил взятку в виде денег тремя частями в общей сумме 900 тыс. рублей за совершение им аналогичных заведомо незаконных действий. Изъятые при задержании денежные средства в сумме 400 тыс. рублей, полученные в результате преступления, конфискованы. В связи с этим с Близнюка планируется взыскать 500 тысяч рублей в доход государства, а с Близнюка и Рау солидарно – 865 тысяч.

Добавим, что помимо этого бывшие главврачи должны заплатить крупные штрафы: Рау – 4 325 000 рублей, Близнюк – 5 млн рублей. Кроме того, они приговорены к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев и 8 лет 6 месяцев соответственно.

21 комментариев

    • Да,полностью с вами согласна,вор должен сидеть в тюрьме,а также те преступники,которые фабрикуют дела,подкидывают наркотики,при обысках сами становятся воришками,судят оглядываясь на сильных мира сего.Да-а как страшно жить в нашей маленькой республике,где все про все знают,и про прокурора и пр судью и пр генерала….

      12
      0
  1. Надо начинать с малого, всех казнокрадов садить в тюрьмы, незаконно нажитые имущества в доход государства. Таких как эти два преступника в РФ тысяча, таких тварей которые сосут кровь у народа надо только в тюрьму.

    14
    17
  2. Показательно размазывают.
    Врач, не совершивший преступления как врач (тем более хороший врач) пусть идет и дальше спасает людей, заплатив штраф. Хоть кому-то полегчало от того, что Демчук и Каташев больше не спасают людей в нашей республике?
    Или те, кто «давят» врачей, здесь не лечатся?
    А те, кто пишет здесь радостные комментарии не болеет и близкие их тоже?

    37
    7
    • Очень Злому избирателю для справки: Анатолий Владимирович Демчук умер от инфаркта в 2017 году, не выдержав незаконного уголовного преследования. Оправдан Верховным Судом РФ посмертно.

      15
      1
  3. Прокуратура, вы что творите? Вам такого срока, штрафов и доп наказания виде запрета занимать определенные должности не хватило?
    Давайте-ка ук откроем? Статью эту прочитаем и посмотрим, как чёрным по белому написано: ЛИБО
    ЛИБО ЛИБО!
    Реально размазывают и притаптывают.
    И что-то мы с обысков кадров не заметили, как у этих врачей несметные богатства в пакетах выносили.
    Просто позор!!!!

    39
    5
    • Прокуратуре слава! Всем жуликам — по сроку и конфискация имущества. так что еще легко отделались.

      6
      24
      • А вам не странно, что мужик, который в пьяном угаре убил свою жену/сожительницу (не помню точно, вчерашняя новость, здесь же была опубликована), возможно до этого на протяжении долгого времени издевался над ней, получил 9 лет! Без штрафов, без взысканий! Отсидит 4 года и выйдет по удо. ЗА УБИЙСТВО!!! Выходит жизнь человека не стоит ничего.

        22
        2
      • А можно ссылочку на данную информацию на сайтах прокуратуры или горсуда? Или теперь это уже нормой стало. Сначала население известить через НГА, на реакцию посмотреть… Изучили? Как видите, кроме двух первых комментариев (явно заготовленных), отношение у граждан к делу Близнюк и Рау не изменилось. Беспредел продолжается! Взятка не может считаться сделкой! В противном случае, признавая взятку сделкой НАДО отменять итоги торгов, расторгать контракт, возвращать поставщику товар, поставщик должен вернуть больнице деньги, а больница, наконец, вновь должна объявить торги. А в этом деле даже суд признал, что сумма взятки (обозначенная в показаниях взяткодателя) не твёрдые 10 процентов, а около того (что очень странно при наличии договоренности между взяткодателем и взяткополучателем).

        3
        0
        • В продолжение вышесказанного. Предмет взятки, а именно покровительство фирмы (в данном случае взяткодателя) при проведении торгов для нужд отделения гемодиализа, а если быть точнее, исследования в предварительном следствии и, далее, в суде технических заданий (с якобы имеющими быть «блокирующими позициями») НЕ БЫЛО произведено, несмотря на многочисленные просьбы обвиняемых и их защитников. Почему спросите вы? Да потому что исследовать нечего было. Техзадания не менялись десятилетиями. Это легко проверить любому желающему (достаточно зайти на площадку торгов или заказать экспертизу всех техзаданий). Однако желающих это сделать ни в следствии, ни в прокуратуре, ни в судах НЕ НАШЛОСЬ!

          3
          0
          • Админ, спасибо за оперативность! И прошу прощения. По всей видимости известить Рау и Близнюк (а также их защитников) о факте подачи иска на такие суммы прокуратура и суд не удосужились. Мелочи жизни. А теперь вопрос! Как может деяние, совершённое Рау и Близнюк и уже квалифицированное судами двух инстанций, как уголовное преступление, рассматриваться в НОВОМ СУДЕ, как гражданско- правовая сделка?? Рау и Близнюк уже наказаны (причём не либо, либо, согласно ст290, а всеми возможными наказаниями, предусмотренными ст.). И снова суд? У нас что, за одно и то же преступление уже дважды можно наказывать?

            3
            0
  4. Кошмар! Сколько можно? И так не слабо наказали. Что за показательная порка? Что врачи,что бывший мэр,кому они в горло » попали»? Всему должна быть мера! К чему такое злорадство со стороны жителей? Совсем добра не помним:(

    33
    2
  5. Конечно жёстко.Но у них была работа,стабильная белая зарплата,соц.пакет,стаж в трудовой.Казалось бы что ещё надо.Злятся на них в коментах те у кого нет стабильной работы,стажа,чёрная не стабильная зарплата ,хозяин беспредельщик который вокруг себя собрал стукачей да подхалимов .

    13
    0
  6. У меня возникает вопрос к правоохранительным органам, почему вы на это все смотрели и смотрите сквозь пальцы? С чем такая избирательность связана? Ведь все же знают кто,где и как ворует, почему только по указке сверху начинаете возбуждать дела? Может и свои ряды начнете чистить?

    19
    0
    • А у меня вопрос в ту же степь: почему дождались, пока Рау покинет свою должность и только через полгода решили, что надо дело возбудить?
      Почему, если прокуратура «надзирает» не было проверок контрактов, торгов? Или может прецедентов не было для проверок?

      6
      0
    • Спроси «Ветерана МВД», он специалист (если действительно ветеран МВД), но думаю врядли вывезет на твои вопросы ответить.

      3
      0
  7. А сколько взыщут с пальталлера??? Наделась миллион 200 не меньше. Отстаньте уже от врачей. И так нормально наказали

    17
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...