Скандал в ГАГУ: 26 незаконно зачисленных студентов и уголовное дело
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Скандал в ГАГУ: 26 незаконно зачисленных студентов и уголовное дело

4 февраля 2021 года, 17:53
24

В Республике Алтай по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении полномочий должностными лицами Горно-Алтайского государственного университета. Ранее в ходе проверки исполнения законодательства при приеме граждан на обучение были выявлены случаи подтасовки результатов вступительных испытаний в ходе прошлогодней приемной кампании, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Материалы проверки прокуратура направила в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай, которое сегодня, 4 февраля, возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

По данным СУСК, в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года должностные лица ГАГУ, в обязанности которых входит организация приема вступительных испытаний и зачисления студентов, умышленно исказили результаты экзаменов и незаконно зачислили в университет 26 абитуриентов, на самом деле не прошедших конкурсный отбор.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, изучаются личные дела студентов, допрашиваются работники университета и студенты. Также ведется работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению расследуемого преступления.

Добавим, что все это происходит на фоне объявленной в конце прошлого года кампании по выборам ректора вуза. Первый этап выборов – выдвижение кандидатов – уже прошел. В первоначальный список претендентов включены доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев; кандидат исторических наук, доцент, действующий ректор Валерий Бабин; доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры географии и природопользования Михаил Яськов.

Документы этих троих претендентов направлены в Министерство науки и высшего образования РФ, где специальная Аттестационная комиссия утвердит окончательный список кандидатов на должность ректора. Выбирать ректора будут делегаты, избранные от коллективов университета. Ректор избирается на альтернативной основе путем тайного голосования на срок пять лет.

Дата проведения выборной конференции пока неизвестна, ее также предстоит согласовать с федеральным Минобрнауки.

24 комментариев

  1. 26 незаконно зачисленных студентов и уголовное дело. И такое красивое здание на фотографии.

    5
    4
    • Пандемия, школьники сдали ЕГЭ в 2020 году хуже чем в 2019 (факт). Недобор, выкрутились, конечно, на двойку, но….. есть о чем задуматься в целом. Неоднозначная ситуация, они же не за взятку взяли детей, а по доброте душевной.

      42
      3
  2. Главное в расследовании это не выйти на своих. Ведь может оказаться что среди этих «26 Бакинских комиссаров» будут госслужащие . Будет ли продолжение истории ?

    35
    2
    • Да лучше люди есть на место ректора, только они сами не пойдут потому что спокойная жизнь спокойней.

      14
      1
  3. Нормально, че! Администрации нет, больницы нет, сейчас гагу в пту превратят, какое-никакое, а ВУЗ!
    Ув. прокуратура и ск, обратите внимание на пивнушки около школ и детсадов, на неубранные тротуары, на колеи на дорогах, на полные мусорные баки, на корпоративы, которые запрещены (Мухомор, Спасибо, помним ваше негодование), да в конце концов на себя!!!!
    Вы присягу давали охранять закон, порядок и покой простых граждан, а вы этот покой только нарушаете.

    73
    3
  4. Алексеева отправить в Париж без права возвращения — пусть он там наши византийские скрепы гнет в Латинском квартале.
    Ректором же сделать Михаила Ивановича. Кто оросил безжизненные степи Кош-Алача мочой диких кобыл и слезами казахских девственниц? Кто дал небывалый урожай ячменя в безжизненнных и обдуваемых всеми ветрами скалах Кош-Агача? Он! Именно поэтому он обязан возглавить наш универ.
    Только предстваьте 2028 год. Пиндосы высаживаются на Марсе, выходят из ракеты и видят ровные ряды виноградников, бескрайние поля пшеницы, ячменя, овса и сады яблонь яломанского сорта уходящие за красный горизонт, а между ними ходит академик Яськов на спине которого написано «ГАГУ».
    Теперь серьезно. Конкурс приостановить. Яськова министром СХ, Алексееву дать дать академический отпуск для написания книги с полным содержанием на 5 лет. Ректора найти в Нске, на Урале и в Мск или западных универах из бывших наших. Требования : доктор физ-мат наук, 40 лет или около, опыт работы в международных исследовательких центрах, талантливый и дерзкий, наличие юмора — обязательное и необходимое условие.
    Дать ему особняк, красивую бабу, полное обеспечение , плюс деньги на лабораторию за счет РА.
    Вот и вся формула успеха. Думайте, Олег Леонидович, и еще раз думайте.

    24
    10
  5. Почему из новости не понятно ничего?
    При чем выборы ректора? Выборы ректора как-то влияли на зачисление этих студентов?
    Кого-то умного, талантливого и многобального «задвинули», а взяли этих?
    Или у ГАГУ был недобор и чтобы не допустить сокращения преподавательского состава и получения прочих «плюшек», следующих за недобором просто забрали всех, кто был?
    Так как было на самом деле?

    31
    3
  6. Сперва развалят систему школьного образования, ликвидируют «малокомплектные» школы, душат учителей отчетами, введут подушевое финансирование ВУЗ-ов, а потом удивляются низкому уровню высшего образования и таким вот эпизодам.

    Позор руководству страны, ставят эксперименты и ведут страну непонятно куда, реформы ведут абсолютно вслепую: давайте попробуем так, а давайте так, авось что и выйдет путного. Что тут еще скажешь.

    38
    0
    • Сейчас под видом борьбы с коррупцией издёргают опросами преподавателей и студентов. Причём, кто то правильно заметил, накануне выборов ректора (как бы случайно) и в период аккредитации вуза (да об этом вообще никто не подумал). Подобное проходили с городом и больницей. Модно серчай руками силовиков убирать неугодных, ставя своих. Только эти свои сбегают. Кто то совсем быстро, как в больнице (освоив н-ую сумму средств) или как в городе, если слухи о переходе Главы в Минрегион верны (даже не отчитавшись перед горожанами за свою деятельность). И в первом и во втором случае подходит это знаменитое: «Ну не смогла, я не смогла!». Сейчас найдутся грамотеи, посчитают ущерб, нанесённый государству из-за учебы 26 студентов (а можно в студию как они учатся?), припишут ОПГ… А кто то уже потирает руки, мечтая о внеочередном звании (дело то громкое), премиях и громком процессе. И при этом верит, что делает для страны и, главное, нашего региона, очень нужное и важное дело. Что дальше? Эксперименты над городом продолжатся, больницу добьёт ковид. А вот что будет с ГАГУ узнаем через пару лет (это, если ГАГУ ещё будет). Вот такие времена настали. Невольно напрашивается мысль, что кто то упорно пытается выгнать людей на митинги, проводя такие эксперименты … И ещё раз про ГАГУ. Вся республика знала, что у них в этом году недобор (в сентябре рассылка была о дополнительном приеме), все догадываются вследствие чего это произошло. И вас всех немой вопрос: почему это всплыло только сегодня? В чем причина? Выборы ректора, аккредитация? Или для нас обывателей, как в случае с мэром и докторами, ответов так и не будет? Эксперимент же! Кто даёт гарантии при опытах! Жаль только опыты проводят над горожанами, пациентами и докторами, над студентами и преподавателями. Над людьми, над нами!

      31
      1
  7. Накипело… В.Г. соберите уже остатки своей пропитой совести и возьмите ситуацию в руки! На что надеятесь-то? На третий срок в кресле ректора — итог понятен- не будет этого, да и не было бы! Никто бы за вас и не проголосовал: преподавателей задушили нищенской зарплатой, сравняли с техническим персоналом, сами вон какие длинные рубли с командой проректоров и подругой главбухом получаете! Развалил всё в вузе! Во время проверки опять пил беспробудно! А что сейчас? Вуз теперь везде поласкают, а вы продолжаете делать вид, что ничего не происходит! Взываю к остаткам вашего разума: отвественности не избежать, так может взять, наконец-то, эту ответственность на себя, а не перекладывать ее в очередной раз (как всегда вы делаете, когда идут проверки) на какого-то другого? Будьте, в конце концов, мужчиной! Не вы создавали этот университет, но вы привели его в такой упадок!

    31
    1
    • Для «из Универа». Уважаемый, если Вы из Универа, так соберите коллектив, сходите к ректору, скажите ему вот эти самые слова в глаза. Затем берите ситуацию в руки (все вместе), чтобы, как Вы правильно сказали, не полоскали единственный в регионе вуз. И доказывайте, доказывайте!! А то создаётся впечатление, что подобные Вам и чиркнули в прокуратуру, не подумав, что из этого выйдет. А можно оказывается просто проголосовать на выборах ректора за достойного (по вашему мнению) кандидата. Поверьте это самое начало полоскания, далее ещё печальнее будет.

      13
      3
  8. Потом вот такие специалисты ходят и потрясают дипломами — у меня же высшее образование!!! В школе через пень-колоду учился, поступил, чтоб ВУЗ не закрыли, учился абы как, а потом в министры… Посредственные начальники любят еще более посредственных подчиненных… а потом мы удивляемся, что катимся вниз. А тут и удивляться нечему. А еще страшно, что идут потом такие, привыкшие к халяве, молодые учителя в школу и учат своему мировосприятию детей.

    15
    9
    • Вы удивитесь, что детей в школах региона (практически везде) воспитывают выпускники ГАГУ. Вот такое у нас имеется (радоваться надо) учебное учреждение. А то бы и учить то некому было. И плохие баллы по егэ порой совсем не означают плохие знания. Что такое егэ все знают, и не все выпускники в стрессовых ситуациях могут написать его на высокие баллы. Учеба в любом вузе это ещё и навыки самостоятельной жизни в большом коллективе, занятия творчеством, спортом, наукой, общественной работой и т д. И в ГАГУ для этого созданы все условия. Очень важно какой разносторонней личностью выйдет из стен учебного заведения выпускник и войдёт в класс к своим ученикам, либо вольётся в иной коллектив. И уж простите, при сегодняшней возможности платного образования, говорить, что именно вот эти 26 будут трясти своими дипломами, по крайней мере смешно.

      19
      1
  9. Осенью в Ватсапе было «Уважаемые коллеги! Пишет, доцент Горно-Алтайского государственного университета.
    Обратиться к вам меня побудило катастрофическое положение с набором на физмат, сложившееся в этом году. Руководство просит нас, преподавателей, использовать все свои личные связи.
    Итак, по всем направлениям подготовки, как-то: математика, физика, компьютерные науки, агроинженерия большой недобор. ГАГУ объявил дополнительный набор, который ведется сейчас, в сентябре. Прошу вас, в частных беседах или тех формах, в которых сами сочтете нужным, объявите, что мы очень ждем ребят. Обучение бесплатное, т.е. это бюджетные места. Нужны результаты ЕГЭ по профильной математике (не менее 39 баллов), физике (не менее 40 баллов) и русскому языку (не менее 40 баллов). Если человек окончил техникум, училище или колледж, то принимают по более простым внутренним экзаменам. Может быть, кто-то из ваших родных захочет учиться.
    Есть и на заочном отделении недобор на направление «информатика». В общем, поговорите, может быть, кто-то пойдет учиться. Телефон директора ФМИТИ для связи: +7…. Она ответит на все вопросы ребят.»

    17
    0
  10. Вот прокуратуре занятся нечем, да действительно занимались бы работой по серьёзнее, в прошлом году были ограничения по пандемии, могли бы как-то учесть. Но они же любят придираться до всего, у нас в регионе других проблем навалом. В данном случае можно было как-то смягчить, теперь пострадают дети и их родители, их просто отчислят и всё.

    7
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...