Мечтая о «компенсации за БАДы» в 15 млн рублей, женщина взяла кредит и перевела жуликам 1,5 миллиона
Фото: Dmitriy Hay.

Мечтая о «компенсации за БАДы» в 15 млн рублей, женщина взяла кредит и перевела жуликам 1,5 миллиона

4 февраля 2021 года, 12:36
24

Очередной жертвой мошенников стала 47-летняя жительница Горно-Алтайска. В свое время она покупала биологически активные добавки и лекарственные препараты в различных фармацевтических компаниях, и именно на этом жулики ее и «поймали», сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

В конце декабря прошлого года женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он рассказал своей жертве, что БАДы, которые она покупала, являются поддельными, поэтому по закону ей полагается денежная компенсация в размере 15 млн рублей.

Мужчина заверил, что окажет всю необходимую помощь, в том числе в оформлении документов, и попросил за оказанную услугу 4 тысячи рублей. Поверив незнакомцу, женщина перевела деньги на указанный счет.

Позже ей позвонил еще один мужчина, который представился адвокатом. Он сообщил, что будет представлять интересы горожанки в суде, и за составление грамотного искового заявления попросил заплатить ему 73 тысяч рублей. Чтобы убедить сомневающуюся женщину, незнакомец привел ряд «фактов», когда обманутые граждане получали компенсации. Уговаривать пришлось недолго, жаждущая получить 15 миллионов женщина перевела деньги и «адвокату».

Чуть позже он вновь позвонил женщине и потребовал еще 83 тысячи за предоставление в суд медицинских справок о состоянии ее здоровья. Он сообщил, что ей не придется бегать по инстанциям, так как он сам запросит в медицинском учреждении все необходимые сведения. Окрыленная горожанка снова перевела деньги.

Спустя несколько дней к телефонному спектаклю подключился новый персонаж, который представился сотрудником службы инкассации банка. Он сообщил, что женщина выиграла суд, и он готов доставить ей денежные средства наличными. Но для этого необходимо оплатить расходы за доставку и страховку, а также некий «региональный налог», который позволяет миновать контроль в аэропорту Горно-Алтайска. Всего около 10% от причитающейся ей суммы.

На тот момент своих сбережений у женщины уже не осталось, поэтому она взяла кредит и перевела на указанный счет еще почти полтора миллиона рублей. В общей сложности злоумышленники похитили у потерпевшей 1 557 662 рубля.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Полицейскими проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников.

24 комментариев

  1. Правительство РА, создали же вы ваш никчемный резервный центр. Ну и сделайте там хоть одно реальное доброе дело — обучите волонтеров, чтобы они прошли по домам пенсионеров и прочих доверчивых граждан, развесили инфу по подъезам. Штаб оперативного реагирования создайте, с простым номером телефона, легко запоминающимся. Игры деловые проведите по возможным сценариям развития ситуации, школьников подключите — им же в детективов поигать самое то. Людей в наглую грабят, а вы… Это же деньги, которые выводятся из экономики.

    • «Это же деньги, которые выводятся из экономики.»
      вот тут ты не прав, деньги как раз таки будут из влиты в экономику, посредством покупки злодеями всевозможных ништяков.
      БАД-вумен правда кредит платить, но это уже нюансы.

      • «Из влиты». Ты ли это? Ударился? Последствия болезни? Вернулся из пыточной со стрессом и трясущимися пальцами?

    • Толку то? Большая их часть про это знала и была проинформирована. Лох это судьба. Тут надо с подменными номерами и переводами работать!

    • Ничего из этого не получится, то есть сделать можно, положительного результата не будет.
      Во-первых, в данном случае это не бабушка-пенсионер, 47 лет — самый зрелый возраст — есть опыт, есть здоровье, есть сила и желание.
      Во-вторых, эта личность реально покупала и потребляла БАДы и видимо в значительных количествах, раз считала, что компенсация 15 лямов соответствует и объёму потребленному и нанесенному её здоровью вреду.
      Из чего делаю вывод, что клиентка интеллектуально альтернатива одаренная. Таким семинары, дежурные телефоны, бизнес игры не помогут.

      Однако вижу и положительные моменты. Сказав, что товарищ альтернативно одарен и одновременно имеет в кошельке 100тр лишних денег и может взять быстро кредит в 1,5 ляма, приходит мне мысль, что что-то здесь не так. Вот в меня лишних денег нет и банк мне не кредит, а слова напутствия лишь скажет, я рад за женщину и считаю себя альтернативно одарённых. :(

  2. Вот уж как на это можно попасться, ума как говориться
    Но откуда то базу ее покупок узнали
    Мафия наверно невероятная, до черт знает чего добралась.
    Вот не знаю, Путину наверно на все плевать, в своей стране, со своим населением, и сколько такое может продолжаться? Да пока все не высосут. Незримые конторы с точными базами данных.

      • А ты вот подумай, даже в вышедших из Варшавского договора Чехии со Словакией, Венгрии, Польше и ГДР, вот как считаешь — их там так же сегодня обзванивают на предмет развода по финансам? Что то очень сильно сомневаюсь.
        А у нас конечно можно и приветствуется всё.

        • Подобные вещи случаются чуть ли не каждый день: в квартире раздается телефонный звонок, определитель показывает «110» — телефонный номер полиции, но на другом конце провода — аферисты. Большинство, к счастью, на их удочку не попадается, но люди старшего возраста, доверчивые и наивные, а также иностранцы, плохо знающие реалии Германии, нередко становятся жертвами мошенничества. Только в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия аферисты «заработали» в 2018 году более 7 миллионов евро.

      • Сколько ты на этой неделе, не, ну его нафиг, тут выскажешь обвинительный лист с непредсказуемыми последствиями. Но проверить это другой вопрос.

        • «Сколько ты на этой неделе»
          на на что тут намекаешь, алё, я по другую сторону этих процессов, соси пульт не отвлекайся.

          • Какой пульт? Какой путь? Собственно, остался вопрос, верить тебе можно, в смысле что по другой стороне процессов.
            Что на другой стороне процессов, если не секрет?

      • А какого хрена он тогда устраивал свои ежегодные разговоры с народом? С самим собой поди устраивал

      • У меня есть обоснованные подозрения в том, что в некоторых случаях, когда мошенничество поставлено на поток и даёт большую прибыль, МВД России крышует мошенников.
        Расскажу о том, на каком основании у меня возникли такие подозрения.
        Мне надо было приобрести два билет на самолёт. На себя и на другого человека. Набираю в поисковике «Купить билет на самолёт» и получаю несколько сайтов, которые продают авиабилеты. Вижу в самом начале списка знакомый мне сайт TUTU.RU. Ранее я на этом сайте неоднократно покупал билеты. Захожу на сайт и делаю всё как обычно. Выбираю направление перелёта, рейс и время полёта. Вижу цену билета. После нажатия «Оплатить» как обычно подключается платёжная система, в которой я ввожу реквизиты своей банковской карты, получаю пароль от Сбербанка и оплачиваю билет. На сайте выходит сообщение о том, что электронный билет придёт на мою почту, которую я указал. Всё чики-брики. Ввожу данные по второму билету и дело доходит до оплаты. Получаю в подключившейся платёжной системе обычную электронную форму, где указана сумма, которую должен оплатить. И вижу, что при цене билета 8 тысяч с небольшим, в документе значится ровно на десять тысяч больше. Стоп, думаю, надо разбираться. Вижу ещё нечто необычное. Получателем денег в этой форме указан Яндекс.Директ. Ничего себе: оплачиваю сервису ТУТУ.РУ, а деньги идут в Яндекс. Директ. При этом я знаю, что Яндекс.Директ не имеет никакого отношения к продаже авиабилетов. Он в интернете за плату продвигает на первые места сайты.
        Сразу же подозрение на какое-то мошенничество. Смотрю, что за первый электронный билет мне прислали на почту. При этом я знаю как выглядит форма электронного авиабилета. Ба! А пришел мне документ, в котором как вроде бы всё написано. Направление перелёта, рейс, дата и время вылета и прочее-прочее. И даже то, что я этот билет должен предъявить в аэропорту при оформлении полёта. Всё написано вроде бы так, но форма не такая, как всегда. Захожу на сайт авиакомпании и смотрю, есть ли я в числе пассажиров на выбранный мною рейс. Не нахожу себя.
        Лихорадочно соображаю, как ещё можно проверить покупку билета. В интернете есть сайт, с помощью которого можно проверять домены сайтов. Копирую домен сайта, обозначенного как ТУТУ.РУ, на котором я купил билет. Ввожу данные домена в форму на сайте проверки и получаю информацию. Какую, вы думаете? А то, что домен этого сайта выдан (присвоен сайту) только три дня назад. Как такое может быть, тогда как сайтом ТУТУ.РУ я успешно пользовался несколько лет подряд до этого? Смотрю, есть ли в интернете другой сайт ТУТУ.РУ. И нахожу точно такой же сайт. Захожу на него и делаю и провожу пробные операции по покупке билета, не доходя до оплаты. Всё также, как и на том сайте ТУТУ.РУ, на котором я незадолго до этого «купил» билет. Дизайн (вид страниц) почти не различим. ПОЧТИ. Но есть разница. Беру домен этого второго сайта и проверяю точно также, как проверял домен первого сайта. И получаю информацию о том, что домен второго сайта зарегистрирован (присвоен сайту) несколько лет назад. Каков вывод. Второй сайт настоящий, а первый подделка, мимикрия под настоящий сайт.
        Якобы купив билет я в действительности отправил деньги мошенникам, которые создали мошеннический сайт.
        На мошенническом сайте есть чат, по которому можно задавать вопросы и получать ответы. Вступаю в переписку и пишу, что получил не электронный билет, а некую бумагу похожую на билет. Мне отвечают, что это настоящий билет. Пишу, что мой билет не и я не отражены на сайте авиакомпании. Пишу, «Мошенники, сейчас же верните деньги, не то буду обращаться в полицию.». Ответа нет, на другой стороне чата все исчезли, никакой реакции. Указан телефон. Звоню — никто не отвечает.
        Копирую с мошеннического сайта всё, что можно. Фиксирую данные переписки с мошенниками, распечатываю имитацию билета, данные проверки доменов, делаю скриншот с экрана бланка платёжной системы и всё прочее. С момента «покупки» билета и до того, как я во всём разобрался и всё зафиксировал прошло три часа. Обращаюсь в полицию. Принимают заявление, проводят дознание, возбуждают уголовное дело. Еду в этот же день в Сбербанк, объясняю ситуацию, получаю специальную выписку и консультацию. Оказывается, что мои деньги направлены на счёт Яндекс.Директа, но находятся ещё в пути. То есть их можно застопорить, а потом вернуть. Но Сбербанк не делает этого. В полиции над моим делом работали хорошие девчата, но в таких делах, как говорится, «не в зуб ногой». Изучаю ситуацию дальше, в том числе то, как может быть связаны мошенники с Яндекс.Директом, а также как они работают с банковской платёжной системой. Оказывается, что мошенники держали свой сайт, якобы ТУТУ.РУ, на первых местах выдачи в поисковике через Яндекс. Директ. Потому, свою «выручку» от моей операции с билетом они через Сбербанковскую платёжную систему направили Яндекс.Директу в оплату за продвижение. Из этого следует, что у мошенников есть договор с Яндекс.Директ. Потому мошенников можно найти через Яндекс.Директ. Девчатам из полиции готовлю текст запроса в Яндекс.Директ. Платёжная система Сбербанка привязана к сайту мошенников, то есть у них есть договор также и со Сбпрбанком. Готовлю и передаю девчатам из полиции запрос в Сбербанк. Кроме того, есть за бугром фирма, которая за плату выдаёт домены для сайтов. И у неё можно тоже получить данные фирмы мошенников.
        Сам же пишу в Яндекс.Директ пртензию от своего имени. Мол так и так: я с вами никаких дел не имел, вы не оказывали мне услуг, вы не имеете права на мои деньги, зачисленные на ваш счёт. Верните!!!. Яндекс.Директ запрашивает от меня некоторые бумаги, ведёт тщательное внутреннее расследование и возвращает мне деньги.
        И так, деньги вернул, провёл расследование и выяснил всё, что можно. Много выяснил. Помог полиции разобраться в специфике обстоятельств. Оставалось только наказать мошенников.
        И думаю о том, что мошенники создали очень хорошую действующую копию сайта и разместили её в интернетное безбрежное пространство. И понятно, что на их сайт вышел не один я, а множество других людей в разных местах России. И все жертвы мошенников, живущие по всей стране в маленьких деревнях, как я, в посёлках, в малых и больших городах пойдут в свои отделения полиции. А там работают полицейские, которые вряд ли разбираются в таких хитросплетениях. И будут жертвы и полицейские мыкаться в своих городах и весях. И вряд ли они выловят мошенников такого уровня. Из этого следует вывод: так как эта группа высокотехнологичных и высокоорганизованных и упакованных материально мошенников набросила свою мошенническую сеть в электронной форме на всю страну, то и ловить их должны не сельские полицейские, каждый в своей тьмутаракани, а централизованно, при МВД России. Где бы была группа специально обученных и технически вооруженных сотрудников.
        Казалось бы не так уже и мудрая мысль. Каждый может догадаться.
        Пишу об этом в МВД России. Получаю кружевную, с рюшечками, отписку. Направляю в МВД России всё тоже, но через члена Совета Федерации. Ну, думаю, сейчас они не будут чесать лысины и промежности прежде чем сочинять отписку, а займутся делом. Ну, раскатал губу. Сенатор и я получили по сути опять же отписки. Де, и так всё хорошо, боремся. И нет потребности в централизации.
        Ну и каков результат. «Моё» уголовное дело приостановлено в связи с розыском подозреваемых. Девчата и ребята из отдела полиции сельского районного посёлка наверное сделали всё что могли, в том числе с моей помощью. Но прошло уже 4 месяца, а результатов нет .И вряд ли они будут у меня, у других жертв такого сложного мошенничества. Пока МВД России будет крышевать этих мошенников.
        Практические советы тем, кто совершат покупки через сайты.
        Первое: когда появляется форма платёжной системы, внимательно смотрите сумму, которая будет списываться и на то, кому пойдёт этот платёж. Такие рекомендации и предупреждения размещаются. Но мы же действуем часто по привычке, как раньше было и не сомневаемся, что сейчас, в этом конкретном случае, может что-то пойти не так.
        Второе. Обязательно проверяйте доменное имя сайта. Когда оно присвоено сайту. Оно у мошеннического сайта немного отличаться и вы на взгляд можете не понять, что это другое доменное имя.
        Вы поняли, что сайт может быть подменным и не отличаться по виду и содержанию операций от оригинала.
        Пример,
        Вот доменное имя оригинального сайта: avia.tutu.ru
        Вот доменное имя сайта мошенников: aviatutuair.com
        А вот ссылка на сайт, где можно проверять доменное имя: whois.net
        Кстати мошенники убрали свой сайт с интернета примерно через два месяца. И два этих месяца они стригли деньги с покупателей билтов.
        А представляете, каково было тем, кто был уверен, что купил электронный билет. Распечатал билет, тяпнул стопку самогонки, присел с родными и близкими на дорожку, приехал в аэропорт, отстоял очередь на регистрации. А там сказали, что у тебя нет билета и ты не пассажир этого рейса. Как же будешь возмущаться, трясти распечатанными бумагами на стойке регистрации. А тебе посоветуют сходить с этими билетами в ближайший туалет. КОШМАР!
        Берегите себя и своих близких. И не забывайте о том, что наши власти не особо то пекутся о нас.

    • Кассир в сбербанке не так уж много и получает, и слить базу ему за вознаграждение труда не составит!

      • «Кассир в сбербанке»
        имеет очень ограниченный доступ к инфе и такой же ограниченный функционал, этим занимаются системные администраторы, вот там возможностей куда больше.

  3. Пришел в сбербанк взять номер счета карты, вечером проверяю почту а там письмо от мошенников. Вы посещали банк,спасибо что пользуетесь нашими услугами. Вам поступил платеж, зайдите в онлайн банк и следуйте инструкции. Стоит печать не разборчивая от сбербанка. Как такое может быть, кто то сливает информацию мошенникам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...